Jump to Navigation

Рынок контейнерного тоннажа в августе — начале сентября

Контейнерные индексы и тайм-чартерные ставки
Динамика Braemar Container Index за август 2010 г. показала рост на 3,96 пункта, или 5,2 %, остановившись в начале сентября на планке более чем в 80 пунктов. Такие высокие значения этого индекса не наблюдались с середины 2008 г. Индекс гамбургских брокеров ConTex за тот же период вырос на 13 пунктов, или 2,3 %.
В целом в августе отмечался достаточно твердый и устойчивый тон рынка контейнерного тоннажа, особенно во второй половине месяца. К примеру, тайм-чартерные ставки на суда вместимостью 3500 TEU с начала года выросли более чем в три раза. Брокеры отмечают, что если в середине июня тайм-чартерные ставки для контейнеровозов вместимостью 3500 TEU находились на уровне 17000 USD/сут., то к концу августа в отдельных случаях стали достигать уже 20000 USD/сут., т.е. выросли почти на 20 %. В то же время, по мнению брокеров Platou, в августе по сравнению с июлем фрахтовые ставки на контейнерный тоннаж практически не изменились.
Брокеры Braemar Seascope Containers отмечали, что в августе так же, как и в июне—июле, фрахтовая активность в Дальневосточной секции рынка была выше, чем в Атлантике, что сказывалось и на уровне тайм-чартерных ставок. Так, тайм-чартерная ставка для фидерных контейнеровозов вместимостью 700 TEU на Дальнем Востоке составляла 5000 USD/сут., а в Европе — только 3500 USD/сут.
Аналогичная картина складывалась и для более крупных контейнеровозов. В качестве примера брокеры приводят заключенный Maersk Line сроком на 24 месяца чартер на контейнеровоз с грузовыми средствами вместимостью 2500 TEU, зафрахтованный по ставке 13500 USD/сут., в то время как в европейской секции рынка ставка на аналогичную сделку была бы на 2000 USD/сут. ниже.
На фоне положительных сдвигов в динамике фрахтовых ставок и отдельных контейнерных индексов нельзя не отметить заметное снижение темпов их роста. Кроме того, положительная динамика была отмечена не у всех контейнерных индексов. К примеру, агрегированный Shanghai Container Freight Index за рассматриваемый период снизился с 1576,84 пункта до 1485,90 пунктов, или на 5,8 %. Тот же индекс в абсолютном выражении для направления Шанхай — Средиземное море снизился на 30 USD/TEU, а для направления Шанхай — Северная Европа — на 67 USD/TEU. За первую неделю сентября — до уровня 1202,59 пункта (т.е. ниже, чем в начале августа) снизился и China Containerized Freight Index.
Обращает внимание и тот факт, что хотя средние тайм-чартерные ставки для всех типоразмеров контейнерного тоннажа в августе 2010 г. и превышали уровень 2009 г., но все еще находились значительно ниже, чем в 2007—2008 гг.
Ставки на перевозку контейнеров
Следует отметить, что в августе было не так много объявлений контейнерных линий, как об общем повышении ставок, так и о введении отдельных надбавок. Лишь гонконгская судоходная компания Orient Overseas Container Line (OOCL) объявила о повышении ставок на транспортировку всех типов контейнеров на трансатлантических сервисах с 1 октября 2010 г. Повышение ставок на транспортировку контейнеров из Европы в США, Канаду и Мексику составит 320 USD/TEU и 400 USD/FEU. Кроме того, датская судоходная компания Unifeeder объявила о вводе c 1 сентября 2010 г. надбавки на перевозку контейнеров в/из портов Скандинавии, Балтии, Польши и России в размере 25 евро за TEU для возмещения возросших издержек. По данным компании, рост стоимости перевозок связан с дефицитом на рынке контейнеровозов вместимостью 8000 TEU, перегруженностью ключевых портов, ростом расходов на бункер и рядом других факторов, негативно сказывающихся на экономике контейнерных перевозок.
