Jump to Navigation

FREIGHT-2008

 

В Санкт-Петербурге 20—21 ноября этого года состоялась очередная, пятая международная конференция «FREIGHT-2008: контейнерные и ро- ро перевозки в России и сопредельных государствах». Организатор события — информационно- аналитическое агентство «SeaNews». Конференция проходила при поддержке Министерства транспорта РФ и Министерства экономического развития РФ. Официальным спонсором выступила ООО «Национальная контейнерная компания», спонсорами — ОАО «КапиталЪ Страхование» и компания «Solvo».
Порядка 130 представителей разных компаний стали участниками данной конференции. Было заслушано 15 докладов, затрагивающих стратегию развития, инвестиции, эксперименты и антикризисные меры в контейнерной индустрии. Работа конференции строилась по трем секциям.
О необходимости строительства портов-ха- бов в России заявил в своем выступлении капитан морского порта «Большой порт Санкт-Петербург» Петр Паринов: «В сравнении с мировыми объемами контейнерных перевозок Россия перевозит катастрофически мало. Потенциал же контейнерных перевозок в России в настоящее время составляет 20 млн.ТЕІІ. У нас нет ни одного нормального большого контейнерного терминала, который бы удовлетворял требованиям мировых грузовладельцев. Поэтому нам нужно строить порты-хабы, нам их сегодня не хватает».
По мнению Министерства транспорта РФ, один из портов-хабов будет организован в Балтийске в Калининградской области. Согласно озвученной концепции, контейнеры из стран Азиатско- Тихоокеанского региона будут доставляться океанскими судами в Балтийск и уже с российской территории фидерными судами и другими видами транспорта отправляться в Польшу, Германию, Данию, Финляндию и другие европейские страны.
Проект глобальный, но насколько он реализуем? Чтоб дойти сегодня океанскому контейнеровозу до Балтийска, ему следует пройти вдоль череды европейских портов-хабов, расположенных не только на Балтике, но и на Северном море. К тому же, уже сейчас начинает наблюдаться недозагрузка контейнеровозов на этом направлении.
О возможностях крупнейшего европейского контейнерного порта Гамбург (второго после Роттердама по итогам 2007 года) рассказала на конференции председатель правления «Объединение Порт Гамбург Маркетинг» Клаудия Роллер. Она отметила, что заметное снижение активности азиатских экспортеров представляет риск для Гамбурга, так как основными партнерами по товарообороту у порта являются Китай и Сингапур. Снижение перевозок, конечно, сказывается. Сегодня перевозки на Северо-Атлантическом направлении снизились на 46%.
Поэтому определенные надежды Клаудия Роллер возлагает на Россию — третьего по величине торгового партнера Гамбурга: «Российская Федерация — это звезда и по-прежнему процветающее, динамично развивающееся сообщение. Сегодня уже практически нет порожних контейнеров из Санкт-Петербурга. Все время появляются новые возможности. Продолжайте развиваться».
Несмотря на обозначившиеся риски, Гамбург не отказывается от намеченных ранее целей и планирует к 2025 году достичь грузооборота 32 млн TEU. Сокращать инвестиции в развитие порта там также не намерены.
В Гамбурге очень развит железнодорожный сектор. Были приведены данные о еженедельных отправках контейнерных поездов из Гамбурга в различные уголки Европы. Наибольшие отправки в Чехию — 83 поезда, Австрию — 57, Венгрию — 51, Италию—46, Польшу—40. В Россию еженедельно следуют 16 контейнерных поездов и 12 контейнерных поездов направляются в Украину. Поезда следуют даже в Афганистан. Ежедневно из Гамбурга отправляется 200 контейнерных поездов.
О возможностях развития ведущего европейского контейнерного порта Роттердам в условиях кризиса рассказал бизнес-менеджер по контейнерным грузам порта Яаап Синке. Он отметил, что Роттердам уже сегодня является первоклассным хабом, так как для многих азиатских стран он является первым портом захода в Северо-Западной Европе. К тому же порт не имеет ограничений по глубине и может принимать самые большие контейнеровозы с полной загрузкой. В Роттердаме стыкуются трансокеанские и фидерные линии, а также речной, железнодорожный и автомобильный транспорт. 80 % перевозок в порту — это транзит.
Из Роттердама в Санкт-Петербург еженедельно отправляются фидерные суда с контейнерами ведущих мировых перевозчиков: СМА CGM, OOCL, Unifeeder, Containerships, FESCO ESF, Holland Maas Shipping Team Lines, и т. д. Свою инвестиционную программу Роттердам сокращать не собирается. В развитие порта планируется вложить более 10 млрд евро. Согласно прогнозу, к2020 году контейнерооборот порта может составить 27 млн.ТЕИ
