Jump to Navigation

Маркетинг

Спурт на финише лета

Обзор фрахтового рынка сухогрузного тоннажа
 
Балкерный рынок
Благодаря спурту на финише лета Балтийский фрахтовый индекс (БФИ) сухогрузного тоннажа в течение августа вырос с 751 до 1147 пунктов, или на 52,7 %. Последний раз подобный уровень БФИ был зафиксирован в апреле 2014 года, т.е. 4 месяца назад. 

Все ниже с надеждой на август

Обзор фрахтового рынка сухогрузного тоннажа

Балкерный рынок

Июль 2014 года не привнес каких-либо изменений в лучшую сторону на рынке балкерного тоннажа. Более того, первый месяц 3-го квартала продемонстрировал дальнейшее снижение Балтийского фрахтового индекса (БФИ) сухогрузного тоннажа с 894 до 755 пунктов, или на 15,5 %.

Именно в июле было зафиксировано минимальное для 2014 года значение БФИ в размере 723 пунктов, которое лишь ненамного превосходит минимальные показатели 2012—2013 годов, уступая при этом даже кризисному 2009-му. 

Межсезонье для фрахтового рынка сухогрузного тоннажа

Балкерный рынок
Май 2014 года продолжил обозначившуюся еще в апреле тенденцию к снижению фрахтовой конъюнктуры. Несмотря на многочисленные смены тренда в течение первых двух декад мая, когда Балтийский фрахтовый индекс (БФИ) стремился не опускаться ниже психологически важной отметки в 1000 пунктов, третья декада явилась переломной в негативную сторону, и месяц был завершен на уровне в 934 пункта. Это на 6 % ниже, чем в начале мая.

Через тернии, но куда?

Обзор фрахтового рынка сухогрузного тоннажа

 

Балкерный рынок

Апрель 2014 года вместо ожидавшейся многими игры на повышение продемонстрировал повсеместное снижение фрахтовых ставок. Если в минувшем году с начала января по конец апреля Балтийский фрахтовый индекс (БФИ) сухогрузного тоннажа показал рост на 25 %, то за аналогичный период 2014 года имело место его двукратное снижение. При этом только в течение апреля БФИ снизился с 1316 до 943 пунктов, или на 28,3 %.  

Рынок сухогрузного тоннажа: и хуже, и лучше

Балкерный рынок
В конце февраля 2014 года морские аналитики единодушно заявляли о том, что мартовская динамика Балтийского фрахтового индекса (БФИ) сухогрузного тоннажа во многом определит фрахтовую конъюнктуру на оставшиеся 9 месяцев 2014-го. Однако неоднозначность динамики БФИ в марте не только не внесла ясность, но и во многом озадачила. 

Время позитивных ожиданий

Обзор фрахтового рынка сухогрузного тоннажа

 

Балкерный рынок

Всю первую половину февраля 2014 года после длительных каникул, связанных с празднованием китайского Нового года, Балтийский фрахтовый индекс сухогрузного тоннажа (БФИ) четырежды менял свою направленность, т.е. явно находился в поисках тренда. Но, начиная со второй половины месяца, наметился устойчиво повышательный тренд БФИ, что привело к его росту в конце февраля до 1258 пунктов. 

Опять сезонный спад

Балкерный рынок
В течение января 2014 года Балтийский фрахтовый индекс сухогрузного тоннажа (БФИ) снизился с 2113 до 1110 пунктов, или на 47,5 %. При этом главным «виновником» резкого снижения БФИ стали балкеры «кейпсайз», для которых индекс BCI снизился с 3733 до 1524 пунктов, или почти на 60 %. 

В преддверии восстановительного цикла

Балкерный рынок
Можно без преувеличения сказать, что большая часть ноября 2013 года прошла для рынка балкерного тоннажа в поисках тренда. Практически две с половиной декады БФИ колебался вокруг отметки в 1500 пунктов и лишь на последней неделе ноября резко устремился вверх. 

Больше поводов для оптимизма

Балкерный рынок
После стремительного сентябрьского взлета, продолжавшегося вплоть до конца первой декады октября, балтийский фрахтовый индекс сухогрузного тоннажа (БФИ) начал терять свои позиции. 

Обзор фрахтового рынка сухогрузного тоннажа

Балкеры «панамакс» и «хэнди»
В течение сентября 2013 года Балтийский фрахтовый индекс сухогрузного тоннажа (БФИ) повысился с 1139 до 2003 пунктов, или на 75,9 %. При этом максимальное значение БФИ, достигнутое в третьей декаде сентября составило 2127 пунктов, впервые более чем за три года перешагнув рубеж в 2000 пунктов. 

Страницы

Подписаться на RSS - Маркетинг


by Dr. Radut