Модернизация сервисов
Если тарифная политика контейнерных линий была нечастым гостем августовской периодики, то процессам совершенствования их работы было посвящено достаточно много публикаций. В рассматриваемом периоде контейнерные операторы продолжали активно заниматься модернизацией существующих сервисов или даже открытием новых. Открытие новых сервисов напрямую связано с увеличивающимися объемами контейнерных перевозок и необходимостью повышения качества обслуживания клиентуры. Модернизация существующих сервисов главным образом была направлена на сокращение транзитного времени доставки контейнеров путем изменения ротации портов захода.
Сообщается, что крупнейшая в мире судоходная компания Maersk Line запустила еженедельный сервис Chennai Express (CHX) между Китаем и Индией с 14 сентября 2010 г. На сервисе будут работать 4 контейнеровоза вместимостью 2900 TEU каждый. Транзитное время доставки контейнеров составит 13 суток. В дополнение к существующим европейско-средиземноморским сервисам Scanmed и Euromed та же Maersk Line в середине сентября открывает новую линию, которая будет работать под брендом Eurolev. На ней будет задействовано 5 контейнеровозов вместимостью 2500 TEU со следующей ротацией портов: Феликстоу — Антверпен — Гавр — Альхесирас — Александрия — Порт-Саид — Бейрут — Мерсин — Порт-Саид — Альхесирас — Бремерхафен. Одновременно с октября 2010 г на сервисе Scanmed будет добавлен судозаход в турецкий порт Гемлик. Кроме того, с сентября 2010 г. Maersk Line изменила ротацию сервиса AE10 между портами Дальнего Востока и Северной Европы. C целью удовлетворения растущего спроса на польском и балтийском рынках после включения в расписание порта Гданьск из ротации портов на этой линии были исключены порты Гамбург и Гавр. Ранее из расписания был исключен французский порт Дюнкерк.
Вторая по объемам контейнерных перевозок в мире компания Mediterranean Shipping Company (MSC) еще в конце августа этого года изменила ротацию портов захода в западном направлении своего Североатлантического сервиса между Северной Европой и США. Теперь порт Нью-Йорк (Maher Terminal) стал первым портом захода в США, а ротация портов приобрела следующую очередность: порты Северной Европы — Нью-Йорк — Бостон — Филадельфия — Балтимор — Норфолк. Тем самым компания MSC предложила самое быстрое транзитное время из портов Северной Европы до порта Нью-Йорк, составляющее из Бремерхафена — 13 дней, Феликстоу — 11 дней, Антверпена — 9 дней и Гавра — 7 дней.
Изменения в ротацию своего черноморского сервиса на Украину (Black Sea Ukraine), запущенного в начале июля 2010 г., внесла компания ZIM Line. Чтобы сократить транзитное время доставки контейнеров из основных портов Китая и Кореи на Черное море, портом перевалки здесь оставили только Хайфу, исключив Констанцу из числа портов захода (Ранее портами перевалки для грузов, следовавших в Одессу/Ильичевск, были как Хайфа, так и Констанца). Кроме того, был введен судозаход в Измир. Измененная ротация сервиса: Ашдод — Хайфа — Лимассол — Одесса — Ильичевск — Варна — Стамбул — Измит — Гемлик — Измир — Пирей — Ашдод. На сервисе задействовано 3 контейнеровоза вместимость около 1300 TEU каждое. На грузинский порт Поти контейнеры могут отгружаться на судах партнеров компании.
Об открытии контейнерной линии Стамбул — Ростов-на-Дону — Стамбул объявила компания Lamrus Vapur Acenteligi San. Ve Tic .A.S.. Линию обслуживает т/х типа «река-море» «Украинец», способный перевозить 225 TEU (к началу сентября на линии было выполнено уже 7 рейсов с продолжительностью 8 суток). Если судить по принадлежности контейнеров и терминала, где они обрабатываются («Западный порт» в Ростове), эта линия находится в сфере интересов ОАО «Трансконтейнер».
