Jump to Navigation

Обзор рынка контейнерного тоннажа в октябре 2006 года

В конце сентября - первой половине октября на рынке контейнерного тоннажа наблюдалась относительная стабильность, обуславливаемая достаточно устойчивыми контейнеропотоками и относительно небольшим избытком тоннажа. Поэтому по всем прогнозам, типичным для этого периода года, когда рынок традиционно переживает подъем, тайм-чартерные ставки должны были бы иметь тенденцию к повышению. Но, к большому сожалению судовладельцев и операторов контейнерного тоннажа, этого не произошло.
Анализ Braemar Container Index показывает, что за последний месяц индекс потерял в весе почти 10 пунктов, а за последние три месяца - 18,15 пункта, или «похудел» на 11,6 %.
Падение Braemar Container Index за рассматриваемый период имело место не для всех типоразмеров контейнерного тоннажа. В наибольшей степени падение индекса, а соответственно и ставок, затронуло контейнеровозы вместимостью 1000 ТЕU и 1600-1700 ТЕU. Падение индекса составило здесь от 10 до 15 %. В то же время для фидерных контейнеровозов вместимостью 250-750 ТЕU индекс на протяжении всего рассматриваемого периода оставался неизменным. Более того, на рынке наблюдался эпизодический рост ставок для данной категории контейнерного тоннажа.
Сравнивая уровень тайм-чартерных ставок на контейнерный тоннаж за последние два месяца 2006 года со средним уровнем, достигнутым в 2005-м, помимо явного уменьшения ставок бросается в глаза то, что в большей степени снижение затронуло крупнотоннажные контейнеровозы.
К сожалению, в рассматриваемом периоде в открытую печать поступило очень мало сделок об отфрахтовании контейнеровозов. Но, судя по опубликованным сделкам, контейнерный рынок переживает не самые лучшие времена, т. к. ставки вернулись к уровню, имевшему место более двух с половиной лет назад (январю 2004 года).
В числе причин, определивших подобную ситуацию, называют значительное поступление нового тоннажа и подрывающее фрахтовый рынок перефрахтование тоннажа линейными операторами на более короткие сроки и по ставкам существенно ниже, чем те, по которым суда были первоначально зафрахтованы. Разница в ставках достигает при этом 6000 USD/сут.
Относительно дальнейшего развития контейнерного рынка в настоящее время отсутствует единое мнение.
Пессимисты, к которым можно отнести руководство A.P. Moller-Maersk (доля на мировом контейнерном рынке в сентябре 2006 года составила 17,4 %), считают, что прогноз роста контейнерной торговли на уровне 16 % нереален и что в 2007-2008 годах прирост будет всего на уровне 8 % (в 2006-м - 10 %).
Оптимисты, в число которых входит CMA CGM (доля в мировом контейнерном рынке на сентябрь 2006 года - 6,4 %), считают, что ничего страшного не происходит и приводят более оптимистичные цифры роста, составляющие, например, на азиатско-европейских перевозках порядка 12 %. Этой же точки зрения придерживается большинство гамбургских брокеров и контейнерных операторов.
В пользу первых говорит уже имеющийся переизбыток контейнерного тоннажа и колоссальные поставки до конца 2006 года и последующих двух лет. По данным , только в Юго-Восточной Азии в настоящее время более полудюжины небольших контейнеровозов не могут найти работу.
В пользу вторых - немного сократившийся прирост заказов на контейнерный тоннаж и небольшое - на 0,3 %, но все же сокращение доли заказанного тоннажа по отношению к существующему флоту.
Такой авторитетный источник, как Drewry Shipping Consultants, прогнозирует рост международной контейнерной торговли в Китае к 2010 году на уровне 17-19 %, что составляет 165 млн TEU и окажет серьезную поддержку фрахтовому рынку.
Достаточно уверенно чувствуют себя и линейные перевозчики. Так, члены конференции IPBCC, в число которых входят Maersk Line, MISC, CMA CGM, Evergreen, Hapag Lloyd, P&O Ned-lloyd, Line, Yang Ming Line, Zim и другие увеличивают с 1 ноября текущего года ставки из средиземноморских портов на Индию, Пакистан, Бангладеш и Шри-Ланку в размере 50 USD за TEU и 100 USD за FEU. Участники Дальневосточной фрахтовой конференции в те же сроки решили поднять бункерную надбавку (BAF) из портов Средиземноморья, Великобритании и Северной Европы до 264-269 USD за TEU, а валютную надбавку CAF (currency adjustment factor) - до 8 %.
Какая из сторон окажется права и чей прогноз точнее, покажет дальнейшее развитие ситуации на фрахтовом рынке контейнерного тоннажа.

 



Bsl | by Dr. Radut