Jump to Navigation

Рынок контейнерного тоннажа в апреле—мае 2010 года

Апрель и май продолжили позитивные изменения на контейнерном рынке, зафиксированные в 1-м квартале 2010 г. К их числу необходимо отнести:
— рост объемов контейнерных перевозок;
— увеличение уровня тайм-чартерных ставок и контрактных цен на контейнерные перевозки, нашедшие свое отражение в соответствующей динамике основных контейнерных индексов;
— восстановление закрытых во время рецессии либо открытие новых контейнерных сервисов;
— возвращение к прибыльной работе либо сокращению убыточности контейнерного флота у ряда операторов;
— активизацию продаж и увеличение цен на рынке подержанного контейнерного тоннажа, а также определенные признаки оживления на рынке контейнерного новостроя.
Говоря о росте объемов контейнерных перевозок, в первую очередь необходимо вспомнить, что контейнерооборот портов Китая в 1-м квартале 2010 г. вырос на 22, 1 % и составил 31,87 млн TEU против 25,48 млн TEU за первый квартала 2009 г.
Контейнерооборот порта Сингапур в январе—апреле 2010 г., по данным AXS Alphaliner, вырос до 9,245 млн TEU, или на 14 %, по сравнению с показателем аналогичного периода 2009 г.
Контейнерооборот порта Лос-Анджелес в январе—апреле 2010 г. вырос почти на 9 % по сравнению с показателем аналогичного периода предыдущего года — до 2,244 млн TEU, а контейнерооборот порта Лонг Бич — до 1,75 млн TEU, или на 16,6 %. По данным National Retail Federation and Hackett Associates, на волне восстановления экономики рост контейнерооборота американских портов в мае должен составить 10 %, в июне — 17 %, июле — 13 %, августе — 14 % и сентябре — 19 %.
По оптимистичным прогнозам Global Insight’s World Trade Service, рост объемов контейнерных перевозок в направлении Дальний Восток — Европа в 2010 г. может составить 8 %, а в направлении Азия — Северная Америка (через Тихий океан) — 10 %.
Положительную динамику роста контейнерооборота в рассматриваемом периоде имели также порты РФ, Украины и Прибалтики. Контейнерооборот Большого порта Санкт-Петербург по итогам первых 4 месяцев 2010 г. вырос на 46,9 % и составил 549808 TEU. При этом оборот Первого контейнерного терминала (ПКТ) в январе—апреле 2010 года вырос на 31 % — до 352 тыс. 720 TEU. Стивидоры «Петролеспорта» увеличили отгрузки в 2,5 раза, «Невы-Металл» — в 2 раза, «Русмарин-Форвардинг» — на 38,5 %. «Моби Дик» — на 28 % , «Первой стивидорной компании» — на 18,8 %.
Контейнерооборот порта Новороссийск за 4 месяца 2010 г. вырос до 138157 TEU, или на 29,8 %. При этом НУТЭП нарастил оборот на 53,1 %, терминал НЛЭ — на 25,6 %., НМТП — на 12,2 %.
Через порты Украины за 4 месяца 2010 г. прошло 184185 TEU, что на 26,6 % выше аналогичного показателя прошлого года. В Ильичевском МТП оборот контейнеров достиг 87340 TEU, что на 20,6 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Одесский порт увеличил перевалку контейнеров на 32,7 % (до 96852 TEU).
Порты Прибалтики за 4 месяца 2010 г. перевалили 210672 TEU. Это на 10,6 % превышает аналогичный показатель прошлого года. В частности, Клайпеда увеличила оборот на 5,4 %, Рига — на 23,4 %, Таллинн — на 3,9 %.
Контейнерные индексы
и фрахтовые ставки
Увеличение спроса на контейнерные перевозки в рассматриваемом периоде привело к существенному росту тайм-чартерных ставок. Уже в 3-й декаде апреля публикуемый гамбургскими брокерами индекс ConTex превысил отметку в 300 пунктов и вернулся к уровню марта прошлого года, показав уверенный рост ставок по всем трем заложенным в основу для его расчета категориям контейнерного тоннажа. К началу второй декады мая ConTex достиг почти 400 пунктов, увеличившись с начала апреля на 113 пунктов, или 40 %. Стабильный рост за рассматриваемый период показал и Howe Robinson Containership Index, включающий в себя тоннаж вместимостью от 500 до 4300 TEU. Только за первую неделю мая данный индекс показал рост в размере 7 %. Для контейнеровозов «panamax» тайм-чартерные ставки с начала года выросли в два с половиной раза, увеличившись с 6000 до USD/сут.