Следует отметить, что в рассматриваемом периоде открывались не только морские, но и речные контейнерные линии. Новая контейнерная линия с еженедельным сервисом Будапешт — Белград — Констанца открылась в середине августа на Дунае. Линия предназначена для перевозки контейнеров из Китая, Индонезии, стран Африки и США. Оператором линии выступает компания Helogistics Holding GMBH (Австрия), которая планирует через год по результатам работы увеличить частоту рейсов до двух заходов в неделю. Транзитное время доставки контейнеров по маршруту следования контейнерных барж составит от 4 до 11 суток.
Финансовые результаты
После длительного периода убыточности, включая и 1-й квартал, во 2-м квартале 2010 г. такие контейнерные операторы, как Zim Line, Evergreen, Neptune Orient Line (NOL), Hapag Lloyd и некоторые другие, заявили, наконец, о достижении положительных финансовых результатов. Неплохую прибыль по итогам всего 1-го полугодия получили Maersk Line, CMA CGM и COSCO. Достижению положительных финансовых результатов способствовал не только рост фрахтовых ставок, но и увеличившиеся объемы контейнерных перевозок. Так, компания CSAV по итогам 1-го полугодия 2010 г. увеличила объем контейнерных перевозок на 55 %, NOL — 35 %, CMA CGM — 22 %, Maersk Line — 11 %, Hapag Lloyd — 8 % и т.д.
Таким образом, в возвращении контейнерных компаний к прибыльной работе важную роль сыграли:
— восстановление мировой экономики;
— рост контейнеропотоков;
— увеличение фрахтовых ставок;
— целенаправленная работа по сокращению издержек.
Наиболее быстрыми темпами в рассматриваемом периоде развивалась экономика Китая. Об этом свидетельствует увеличение индекса, рассчитываемого Китайской ассоциацией логистики и закупок (China Federation of Logistics and Purchasing), достигшего в августе 51,7 пункта по сравнению с 51,2 пункта в июле. Еще более вырос другой индекс деловой активности в промышленном секторе, рассчитываемый HSBC Holdings Plc и Markit, увеличившийся с 49,4 до 51,9 пунктов. При этом считается, что значение индекса выше уровня в 50 пунктов свидетельствует о тенденции к росту в производственном секторе.
ПРОГНОЗЫ АНАЛИТИКОВ
В отношении роста контейнеропотоков можно привести данные AXS Alphaliner, согласно которым совокупный контейнерооборот мировых портов в 2010 г. составит более 545 млн TEU, в то время как в 2009 г. он составлял 489 мл. TEU, а в 2008 г. — 535 млн TEU. Таким образом, суммарный контейнерооборот в 2010 г. может превысить докризисный уровень, наблюдавшийся в 2008 г. В то же время аналитики AXS Alphaliner отмечают, что во 2-м полугодии 2010 г. темпы роста снизятся по сравнению с рекордным ростом, отмеченным в первом полугодии.
Средний рост фрахтовых ставок в 2010 г., по данным Platou, составил 17 %, а снижение издержек контейнерных перевозок некоторыми источниками оценивается на уровне 2 %.
Благодаря положительным сдвигам в экономике контейнерных перевозок в январе—августе 2010 года мировые судостроительные верфи получили в 2 раза больше заказов на строительство новых контейнеровозов, чем за весь 2009 г. По данным Platou, за 8 месяцев 2010 г. в мире было заказано 50 новых контейнеровозов общим дедвейтом 272,4 тыс. TEU, тогда как в 2009 г. — только 25 судов общей вместимостью 74 тыс. TEU. При этом больше половины заказов составляют контейнеровозы вместимостью 4000 TEU и выше (27 судов), в то время как вместимостью меньше 1000 TEU не было заказано ни одного судна. По данным Dow Jones Newswires, китайская судоходная компания Cosco выделила в своем бюджете на 2010—2013 гг. 3,2 млрд USD на строительство нового флота, в числе которого — 43 контейнеровоза совокупной вместимостью 345 тыс. TEU.
