Jump to Navigation

Министерство конкретных проектов

Так назвал штаб отрасли министр транспорта и связи Украины К. А. Ефименко
В конце мая 2010 года прошло первое заседание коллегии Минтранссвязи под руководством нового министра Константина Ефименко, целью которой было формирование главных направлений развития отрасли. А после неё — пресс-конференция министра.
Как сообщил Константин Ефименко, на сегодняшний день полностью сформированы команда самого министерства, кадровый состав госадминистраций и налажена системная работа с целью выполнения возложенных на Минтранссвязи функций. Прежде всего, это касается финансовых планов предприятий, входящих в сферу управления министерства. «Длительное время работа по финансовым планам была заблокирована, что привело к тому, что уже больше квартала предприятия отрасли вынуждены работать без утвержденных документов. В настоящее время эта работа разблокирована»,— сказал К. Ефименко. С 1 июня 2010 года начнется работа над финансовыми планами государственных предприятий отрасли на 2011 год.
«Мы еще не полностью разблокировали работу комиссии по списанию имущества, — продолжил министр. — Она за два года фактически не провела ни одного заседания. И руководители крупных предприятий численностью по 10—15 тысяч работающих ходили, как неприкаянные, по коридорам, чтобы получить разрешение на списание отслужившего свой срок имущества. Мы составили полный перечень всех предприятий, на что ушло полтора месяца. Сегодня активно действующих — порядка 250 предприятий, остальные находятся либо в стадии банкротства, либо переданы для последующей приватизации, либо в коммунальную собственность местным органам власти, и по ним растет задолженность по заработной плате, накапливаются проблемы, а конкретные решения не принимаются».
Министерством введены в практику встречи с руководителями отраслевых предприятий. В ближайшее время планируется провести совещания с операторами железнодорожных перевозок, предприятиями железнодорожного машиностроения и их инфраструктурами, пассажирскими перевозчиками и автостанциями, грузоперевозчиками, операторами связи, предприятиями морского и речного транспорта и их структурами — это и грузовладельцы, и стивидорные компании, и экспедиторы, а также с компаниями, которые занимаются строительством автомобильных дорог, научно-исследовательскими, проектными институтами, учебными заведениями, профсоюзными организациями.
На заседании коллегии было отмечено, что вопросом номер один будет безопасность на транспорте. И министерство намерено строго придерживаться всех правил, нормативов и требовать их соблюдения.
Для установления контактов и налаживания связей с нашими соседями и давними партнерами министр провел встречи с министрами транспорта Беларуси, Казахстана, трижды встречался с министром транспорта РФ Игорем Левитиным, министром связи России, руководителем РЖД, планирует посетить Лейпциг для встречи с министрами транспорта Евросоюза. Побывал он также в Керчи, осмотрел строительство в аэропорту Борисполь, мост через Днепр и Дарницкий ж/д вокзал, провел ряд встреч с отраслевыми профсоюзами.
Кроме прочего, задачей коллегии было информирование участников о позиции министерства. Министр её обозначил так: «Мы министерство конкретных проектов в каждой сфере. Мы не являемся министерством шоу и театральных представлений. К превеликому сожалению, раньше больше говорили, чем делали. Мы прекратим практику, когда министр чаще появлялся на ток-шоу, чем в министерстве».
Среди основных приоритетов работы Минтранссвязи он назвал утверждение транспортной стратегии Украины до 2020 года, а также разработку программы развития национальной сети международных транспортных коридоров и логистики на 2011—2013 годы.
Далее Константин Ефименко сообщил, что в 2010 году Минтранссвязи Украины планирует реализовать ряд масштабных инфраструктурных проектов, направленных на развитие отрасли транспорта и связи, и заложить прочную основу для долгосрочного развития украинской экономики. Теперь по каждой подотрасли определены несколько приоритетных проектов, большинство из которых направлены на качественное обновление инфраструктуры,
В отрасли железнодорожного транспорта работа будет сосредоточена на завершении двух масштабных проектов: строительстве пассажирского вокзального комплекса на станции Дарница и железнодорожно-автомобильного мостового перехода через реку Днепр в городе Киеве. Одна из стратегических задач — участие в строительстве железнодорожной колеи Кошице — Братислава — Вена. Кроме того, предусматриваются комплексное обновление и модернизация подвижного состава, создание скоростного железнодорожного движения в Украине.
«Мы мечтаем о скорости 140 км/час, хотя наши коллеги-россияне уже имеют стабильные 250 км/час на «Невском экспрессе», — рассказал министр. По его словам, сложность заключается в том, что в Украине совмещенное движение: по одним колеям идет и грузовой, и пассажирский поток, поэтому не обойтись без строительства новых путей. «Когда будут скоростные железные дороги, нужно серьезно рассматривать вопрос конкуренции с авиатранспортом. Ведь сложно представить, что кто-то захочет полететь в Москву, если предположить, что на скоростном поезде туда можно будет теоретически доехать за 3,5 часа — из Киева в центр Москвы. А на самолете — попадаешь в «Шереметьево» и еще два часа едешь по Москве».
