Jump to Navigation

Обзор рынка контейнерного тоннажа

 
На рынке контейнерного тоннажа по-прежнему превалируют оптимистические нотки. За первые четыре месяца 2007 года объем контейнерных перевозок между Азией и Европой вырос на 20 %, что пока превосходит среднегодовой прогноз, сделанный на уровне 15 %. При этом традиционный пиковый сезон, длящийся с июля по начало октября, еще впереди.
С середины мая по середину июня Braemar Container Index (BCI) вырос более чем на 3 пункта, а по сравнению с концом прошлого года — почти на 24 пункта, или на 20 %.
Однако динамика изменения BCI в рассматриваемом периоде была неоднозначна. Если для судов вместимостью 1000 TEU и выше динамика BCI имела в основном повышательную тенденцию, то для небольших фидерных судов вместимостью 250-650 TEU индекс несколько потерял в весе. Эта тенденция отмечалась не только Braemar Seascope Containers, но и Howe Robinson.
К началу летнего пикового сезона многие линейные компании с целью освоения дополнительных объемов перевозок и сокращения издержек занимаются реорганизацией и рационализацией своих сервисов. Tак, группа компаний, входящих в Grand Alliance, с конца июня намерена обновить свой сервис между азиатскими и средиземноморскими портами, включив в него дополнительный порт захода Пусан. Кроме того, использовавшиеся ранее на маршруте контейнеровозы вместимостью 4400 TEU будут заменены на суда вместимостью около 6500 TEU.
Компания CMA CGM уже с середины июня открыла новый сервис между Азией и Северной Африкой с трансшипментом контейнеров на Марокко, Тунис, Алжир и Ливию через Мальту.
Evergreen Line реорганизовала свой фидерный сервис GTS из Таранто (Италия) на греческие и турецкие порты, создав на его базе сервисы GT1 с ротацией Таранто — Пирей — Измир — Таранто и GT2 с ротацией Таранто — Салоники — Стамбул — Хайдарпаша — Гемлик — Таранто. Оба сервиса имеют недельный интервал обслуживания.
Здесь же можно упомянуть о плане группы «Осло Марин» до сентября с. г. открыть контейнерную линию Выборг — Засниц (Германия). Количество и вместимость обслуживающих линию судов будет зависеть от ее загрузки. В планы группы, начиная с июля с. г., входит приобретение 10 судов контейнеровместимостью 300-600 TEU.
Согласно данным , в мае 2007 года был установлен абсолютный рекорд заказов на строительство судов контейнеровозов. В общей сложности было заказано 91 судно суммарной контейнеровместимостью 610 тыс. ТEU. Это эквивалентно общей вместимости контейнеровозов, заказанных за предыдущие 6 месяцев — с ноября 2006-го по апрель 2007 года. Но количество заказанных судов тогда составило 170 единиц, что говорит почти о двукратном росте вместимости вновь заказываемого тоннажа.
По состоянию на конец мая мировой портфель заказов на контейнерный тоннаж составил 1339 судов общей вместимостью 5,25 млн ТEU, что соответствует 51,8 % действующего флота. Таким образом, с 2007 по 2010 годы среднегодовой прирост вместимости контейнерного тоннажа ожидается на уровне 14,1 %.
Согласно данным Clarkson Research Services, еще в 1997 году в составе мирового контейнерного флота было всего 4 судна, вместимость которых превышала 7000 TEU. Первый контейнеровоз вместимостью более 8000 TEU появился в 2003-м, а суда вместимостью более 9000 TEU вошли в строй в течение 2005 года.
На начало 2007 года контейнеровозов вместимостью свыше 6000 TEU (так называемые «постпанамаксы») насчитывалось 260 единиц, или 7 % от всего действующего контейнерного тоннажа ячеистого типа по количеству и 21 % — по контейнеровместимости. При этом в настоящее время на магистральных направлениях перевозок происходит повсеместное замещение еще недавно считавшихся стандартными контейнеровозов вместимостью 6000 TEU на суда вместимостью 8000 TEU и более.
Освободившийся на ключевых направлениях Азия — Европа и Азия — Америка тоннаж вместимостью 6000 TEU «становится достоянием» направлений с более коротким плечом, таких как Север — Юг или Азия — Дальний Восток. Считается, что эффект от подобной замены должен ослабить влияние возросших расходов на бункерное топливо, содержание экипажей и др.
По всей видимости, данная тенденция сохранится и в будущем, о чем свидетельствует структура мирового портфеля заказов на контейнерный новострой. По состоянию на начало мая 2007 года общая вместимость заказанных контейнеровозов, способных перевозить 8000-8999 TEU составила 690533 TEU, 9000-9999 TEU — 339160 TEU и свыше 10000 TEU — 524000 TEU (48 судов).
По сообщениям морской периодики, в завершающей стадии переговоров находятся несколько крупных контрактов на строительство контейнеровозов вместимостью 12000 TEU. Кроме того, нельзя не обратить внимание на появившиеся в последнее время заявления некоторых морских аналитиков, подвергающих сомнению экономичность судов такой колоссальной вместимости из-за длительного стояночного времени в портах. По их мнению, более низкая себестоимость ячейки вместимости, связанная с «эффектом шкалы» (или более крупного размера), нивелируется фактором возрастающих расходов во время продолжительной обработки этих судов в портах.
Насколько оправданы подобные утверждения, может показать только более длительный опыт эксплуатации судов данного типоразмера. 
 
По материалам
зарубежной морской периодики

 



Bsl | by Dr. Radut