Jump to Navigation

Рынок контейнерного тоннажа в сентябре—октябре 2009 года

Несмотря на так называемый «пиковый сезон», первые осенние месяцы ничем не порадовали судовладельцев, участвующих в контейнерных перевозках, как с точки зрения объемов, так и по уровню ставок. Тайм-чартерные ставки на контейнерный тоннаж к концу октября оказались еще ниже, чем в самом начале сентября. Соответствующий характер носила и динамика Braemar Container Index, который в рассматриваемом периоде не только не повысился, но и «потерял в весе», снизившись на 2,0 %.
Практически аналогичное снижение показал индекс гамбургских брокеров ConTex и их оценки текущего уровня тайм-чартерных ставок, которые уменьшились от 100 USD/сут. для контейнеровозов вместимостью 1700 TEU до 250 USD/сут. для более крупного тоннажа вместимостью 2500 TEU. При этом снижение практически не затронуло фидерные контейнеровозы вместимостью 1000 TEU, в то время как для судов вместимостью 1300—1700 TEU в полугодовом чартере в середине октября ставки колебались в достаточно узком диапазоне 4200—4300 USD/сут. При этом аналитики отмечают, что на любое свежее предложение фрахтователей о тайм-чартере поступает до двух десятков предложений о желающих получить эту работу судах.
По подсчетам HIS Global Insight, опубликованным в последнем исследовании Trends in World Economy and Trade, убытки контейнерных операторов в одном только 2009 году оцениваются в 20 млрд долл. США.
Контейнерные линии используют любые возможности, чтобы хоть каким-то образом уменьшить свои убытки, которые достигли колоссальных размеров. Так, по итогам 1-го полугодия у одной только CMA CGM убытки составили более полумиллиарда долларов США. В связи с этим руководство компании вместе с большинством других перевозчиков взяло курс на повышение своих линейных тарифов. Понятно, что это не простая задача в условиях постоянного избытка тоннажа. Поэтому члены NEW WORLD ALLIANCE, включая APL, HMM и MOL, объявили о предстоящем сокращении провозной способности через Трансатлантику на 30 %. В этом отношении к ним присоединилась и Maersk Line.
Другие компании, как, например, чилийская CCNI, пытаются пересмотреть в сторону значительного уменьшения заключенные на пике рынка тайм-чартерные ставки, обещая за это акции своей компании. Израильская контейнерная линия Zim также приняла решение о сокращении на 35 % платежей оригинальному судовладельцу — компании Danaos, которая пока что категорически против этого. Обозреватели отмечают, что в 12-летнем чартере у Zim в настоящее время находятся 6 принадлежащих Danaos контейнеровозов вместимостью 4253 TEU каждый. Заключенные 2007 г. тайм-чартерные составляют 23000 USD/сут., в то время как на сегодняшний день ставки для аналогичных судов уменьшились более чем в три раза.
Компания Hapag Lloyd для сокращения своих расходов предприняла такие непопулярные меры, как сокращение на 20 % зарплаты своему персоналу.
Продолжается и модернизация сервисов. Тайваньская контейнерная линия Evergreen запустила новый еженедельный сервис по маршруту Адриатика — Средиземноморье, объединив два своих сервиса Adriatic Feeder и Intra-Mediterranean Feeder. На объединенном сервисе будут заняты четыре контейнеровоза вместимостью от 900 до 2080 TEU. В число портов захода входят Триест, Венеция, Риека, Анкона, Таранто, Лимассол и Мерсин. Сообщается также, что Maersk Israel в октябре открыла новый сервис из Ашода (Израиль) в Новороссийск и Турцию. На порт Новороссийск будет работать контейнеровоз вместимостью 900 TEU с транзитным временем доставки 5 суток. На турецкие порты Амберли, Измит и Хайдарпаша будут работать два судна вместимостью 1200 TEU. Несмотря на переживаемые трудности, компания Hapag-Lloyd объявила об открытии нового сервиса между портами Северной Европы и Египта. В число портов захода еженедельного сервиса включены порты Феликстоу, Гамбург, Антверпен и Александрия.
Несмотря на все усилия линий по отмене и отсрочке поставок нового тоннажа, на рынок приходят все новые и новые суда.
В то же время несколько снизилась активность сдачи контейнеровозов на металлолом. Возможно, что причиной тому является не такое уж и большое количество потенциальных кандидатов.
Несколько выше была активность на рынке подержанного тоннажа. Многие инвесторы, пользуясь обвалом цен, приобретают современные контейнеровозы, понимая, что кризис в данном секторе перевозок рано или поздно закончится.
Результаты переработки контейнеров в портах мира, хотя и имеют определенную тенденцию к улучшению, все еще намного ниже, чем за соответствующие периоды прошлого года.
В этих условиях мало кто рассчитывает на быстрое восстановление рынка. В руководстве Maersk Line прогнозируют постепенное восстановление объемов транспортировки контейнеров на сервисах между Европой и Америкой на 3—5 % лишь в 2010 году. По мнению аналитиков Moody\'s Investors Service, восстановление рынка морских перевозок в Азиатско-Тихоокеанском регионе начнется не ранее чем через 12—18 месяцев. При этом линейные перевозчики Азиатско-Тихоокеанского региона смогут выйти из кризиса быстрее, чем другие, благодаря лучшим экономическим условиям.
Но пока что впереди зима 2009—2010 гг., и вполне вероятное увеличение незанятого тоннажа, которое может достичь 20 %. Поэтому многое будет зависеть от того, насколько безболезненно отрасль переживет этот период.



Bsl | by Dr. Radut