Jump to Navigation

Обзор рынка контейнерного тоннажа

 
Февраль продолжил начавшееся в январе укрепление чартерного рынка контейнерного тоннажа, оцениваемое в 7 %, прибавив к нему, согласно расчетам контейнерных брокеров, почти столько же.
С 8 февраля по 8 марта Braemar Container In-dex прибавил в весе 6,34 пункта, или 5 %. Oсновной прирост индекса обеспечили суда контейнеровместимостью от 1000 до 1700 TEU, в то время как для судов меньшей контейнеровместимости индекс или остался на том же уровне, или укрепился весьма незначительно. Это же относится и к судам контейнеровместимостью 2000-3500 TEU.
Укреплению рынка способствовал возросший спрос на чартерный тоннаж со стороны линейных операторов, особенно в направлении Азия - Европа. При этом на рынке вновь появились тайм-чартеры продолжительностью 3-5 лет, а сделки сроком на 12-24 месяца стали обычным явлением, чего не наблюдалось во всей второй половине прошлого года.
Говоря об уровне тайм-чартерных ставок, следует отметить, что в рассматриваемом периоде тайм-чартерные ставки на суда контейнеровместимостью 1100 TEU вышли на уровень 12000 USD/сут., а контейнеровместимостью 1700 TEU - на уровень 15000 USD/сут. в годичном чартере. Напомним, что еще в декабре минувшего года тайм-чартерная ставка для аналогичного тоннажа составляла всего 13000 USD/сут., а в декабре 2005 года, на пике рынка - 18500 USD/сут.
Значительным событием конца февраля - начала марта стала продажа сразу 8 контейнеровозов OOCL вместимостью от 2800 до 8000 TEU за 480 млн USD. До этого CMA CGM продала 4 контейнеровоза вместимостью 2842 TEU за 188 млн USD с возвратным тайм-чартером сроком на 7 лет по ставке 17000 USD/сут. Это еще раз подтверждает стремление контейнерных линий получить приток крайне необходимых для обновления флота финансовых ресурсов, используя имеющиеся суда и механизм возвратного чартера.
Вторым источником привлечения средств для обновления флота является продажа устаревшего и неэкономичного контейнерного тоннажа на металлолом.
Так, немецкий Hapag-Lloyd продал в феврале контейнеровоз (постройки 1978 года, контейнеровместимостью 1737 TEU, дедвейт 33869 т, скорость 19 узлов). MSC также продала контейнеровоз (меньшей контейнеровместимости, дедвейтом 17420 т, постройки 1979 года) судоразделочной верфи в Бангладеш.
Нетрудно предположить, что и в дальнейшем на слом последуют суда, аналогичные этим, уступая место современным, более крупным и экономичным контейнеровозам. И, естественно, более дорогим. Так, контрактная цена на «постпанамакс» контейнеровместимостью 6200 TEU в феврале составляла около 101 млн USD, в то время как заказ на «панамакс» контейнеровместимостью 4600 TEU можно было разместить за 71 млн USD.
Несмотря на такие заоблачные цены греческий контейнерный судовладелец Danaos Corp. подписал в феврале контракт на строительство 4 контейнеровозов вместимостью 6800 TEU с Shanghai Jianghai Changxing Heavy Industry Co. с поставкой судов в 2010 году. И такие примеры не единичны.
Говоря о перспективах контейнерного рынка, следует отметить оптимистичный настрой, на который в первую очередь повлиял заметно возросший спрос не только на контейнеровозы вместимостью 1100 TEU и выше, но также и на фидерные суда контейнеровместимостью 700-900 TEU.
Еще одним источником для оптимизма является то, что рынок легко абсорбировал предпринятое с января с. г. Дальневосточной фрахтовой конференцией повышение ставок в направлении Азия (включая Японию) - Северная Европа/Балтика/Скандинавия/Средиземное море в размере 200 USD/TEU.
Не прекращается также и рационализация маршрутов и сервисов, заключающаяся в первую очередь в увеличении контейнеровместимости обслуживающего линии контейнерного тоннажа. Так, Maersk Line в ожидании 15-процентного роста контейнеропотока в направлении Азия   - Европа планирует увеличить там провозоспособность своего сервиса на 13 %, уменьшив при этом на 8 % свою провозоспособность на транстихоокеанском направлении. О дальнейшей рационализации своих сервисов объявили также Hamburd Sud (сервис ) и CMA CGM совместно с ANL (сервис ), а также целый ряд других контейнерных операторов.
Увеличение контейнеровместимости тоннажа уже затронуло и черноморские порты. Так, контейнерный терминал Новороссийского порта (НУТЭП) в марте с. г. впервые принял контейнеровоз вместимостью 1800 TEU. Его длина составляет 216 м, а дедвейт - 28172 т.
«Ложкой дегтя» послужил прогноз аналитической группы морского банка DVB, предрекающий в предстоящие два года падение ставок для контейнерного тоннажа вместимостью 1000-1999 TEU на 10-15 % от существующего уровня. Прогноз исходит из того, что в 2007 году тоннаж судов данного типоразмера пополнится 130 новостроями, а в 2008-м - еще 119 судами, что значительно увеличит суммарную вместимость существующего флота.

 

 



Bsl | by Dr. Radut