Наибольшим спросом в рассматриваемом периоде пользовались большие контейнеровозы класса «postpanamax» вместимостью свыше 4000 TEU, спрос на которые в рассматриваемом периоде явно превышал предложение, что не преминуло сказаться на уровне ставок. Если к концу апреля тайм-чартерные ставки для контейнеровозов вместимостью 5000 TEU вышли на уровень 20000—22000 USD/сут., то в середине мая эта планка поднялась уже до 21000—24000 USD/сут. Для контейнеровозов меньшей вместимости в рассматриваемом периоде также имело место повышение ставок, но далеко в не такой степени. По мнению лондонских брокеров Braemar Seascope, нехватка контейнерного тоннажа на Дальнем Востоке ощущалась гораздо сильнее, чем в Европе, что и нашло свое отражение в уровне ставок в заключаемых контактах.
По данным «Fairplay», французская CMA CGM объявила о повышении ставок своих контейнерных тарифов на целом ряде направлений, начиная с 1 июня 2010 г. Так, в направлении Северная Европа — Дальний Восток размер повышения составит 200 USD/TEU и 100 USD/FEU, а в направлении США — Средиземное море и Индийский океан ставки вырастут на 250 USD/TEU и 200 USD/FEU. Еще одним перевозчиком, объявившим о повышении своих контейнерных тарифов, явилась компания Orient Overseas Container Line (OOCL). Эта компания повышает ставки на трансатлантическом направлении с 1 июля 2010 г. На западном сервисе из Европы в США, Канаду и Мексику повышение составит 400 USD/TEU и 500 USD/FEU, а на восточном сервисе из США, Канады и Мексики в Европу повышение составит 320 USD/TEU и 400 USD/FEU.
Модернизация сервисов
В течение апреля—мая многие контейнерные операторы продолжали модернизировать свои сервисы, изменяя ротацию портов захода, количество или вместимость обслуживающих ту или иную линию судов, открывая новые или восстанавливая отмененные во время кризиса сервисы. Так, компания Team Lines в мае 2010 г. возобновила работу на Санкт-Петербург собственными контейнеровозами. Собственные суда были сняты с данного сервиса в июле прошлого года, и контейнеры доставлялись в Санкт-Петербург на судах APL. С начала текущего года только на Гамбург было открыто как минимум три новых сервиса. Всего же Гамбург с портами Азии связывают 29 сервисов. Последний из них под названием Loop D образован в конце апреля совместными усилиями двух альянсов — Grand Alliance и New World Alliance и обслуживается 10 контейнеровозами вместимостью от 5700 до 7500 TEU. Еще раньше в середине апреля на Гамбург стал работать совместный сервис FES, связавший Северную Европу с ЮВА и обслуживаемый судами компаний Pacific International Lines и Wan Hai Lines.
Входящие в первую тройку игроков контейнерного рынка судоходные компании Maersk Line и CMA CGM собираются запустить на пике рынка в 3-м квартале 2010 г. новый еженедельный совместный сервис FAL 5. На сервисе между Азией и Европой будут работать по 5 контейнеровозов вместимостью по 13000 TEU от каждой компании с обслуживанием следующих портов: Нингбо — Шанхай — Янтьян — Танджунг Пелепас — Порт Келанг — Гавр — Гамбург — Роттердам — Зеебрюге — Порт Келанг — Сингапур — Нингбо. Отметим, что данный сервис планировалось открыть еще в прошлом году, но тогда рецессия помешала выполнить эту задачу.
