Jump to Navigation

Рынок контейнерного тоннажа в сентябре—начале октября

КОНТЕЙНЕРНЫЕ ИНДЕКСЫ И ТАЙМ-ЧАРТЕРНЫЕ СТАВКИ
Весь сентябрь и вплоть до конца первой декады октября Braemar Container Index имел тенденцию к росту, увеличившись за этот период на 5,5 пункта, или 7 %. При этом наибольший рост индекса показали фидерные контейнеровозы с грузовыми средствами вместимостью 700 TEU, для которых рост Braemar Container Index составил 14,3 %.
В то же время большинство других контейнерных индексов не были столь оптимистичными. Так, индекс гамбургских брокеров ConTex в конце сентября впервые за последние девять месяцев начал снижаться и к концу первой декады октября вышел практически на тот же уровень, что и в начале сентября. При этом «виновниками» обозначенного снижения оказались крупные контейнеровозы вместимостью 2500 TEU и выше, в то время как для судов вместимостью 1000 TEU за тот же период наблюдалось даже незначительное повышение индекса. В целом же, по данным брокеров ConTex, рост средних тайм-чартерных ставок на контейнерный тоннаж с конца февраля по начало октября 2010 г. составил 121 %.
Как и ожидали многие брокеры, в середине октября произошла дальнейшая корректировка Shanghai Freight Container Index (SCFI) в сторону его уменьшения. По состоянию на 15.октября 2010 г. SCFI снизился до 1301,31 пункта или сразу на 14,2 %. При этом в направлении Шанхай — порты Северной Европы индекс снизился до 1567 USD/TEU (–7,8 %) и в направлении Шанхай — порты Средиземного моря — до 1552 USD/TEU (–8,6 %). Если в сентябре контейнерный индекс европейских форвардеров European Freight Forwarding Index, публикуемый Danske Bank вырос на 71 пункт, то уже на ноябрь 2010 г. по причине снижения ставок прогнозируется его снижение на 62 пункта.
Эксперты консультативной компании Webster Robertson, ссылаясь на данные, полученные от COSCO и A.P. Mоller-Maersk Group, констатируют, что пиковый сезон в 2010 г. оказался гораздо слабее, чем ожидалось, закончился он гораздо раньше, чем обычно. Об этом свидетельствуют сократившиеся темпы роста контейнерооборота крупнейших портов мира в 3-м квартале по сравнению с 1-м полугодием 2010 г. По данным Drewry Shipping Consultants, наиболее ощутимо снижались контейнерные перевозки из Европы в Азию. Сокращение объемов в августе 2010 г. составило 5,6 % к июлю этого года и 5,9 % к августу 2009 г. Аналитики AXS Alphaliner подсчитали, что на фоне снижающихся физических объемов перевозки контейнеров предложение тоннажа в направлении Дальний Восток — Северная Европа только в сентябре выросло на 15 %. По их мнению, вновь складывающийся дисбаланс спроса и предложения может привести к тому, что вместимость контейнерного флота, находящегося на приколе, вырастет с сегодняшних 225 тыс. TEU до 600 тыс. TEU уже в декабре текущего года. Здесь уместно напомнить, что, по данным того же AXS Alphaliner, вместимость контейнерного тоннажа на приколе снизилась с 11,6 % в январе до 1,9 % в августе 2010 г. За этот период лидер мировых контейнерных перевозок компания Maersk Line, оперирующая 460 контейнеровозами (14,6 % мирового контейнерного флота) вывела из отстоя 16 своих судов. Правда, еще 4 контейнеровоза этой компании, по данным того же источника, все еще оставались на приколе.
ПРОГНОЗЫ АНАЛИТИКОВ
По поводу дальнейшего развития ситуации на контейнерном рынке пока что отсутствует единое мнение. Как сообщает агентство Bloomberg, аналитики японской инвестиционной компании Nomura ухудшили свой прогноз и рекомендации для азиатских компаний в секторе контейнерных перевозок. Причиной тому явилось ожидание сокращения фрахтовых ставок в 2011 г. на 5 % вместо прогнозировавшегося ранее повышения этого показателя на аналогичную величину. В результате аналитики Nomura ухудшили рекомендации для акций China Shipping Container Lines Co., Evergreen Marine Corp. и Wan Hai Lines Ltd. с «покупать» до
«сокращать». Для ценных бумаг Hyundai Merchant Marine Co. и Yang Ming Marine Transport рекомендации снизились с «нейтрально» до «сокращать».
Эксперты AXS Alphaliner прогнозируют, что в ближайшие полтора года в морских перевозках начнет ощущаться избыток контейнеровозов. Это произойдет из-за низкого спроса на товары, ожидаемого в последнем квартале этого года, который, скорее всего, растянется на весь следующий год. По прогнозам агентства, рост спроса на товары замедлится до 12 % в этом году и до 6—8 % в следующем. Вместе с тем, мировой флот контейнеровозов увеличится на 9,5 % в 2010 г. и на 9,6 % в 2011 г. В 2009 г. в самый пик кризисной ситуации разрыв между спросом и предложением составлял более 14 %. В 2010 г., несмотря на интенсивный рост флота, баланс между спросом и предложением в контейнерных перевозках вернулся к относительному равновесию и продолжался вплоть до 4-го квартала. Очередной возврат к равновесию ожидается в 2012 г., когда согласно прогнозам AXS Alphaliner рост флота контейнеровозов составит 7,7 %, а спрос на товары — 8,2 %.