Значительные инвестиции во всем мире направляются и на строительство терминальных мощностей. В середине августа этого года был введен в строй новый контейнерный терминал в порту Плоче (Хорватия). Строительство терминала было начато в 2008 г. и обошлось в 43,3 млн USD. Мощность терминала на первом этапе должна составить 60 тыс. TEU в год с возможностью дальнейшего наращивания за счет получения в концессию дополнительных площадей — до 15 га. В настоящее время оперирующая терминалом компания Luka Ploce получила в концессию сроком на 45 лет 4 га площадей, на которых за ее счет и была построена вся терминальная инфраструктура. Руководство компании Luka Ploce надеется, что терминал привлечет контейнеропотоки, идущие с Дальнего Востока на Центральную Европу и в настоящее время перегружаемые через порты Риека, Копер, Триест и даже Констанца. Новый и пока что единственный на Дунае румынский контейнерный терминал, сориентированный на обработку как морских, так и речных судов, площадью 16 тыс. кв. м и мощностью 30 тыс. TEU совсем недавно был открыт и на 23-м причале в порту Галац. Инвесторами по его строительству выступили Администрация морских дунайских портов Румынии (Галац) и частная компания DOCURI S.A.
По данным Thai News Service, японские компании Mitsui OSK Lines (MOL), Nippon Yusen KK (NYK) и Itochu Corp. планируют создать СП с Vietnam National Shipping Lines (Vinalines) по строительству и эксплуатации контейнерного терминала невдалеке от Хайфона. Это будет один из крупнейших терминалов в Юго-Восточной Азии мощностью 855 тыс. TEU в год и способный принимать суда вместимостью 8000 TEU. Строительство терминала планируется завершить в 2015 г., а стоимость проекта составит 349,3 млн USD. Открытие нового терминала позволит доставлять контейнеры из Вьетнама на США магистральным флотом прямыми судозаходами, исключив фидерную доставку на Гонконг, как это имеет место в настоящее время. Тем самым будут исключены затраты на дополнительную перевалку контейнеров и сокращено транзитное время доставки грузов. Но это в 2015 году.
Возвращаясь к 2010 году, следует отметить разнообразие мнений в отношении как ближайших перспектив развития контейнерного рынка, так и 2011 года. Так, аналитики Island Shipbrokers выражают сомнение в достоверности цифр, подтверждающих рост объемов контейнерных перевозок в настоящее время, а тем более — в конце года. Факторами риска они называют финансовое неблагополучие во многих европейских странах, а также тревожные сигналы в восстановлении экономики США. Но наиболее негативное влияние на контейнерный рынок может оказать избыток тоннажа. При том, что поставки нового тоннажа по подсчетам Island Shipbrokers составят 10—11 %, спрос на него вырастет всего на 6—7 %. При этом необходимо принимать во внимание то, что рост контейнеропотоков привел к резкому сокращению числа находившихся на приколе контейнеровозов. По данным китайских аналитиков, избыток контейнерного тоннажа сократился с 11,7 % в начале года до 2 % по состоянию на начало августа 2010 г.
Примерно такой же позиции придерживаются и аналитики National Retail Federation из США, которые после июльского пика прогнозируют снижение ставок в транстихоокеанских перевозках. Аналитики Carnegie также считают, что пик сезона на контейнерном рынке в этом году был пройден во 2-м квартале, и в 3-м квартале ставки снизятся на 1—2 %, в 4-м — на 4—5 %. Достаточно пессимистичны и аналитики BIMCO, опасающиеся, что после пикового сезона контейнерному рынку может не хватить запаса прочности, чтобы сохранить стабильность и в зимний период.
С другой стороны, брокеры Braemar Seascope Containers прогнозируют, что ставки на чартерные перевозки по всему миру в следующем году могут значительно вырасти. Предпосылками к тому является то, что на данный момент многие судовладельцы заключают только краткосрочные договоры, поскольку надеются на значительный рост ставок в 2011 г. В качестве дополнительных индикаторов к усилению контейнерного рынка аналитиками приводятся возросшая активность инвесторов, стремящихся приобрести именно контейнеровозы, растущие цены на подержанные контейнерные и новострой, а также некоторые другие обнадеживающие моменты.
Справедливость того или иного сценария развития событий покажет лишь время.
По материалам
морской периодики



Bsl | by Dr. Radut