По данным «Journal of Commerce», четыре судоходные компании — Hanjin Shipping, Hyundai Merchant Marine, Yang Ming Line и United Arab Shipping Company начинают с 30 мая 2010 г. совместный еженедельный сервис между Азией и Средиземным морем со следующей ротацией портов: Пусан — Шанхай — Нингбо — Янтьян — Сингапур — Коломбо — Джидда — Порт-Саид — Александрия — Мерсин — Копер — Триест — Риека — Венеция — Порт-Саид — Сингапур — Гонконг — Пусан. На данном сервисе будет задействовано 8 судов вместимостью около 7400 TEU (по два судна от каждой из компаний). Здесь примечательно, что порты Копер, Триест, Риека и Венеция входят во вновь созданную Ассоциация портов Северной Адриатики и в настоящее время усиленно рекламируют себя в качестве оптимального коридора для движения контейнеров из Азии на страны Центральной Европы.
Новый средиземноморский сервис в мае 2010 г. запустила компания Containerships. В ротацию портов захода данного двухнедельного сервиса вошли Измир, Александрия, Мерсин и Мисурата. При этом новый сервис благодаря перевалке в Измире позволяет связать Мерсин и Александрию с портами Северной Европы и Балтийского моря. Внутри средиземноморские фидера позволят доставлять контейнеры на Стамбул, Триполи и Бенгази.
Судоходные компании
Понятно, что модернизация старых и открытие новых сервисов осуществляется контейнерными операторами для достижения вполне конкретного результата — увеличения прибыльности перевозок, существенно пострадавшей за минувший год. Рассматривая контейнерный рынок в этом ракурсе, можно отметить следующее.
Датская группа A.P. Moller-Maersk, исходя из итогов 1-го квартала, повысила прогноз доходности на 2010 г., в т.ч. и по судоходной компании Maersk Line. Прибыль от контейнерных перевозок Maersk Line в 1-м квартале 2010 г. составила 161 млн долл США против убытка в размере 581 млн за первый квартал 2009 г. Объем перевозок судами Maersk Line в первом квартале 2010 г. составил 3,6 млн TEU против 3 млн TEU в первом квартале прошлого года. Средняя величина ставок составила в первом квартале 2010 г. 2863 USD за 40-футовый контейнер, что на 18 % выше, чем в первом квартале 2009 г. Объемы перевозок флотом компании из Азии в Европу выросли на 16 %, а обратный грузопоток — на 15 %. Тем не менее, по мнению руководства компании, ключом к увеличению прибыльности ее работы являются транстихоокеанские перевозки.
Рост финансовых показателей в 1 квартале 2010 г. продемонстрировала и французская компания CMA CGM. Консолидированная выручка компании составила 3,2 млрд USD, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 30 %. Чистая прибыль за этот период составила около 270 млн USD. Объем перевозок флотом компании по итогам 1-го квартала увеличился к аналогичному показателю прошлого года на 22 % и составил 2,1 млн TEU. Тем не менее, трудности компании еще далеко не закончились, и сейчас CMA CGM ведет переговоры с кредиторами по реструктуризации долга в объеме 5,6 млрд USD (в т.ч. за счет отказов на строительство 12 из 42 новых контейнеровозов) и ищет новых инвесторов.
Нужно иметь в виду, что весомый вклад в повышение эффективности работы флота как Maersk Line, так и CMA CGM, помимо восстановления рынка, внесла проводимая в этих компаниях серьезная работа по экономии и сокращению издержек.
Об определенном улучшении своих финансовых показателей по итогам 1-го квартала 2010 г. объявили также компании Hanjin Shipping, Neptune Orient Lines, Mitsui OSK Lines, NYK, ‘K’ Line и некоторые другие контейнерные операторы. Хотя здесь речь скорее идет не о прибыли, а о сокращении убытков от контейнерных перевозок.
Контейнерный тоннаж
По мнению морских аналитиков, сложившийся к маю 2010 г. уровень ставок вновь обеспечивает безубыточную работу для больших контейнеровозов типа «панамакс», но построенных до 2005 г. Для судов, заказанных на пике цен на новострой в 2007—2008 гг. и имеющих непомерно большие капитальные издержки, даже возросшие ставки сегодня не обеспечивают рентабельную работу.
