Jump to Navigation

Первое знакомство

Итак, «оранжевая» революция победила. Избран новый президент Украины — Виктор Ющенко. Сформировано правительство Юлии Тимошенко, в состав которого попали как хорошо известные политики, руководители, так и новые для коридоров власти люди. Украинские и зарубежные СМИ пристально следят за первыми шагами, первыми высказываниями новых руководителей, от которых в ближайшее время зависит путь, по которому пойдет вся страна.
А работников транспортной отрасли, естественно, очень интересуют взгляды нового министра транспорта и связи — Евгения Червоненко. Поэтому мы решили предложить читателям дайджест высказываний нового министра в первые дни его знакомства с отраслью.


О структуре министерства. Е. Червоненко выступает за соединение в рамках министерства сферы транспорта и связи. «Сегодня есть много желающих отделить транспорт от связи, но я так понимаю, что они неотделимы, и они будут вместе», — сказал он в интервью телеканалу «Тонис».
Более того, по сообщению пресс-службы министерства, он планирует вернуть в структуру министерства авиацию и «Укравтодор».
О доходах. Одно из первых обещаний Е. Червоненко — увеличение поступлений в госбюджет. «В этом году мы в два раза увеличим поступления средств в бюджет от работы отрасли, доведя их до 20 % от общего бюджетного показателя. Это произойдет не за счет заимствований, повышения цен на услуги или налоговых льгот — мы это сделаем, устранив теневую сторону работы отрасли. Для того, чтобы это было понятнее, назову цифру: 20 % доходной части бюджета — это больше 17 млрд грн. Доход отрасли, который уходит в «тень», составляет около 8 млрд грн», — цитируют министра «Столичные новости».
По мнению министра, до 2007 года доходы отрасли связи должны увеличиться в 2,5 раза.
«Я умею делать прибыль… Для государства это не менее достойно, чем в частном бизнесе, которым я уже восемь лет не имею времени заниматься», — сказал Е. Червоненко журналистам.
О расходах. Новый министр поручил выяснить, на каких основаниях одной из львовских фирм были выданы 10 млн грн якобы на аэро- и фотосъемку одесского автобана, разобраться с многочисленными кредитами министерства и прояснить ситуацию со строительством Дарницкого моста.
Министр также на заседании коллегии обвинил гендиректора «Укрзалізниці» В. Корниенко в приобретении на средства Минтранса квартиры, которая обошлась отрасли более чем в 2 млн грн. Он попросил В. Корниенко как «небедного человека» вернуть эти деньги в бюджет.
На той же коллегии, пишет «Українська правда», новый министр заявил о намерении выставить на продажу автомобиль «Maybach», числящийся за компанией «Интертранс», руководимой сыном Г. Кирпы. «Интертранс» входит в состав «Укрзалізниці». Министр пообещал от предмета роскоши (автомобили этой марки стоят от 400 до 600 тыс. евро) избавиться, выставив «Maybach» на аукцион. Вырученные средства пойдут на нужды отрасли.
«Все, что делалось в отрасли во вред государству, будет расследовано», — говорит Е. Червоненко.
О кадрах. Пока новый министр не готов объявлять о планируемых кадровых изменениях, сообщает «Интерфакс-Украина», однако он намерен сделать это в ближайшее время.
На встрече в министерстве он был более конкретен, заявив, что, скорее всего, не будет работать с гендиректором «Укрзалізниці» В. Корниенко. Е. Червоненко подчеркнул, что если чиновники из Минтранссвязи будут саботировать его указания, то он «с ними будет прощаться», и если с их стороны будут нарушаться законы, то «у господина Левочкина-старшего (председателя Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний) есть еще места».
Как сообщает comnews.ru, Е. Червоненко считает, что чиновники не должны заниматься бизнесом и быть «афиллированными» с частными компаниями.
О водном транспорте. Новый глава Минтранссвязи отметил, что в связи с тем, что сейчас Украина развивает контейнерные перевозки, а часть морских портов отдана в частные руки, «вопрос о морских портах нужно кардинально пересмотреть». «Минтранс покажет, что государство может управлять своей собственностью», — сказал Е. Червоненко.
На первом министерском совещании было рассмотрено состояние задолженности по выплате зарплаты на предприятиях, пишет «ЛИГАБизнесинформ». На нем Е. Червоненко заявил, что его очень беспокоит состояние дел ГП «Черазморпуть» — стратегически важного для государства предприятия, которое поддерживает в надлежащем состоянии морские судоходные пути. В настоящее время долги предприятия по выплате заработной платы составляют 1925,8 тыс. грн.
Создана комиссия, которой министр поручил срочно предоставить пакет антикризисных мер и план поэтапного финансового оздоровления «Черазморпути». «Люди должны получить честно заработанные деньги, а государственное предприятие — приносить прибыль государству», — подчеркнул министр.
О железной дороге. Е. Червоненко заявил, что в ближайшее время будет проведен широкомасштабный аудит железной дороги, 80 % подвижного состава которой изношено. Министр намерен вернуть 48 тыс. вагонов, переданных в аренду частным предприятиям по заниженной цене. По информации некоторых источников, сообщает ИА MIGnews.com.ua, компании, получившие от «Укрзалізниці» эти вагоны в аренду по 5 USD за единицу, в свою очередь пересдали их в аренду уже по 28 USD.
Из интервью корреспондентам «Контрактов» до назначения Е. Червоненко министром:
«Считаю, что Украина должна стать транзитным государством. Сегодня же из-за несовершенного законодательства и бюрократии перевозчики обходят Украину стороной».



Articles | by Dr. Radut