В то же время существуют и достаточно оптимистические ожидания. Это общераспространенное мнение, во всяком случае, среди немецких фрахтовых брокеров, о том, что в 2011 г. тон фрахтового рынка, несмотря на серьезные поставки нового тоннажа, останется достаточно высоким.
По прогнозу HSH Nordbank, внутриазиатские контейнерные перевозки более чем компенсируют падение объемов на/из Европу и США. Причем не только в ближайшей перспективе, но и вплоть до 2020 г. Если по территории Европы контейнеры перемещаются на автоконтейнеровозах или по железной дороге, то для азиатских стран их перевозка в большинстве случаев осуществляется по морю.
Оптимизация сервисов и повышение фрахтовых ставок
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что котировки по фьючерсным сделкам в направлении Шанхай — Северная Европа на 4-й квартал 2010 г. и на 2011 г. остаются на достаточно стабильном уровне в 1540 USD/TEU. Таким образом, фьючерсный рынок пока что не видит причин для дальнейшего серьезного ослабления фрахтовой конъюнктуры. Более того, отдельные перевозчики продолжают повышать фрахтовые ставки. Так, работающая в секторе фидерных перевозок компания Delta Shipping Lines объявила общее повышение фрахтовых ставок (GRI) в размере 75 ЕURO/TEU с 1 октября текущего года. Это повышение относится ко всем направлениям, обслуживаемым флотом компании из Европы на Россию. Компания объясняет этот, в общем-то, непопулярный шаг тем, что в 2009 г. рынок фидерных грузоперевозок серьезно пострадал из-за значительного снижения уровня ставок и объемов перевозимого груза. В условиях низких линейных ставок и растущих операционных расходов (вследствие существенного увеличения тайм-чартерных ставок) у перевозчика просто не оставалось иного выхода, как повысить свои тарифы.
Еще одно сообщение о повышение ставок поступило от одного из лидеров контейнерного рынка — компании Mediterranean Shipping Company (MSC), объявившей о повышении фрахтовых ставок на азиатском направлении на 100 USD независимо от типоразмера контейнеров. Это повышение распространяется на все грузы, следующие из стран Северной Европы, Скандинавии, Балтийского региона, западной и восточной частей Средиземноморья и Черноморского региона на все направления Китая, Кореи, Японии, Юго-Восточной Азии. В данном случае MSC объясняет повышение «ввиду стойкой потребности в оборудовании и свободном месте на своих судах».
Отметим также, что в условиях предстоящего зимнего спада многие контейнерные операторы предпринимают меры для того, чтобы привести предложение провозных мощностей в соответствие с сезонным спросом. Например, компании Hapag-Lloyd, Nippon Yusen Kaisha (NYK) и Orient Overseas Container Line (OOCL), входящие в Grand Alliance, объявили о введении «зимней программы» на направлении Дальний Восток — Европа. Начиная с октября 2010 г. Loop D в системе сервисов Азия — Европа будет работать с частотой раз в две недели вместо осуществлявшегося ранее еженедельного обслуживания. При этом предполагается, что действие «зимней программы» продлится до марта 2011г.
Заказы на новострой
В заключение отметим, что относительное благополучие фрахтового рынка в последнее время позволило многим контейнерным компаниям вспомнить о своих судостроительных программах не в плане отмены или переноса сроков выполнения контрактов, а для заказа новостроя. Так, крупнейшая судоходная компания Тайваня Evergreen разместила на южнокорейской судостроительной верфи Samsung Heavy Industries Co. (Samsung H I) новый заказ на строительство десяти контейнеровозов «L-type» вместимостью 8000 TEU стоимостью 103 млн USD каждый. Заказчиками 7 контейнеровозов выступила Evergreen Marine Corp. и еще 3 судов — Evergreen International SA. Поставка судов начнется с 2013 г. Впечатляет то, что это уже второй аналогичный заказ, полученный Samsung H I от Evergreen в этом году. Вся судостроительная программа Evergreen, как заявлялось руководством компании, предусматривает постройку 100 новых контейнеровозов общей стоимостью 5 млрд USD.
Помимо вновь появившихся заказов на контейнерный новострой, в рассматриваемом периоде все чаще стали появляться сообщения о вводе в эксплуатацию или начале строительства новых терминальных мощностей. Здесь можно отметить ввод в эксплуатацию контейнерного терминала мощностью 75 тыс. TEU в порту Азов.
Строительство контейнерного терминала велось с 2008 г. с объемом инвестиций около 40 млн USD. В августе текущего года на терминале было обработано порядка 500 TEU, столько же ожидалось и в сентябре. Но уже в октябре объем обработки контейнеров должен увеличиться в связи с тем, что на линии Азов — Стамбул начали работать два судна вместо одного. При этом планируется открытие второй контейнерной линии, связывающей Азов с румынской Констанцей.
По материалам
морской периодики



Bsl | by Dr. Radut