О положительных сдвигах на контейнерном рынке свидетельствует и заметная активизация сделок и рост цен на подержанные контейнеровозы. Примечательно, что индекс цен Clarkson\'s на подержанные контейнеровозы повысился с 49 пунктов в 2009 г. до 66 пунктов в мае 2010 г. Определенный позитивный рост наметился и на рынке новостроя. Воздерживавшаяся от новых заказов на контейнеровозы почти два с половиной года тайваньская компания Evergreen Marine в мае 2010 г. планирует начать переговоры с верфями в Южной Корее, Тайване и Китае о заказе более 100 новых судов. В планы линии входит строительство 32 контейнеровозов вместимостью 8000 TEU, 20 контейнеровозов вместимостью 7024 TEU, 20 контейнеровозов вместимостью 5364 TEU и около 20 (а возможно, и больше) фидерных судов вместимостью 2000 TEU. Общая стоимость контрактов может составить 5,4 млрд USD. Побуждающим мотивом для столь серьезного шага служат конец рецессии и весьма привлекательные цены на новострой, пока еще сохраняющиеся на судостроительном рынке. Морские аналитики считают это хорошим знаком, поскольку с октября прошлого года новые заказы на контейнеровозы практически не размещались. Лишь в марте 2010 г. Sinotrans Changjiang разместила заказы на два небольших фидерных контейнеровоза дедвейтом 5000 т и вместимостью 303 TEU на китайской верфи Zijinshan Shipyard.
Отмечая положительные сдвиги на рынке контейнерного тоннажа в последние месяцы, нельзя обойти вниманием и факторы риска, которые могут подорвать это относительное благополучие.
Согласно прогнозу руководства компании Maersk Line мировой объем контейнерных перевозок в 2010 г. покажет рост не ниже 5 %. При этом стремительный рост контейнеропотоков, наблюдавшийся в 1-м квартале, в дальнейшем может существенно замедлиться. В то же время предложение контейнерного тоннажа вследствие обширных поставок новостроя вырастет на 6—9 %. В приведенных цифрах виден заложенный в них существенный дисбаланс между спросом и предложением. Не случайно на состоявшейся в Лондоне конференции Global Liner Shipping было обращено внимание на то, что уже в мае этого года European Freight Forwarding Index, рассчитываемый Danske Bank, снизится до 75 пунктов с 80 пунктов, наблюдавшихся в апреле 2010 г. Аналогичную тенденцию зафиксировал и агрегирующий 11 направлений и 16 крупнейших контейнерных перевозчиков, работающих из Китая, — China Container Freight Index(CCFI), который за последние полтора месяца снизился с 1123,46 до 1120,13 пунктов. В середине мая 2010 г. Shanghai Container Freight Index (SCFI) достиг 1392,09 пункта, показав за полтора месяца рост на 65,69 пункта, или 5 %. Но своим ростом данный индекс обязан исключительно транстихоокеанскому и трансатлантическому направлениям, в то время как для направления Азия — Европа данный индекс по-прежнему имел тенденцию к снижению. Так, в направлении из Азии в Северную Европу SCFI за последние полтора месяца упал с 1917 до 1845 USD/TEU, а в направлении Азия — Средиземное море — с 1857 до 1797 USD/TEU. Следует также учитывать и позицию грузоотправителей, для которых рост ставок является увеличением транспортных затрат. По данным «Fairplay», в контрактах, заключенных Sony Тechnology на отправку своей продукции на Европу, уровень ставок по сравнению с прошлым годом вырос примерно в три раза. И нельзя сказать, что это находит воодушевление у грузоотправителей, которые к тому же жалуются и на ухудшение сервиса вследствие замедления времени доставки своих грузов из-за снижения скорости хода контейнеровозов.
Нужно также принимать во внимание и находящийся на приколе тоннаж, составивший, по подсчетам AXS Alphaliner, на апрель этого года 7,5 % от общей вместимости существующего контейнерного тоннажа. Хотя это и является наименьшим с июля прошлого года показателем, предстоящие поставки новых судов к концу года могут вновь вернуть его к «рекордным» значениям. Только крупных контейнеровозов вместимостью более 5000 TEU до конца 2010 г. должно быть поставлено более 100 единиц. Поэтому наблюдаемое восстановление контейнерного рынка, по мнению морских аналитиков, носит достаточно хрупкий характер. Несомненно, что оно будет продолжаться в течение 3-го квартала, когда традиционно растут объемы контейнерных перевозок и имеет место так называемый «пиковый сезон». Но затем может последовать новое падение тона рынка, к чему имеются все предпосылки, как со стороны спроса, так и предложения.
По материалам
морской периодики



Bsl | by Dr. Radut