Jump to Navigation

Международный судовой реестр. Почему бы нет?

Два не слишком значимых для Украины события недавно, что называется, разбередили душу. Первое — наш корреспондент привез из Греции с выставки «Посейдония–2004» рекламный буклет. Буклет Монгольского регистра (реестра) судоходства. Вероятно, не стоит напоминать нашим читателям, что в мире трудно найти более сухопутную страну, чем Монголия, которая удалена от ближайшего морского побережья на полторы тысячи километров. И, тем не менее, вот уже второй год Монгольский регистр (реестр) судоходства рекламирует свои услуги, предлагая судовладельцам поднять «удобный» монгольский флаг, позволяющий хорошо сэкономить на налоговых платежах. Кстати, офис этой организации для удобства клиентуры размещен в Сингапуре.
Ясно, что у монгольских инициаторов нет задачи возрождения собственного торгового флота, который никогда не существовал. Есть задача заработать немного валюты на потребности судовладельцев оптимизировать свои расходы в условиях, когда большая часть мирового торгового флота сегодня работает под «удобными» флагами таких стран как Либерия, Панама или в международных судовых реестрах.
Событие второе. Председатель правительства России Михаил Фрадков, выступая на заседании Морской коллегии 16 июля 2004 года в Архангельске, заявил, что развитие транспортного и рыбопромыслового флота является одной из приоритетных задач правительства. Перед страной остро стоит не только проблема строительства нового флота. Не менее важная задача — возврат судов под российский флаг. Правительству надоело наблюдать за тем, как отечественные морские суда, избегая налоговых платежей, уходят в офшоры под «удобные» панамские и прочие флаги. Премьер-министр пообещал вернуть их обратно. А сделать это возможно с помощью введения международного реестра судов. Необходимый для этого законопроект «О российском международном реестре судов» окажется в Госдуме уже к концу года, пообещал премьер.
Можно напомнить недавно приведенные в журнале «BlackSeaTrans» заместителем министра транспорта России Чингизом Измайловым данные, которые объясняют тревогу российского руководства. Суммарный дедвейт морского торгового флота под российским флагом сократился с 10,6 млн т в 1992 г. до 2,6 млн т в 2003 г., то есть в 4,1 раза. И это при том, что российская грузовая база растет. Объем перевозок внешнеторговых грузов России морем возрос с 204 млн т в 1998 г. до 378 млн т в 2003 г. Соответственно увеличилась и стоимость фрахта на перевозку внешнеторговых грузов России: с 4 млрд USD в 1998 г. до 7,8 млрд USD в 2003 году. Однако российские судоходные компании в 2003 году получили лишь около 5 % общей суммы фрахта (350 млн USD).
И ключевым моментом программы возвращения судов под российский флаг, по мнению россиян, является именно создание собственного международного судового реестра, под «крышей» которого отечественные судовладельцы будут избавлены от нынешнего фискального бремени, делающего неконкурентоспособным работу национального перевозчика.
По сути, предлагается применение льготного налогового режима, сходного с теми, что существуют в международных реестрах других стран, когда судовладелец избавлен от любых налоговых платежей, кроме регистрационного и ежегодного потоннажного сборов.
Россияне не придумывают ничего нового. Именно создание в последнее десятилетие аналогичных реестров многими морскими державами (Норвегией, Данией, Великобританией, Нидерландами, Францией, Италией, Германией, Турцией, Китаем и другими) стало наиболее действенным средством государственной поддержки национальных судовладельцев. Причем средством поддержки, не требующим привлечения бюджетных средств.
В октябре 2003 г. Евросоюз принял директиву о поддержке морского транспорта, в которой рекомендовал создавать в странах ЕС международные судовые реестры. И это несмотря на то, что либерализация экономики, ограничение всяческих льгот являются важнейшими принципами политики Евросоюза.
Читать об этом обидно. Потому что еще в 2001 году в Украине был подготовлен проект закона об украинском международном судовом реестре. Проект прошел рассмотрение в министерствах, но был приторможен накануне рассмотрения в правительственном комитете и положен «под сукно».
Может быть, положение морского флота в Украине лучше, чем в России? Нет, хотя суда под украинским флагом, по данным Укрморречфлота, и перевозят сегодня 7—8 % отечественных внешнеторговых грузов. Скорее наоборот, учитывая мизерное, по сравнению с нашими соседями, пополнение отечественного флота в последнее десятилетие.
Может быть, у нас действуют другие эффективные меры поддержки национального судовладельца? Опять же нет (см. статью «Поддержка национального перевозчика: семь раз отмерь» на стр.68). Так стоит ли изобретать велосипед? Не лучше ли довести до конца уже начатую работу, чтобы вслед за другими странами создать и в Украине международный судовой реестр, который позволит сформировать предпосылки для возрождения флота под украинским флагом.
 
Константин ИЛЬНИЦКИЙ,
главный редактор журнала «Порты Украины»



Articles | by Dr. Radut