Не намерены ограничивать инвестиции в развитие и в порту Любек, специализирующемся на ро-ро перевозках. Директор по маркетингу и продажам порта Любек Йорг Ульрих сообщил, что, хотя спрос на автомобили в Старом свете заметно упал, руководство порта не планирует снижения грузооборота. Программа развития Любека предполагает строительство новых причалов и площадок для хранения ро-ро грузов, — а это могут быть и не только автомобили, как заметил Йорг Ульрих.
В своем выступлении вице-президент ОАО «Национальная контейнерная компания» Егор Говорухин заметил, что финансовый кризис переходит в кризис потребления, и в данный момент влияние кризиса не могут оценить ни контейнерные терминалы, ни перевозчики, ни грузовладельцы. В то же время, Егор Говорухин, отвечая на вопрос о приоритетах, которые расставляет для себя НКК в условиях кризиса, сообщил, что компания намерена развивать «Первый контейнерный терминал» и логистический терминал в Шушарах «по полной программе». Развитие первой фазы «Усть- Лужского контейнерного терминала» уже заканчивается. Терминал планируется запустить в августе 2009 года. На первом этапе его пропускная способность составит 500 тыс. TEU.
По словам Егора Говорухина, кризисы цикличны. «Мы смотрим оптимистично в будущее», — подчеркнул представитель НКК.
На то, что мировой экономический кризис пока не так сильно ударил по российской экономике, обратила внимание в своем выступлении и директор по работе с клиентами Maersk Line Russia Берит Хагерстренд-Эвейл. Денег у российских потребителей, по ее мнению, еще более чем достаточно. Главные проблемы, с которыми сталкивается на данном этапе Россия, — это трудности с финансированием, которые испытывают дистрибьюторы и импортеры.
Генеральный директор ОАО «Совфрахт» Дмитрий Пурим поделился с участниками конференции своими прогнозами по поводу тех перемен, которые произойдут на российском транспортном рынке в период кризиса. В ближайшее время будет наблюдаться падение контейнерного импорта и увеличение экспорта. Увеличится коррупционная составляющая как аргумент получения контракта и обеспечения доступа к бюджетным средствам, отметил Дмитрий Пурим.
Но есть и положительные моменты кризиса. Можно считать «плюсом» исчезновение с арены транспортных компаний под условным названием «Стол-стул-телефон и Ко» или тот факт, что кризис позволит иностранным крупным компаниям, наконец, осуществить приобретения в России.
Все участники конференции осознают, что кризис —это явление временное, и рост контейнеропотока неизбежно возобновится. И кто сегодня закроет свои проекты, в будущем не сможет быть готовым к росту рынка. И поэтому проблема дефицита терминальных площадей остается актуальной. Выход из ситуации — создание «сухих портов».
На конференции представители Федеральной таможенной службы России официально объявили о начале эксперимента по работе в режиме «сухого порта». Для его проведения были выбраны «Первый контейнерный терминал» и «Логистика-Терминал» в Шушарах. Оба объекта находятся в собственности одного юридического лица—«Национальной контейнерной компании» и встроены в единую технологическую цепочку. Транспортировка контейнеров между ПКГ и Шушарами будет осуществляться в режиме внутритаможенного транзита.
Генеральный директор ЗАО «Транспортная группа «Евразия» Сергей Козлов отметил, что особенно сильно дефицит терминальных площадей ощущается по мере удаления от крупных портов вглубь страны. Для терминализации континентальной России компания «Евразия» уже построила индустриальные парки в Москве, Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Новосибирске. И планирует построить еще 23 парка-складов класса А общей площадью 10 млн кв. м и с суммарным объемом инвестиций 7,4 млрд долларов. Капитализация уже построенных объектов на сегодня превышает 1,5 млрд долларов.
Если посмотреть глобально на внешнюю торговлю России, то наиболее оптимальным и экономичным для многих грузов является маршрут Черное море — Московская область, отметил Сергей Козлов. И этот маршрут надо сделать основным для торговли России со странами Азии, Индокитая и Средиземного моря. Он позволит ускорить транспортировку контейнеров на две недели, сэкономить расходы за счет исключения фидерных схем. На каждом миллионе перевезенных из Азии контейнеров экономия составит более 300 млн долларов.
На второй день делегаты конференции посетили две петербургские площадки «Первый контейнерный терминал» в морском порту и «сухой порт» «Логистика-терминал» в Шушарах. Они смогли ознакомиться сходом реализации инвестиционной программы компании НКК, владеющей этими двумя объектами, где будет проведен уникальный таможенный эксперимент.
Начало работ на терминале в Шушарах запланировано на начало 2009 года. Контейнерный терминал позволит единовременно хранить до ЮтысТЕи груженых и 4,5 тыс-TEU порожних.


Bsl | by Dr. Radut