В отрасли автомобильного транспорта планируется усилить государственное управление и механизм контроля над работой перевозчиков с тем, чтобы не допускать, в частности, выход на регулярные автобусные маршруты «нелегальных» перевозчиков. Что касается автомагистралей, то, по мнению министра, в условиях недостаточного финансирования отрасли средства госбюджета должны быть направлены на ремонт и содержание уже существующих автопутей. А для строительства новых магистралей должны привлекаться инвесторы. В ближайшей перспективе — реализация проектов на условиях концессии: строительство новой автомобильной дороги Львов — Краковец, большая кольцевая автомагистраль в обход Киева, строительство дороги Одесса — Рени на участке Одесса — Монаши и автодороги от границы с Россией (Щербаковка) до трассы Киев — Харьков — Довжанский.
В авиации важнейшей задачей министр считает доработку и принятие Воздушного кодекса — стратегического для отрасли документа, над которым работают уже десять лет, как, впрочем, и над законом о морских портах. «Наверное, документы за это время стали лучше, — с иронией отметил министр, — но толку от этого никакого — закона-то нет».
В сфере морского и речного транспорта главной задачей является увеличение объемов грузопереработки, повышение финансово-хозяйственных показателей деятельности морских и речных портов Украины и реализация масштабных инвестиционных проектов по развитию инфраструктуры портов. Среди таких проектов названы:
< строительство универсального перегрузочного комплекса на причале № 8 ГП «Николаевский морской торговый порт»;
< восстановление инфраструктуры и строительство перегрузочного комплекса по переработке зерна в портопункте «Геническ» ГП «Бердянский морской торговый порт»;
< строительство перегрузочного комплекса зерновых и генеральных грузов на причалах № 9 и 10 ГП «Белгород-Днестровский морской торговый порт»;
< реконструкция причалов № 7, 8, 9 под перегрузку генеральных грузов в Ильичевском порту;
< строительство зернового терминала емкостью 25 тыс. тонн на территории причала № 3 Херсонского порта.
Актуальным назвал руководитель отрасли вопрос безопасности судоходства. Минтранссвязи планирует подписать с РФ четыре соглашения — о совместной координации диспетчерских служб России и Украины в акватории Черного и Азовского морей и в Керченском проливе, о порядке судоходства через Керченский пролив, документ о морском и авиационном спасении и о взаимном доступе к внутренним водным путям. При этом работа над документами об интеграции транспортных систем Украины и России была начата еще в 2004 году, но они до сих пор не готовы к подписанию, и сейчас поставлено задание — в октябре, на встрече премьеров двух стран, их подписать.
Определена как первоочередная задача увеличение навигации по Днепру и Дунаю. «Сегодня, — сказал министр. — Украиной утрачен потенциал этих серьезных транспортных артерий. Будут разработаны комплексные меры для наращивания грузопотоков. Отдельно будем рассматривать и развитие инфраструктуры портов. Наша позиция четка: причальная линия, акватория порта, судоходный канал — все, что связано с морским и навигационным оборудованием, должно быть зафиксировано в государственных органах».
Отвечая на вопрос о политике нового руководства министерства в отношении Украинского Дунайского пароходства, Константин Ефименко сказал: «Я не допущу по Украинскому Дунайскому пароходству варианта с ЧМП. Вы знаете, что там сменилось руководство, я пригласил Вадима Сухоненко своим советником, он мне сейчас нужен здесь, а не на Дунае. Нами принят ряд мер для возвращения судов, находящихся в оффшорах. Дело в том, что 200 речных барж-секций, построенных на австрийских верфях, последние 20 лет находятся в оффшорах, и кто ими руководит, было непонятно...Что касается списания судов, пришедших в негодность. Процесс тормозился прежним руководством министерства из-за боязни принимать решения. Теперь эти решения будут приниматься. Если возникнет необходимость, сам буду приезжать и контролировать ситуацию. Что такое списание? Это очень щепетильное дело, по каждому документу необходимо до 50 виз».
По моему заданию, сказал министр, в пароходстве в срочном порядке погашаются образовавшиеся долги по заработной плате. Поставлена задача подготовить план ликвидации задолженности по инвалюте взамен суточных плавсоставу до конца текущего года, она накопилась в течение последних пяти лет и составляет порядка двух миллионов долларов.
«Я взял этот вопрос под свой личный контроль, — заверил министр.— Уверен, что Украинское Дунайское пароходство вернет себе былую славу на Дунае. Во времена бывшего Союза пароходство контролировало около 80 процентов грузов, которые проходили по Дунаю, сегодня — 13 процентов. Если не принять кардинальные меры, ситуацию не исправить. А резервы есть. Сегодня речной караван идет до Австрии в среднем 40 дней, а суда европейских судоходных компаний — 20. Позиции УДП на Дунае будем укреплять».
Отдельно рассматривается вопрос по двум морским судам, которые стоят на Килийском ССРЗ. Их строительство, начавшееся за бюджетные средства, было затем приостановлено.
Отвечая на вопрос о ситуации с компанией «Укртрансконтейнер» в Ильичевском морском торговом порту, на которую обращали внимание на встречах представители российских властей, министр отметил, что ситуация достаточно сложная, требующая тщательного изучения. В любом случае не должны ущемляться интересы государства, а сотрудничество с инвестором должно быть взаимовыгодным. 
Завершая пресс-конференцию, министр поблагодарил журналистов за их нелегкий труд и обратился с просьбой «брать под четкий журналистский контроль выполнение и программных заявлений, и стратегических проектов министерства». Министр также сообщил, что на заседании коллегии он запретил руководителям предприятий отрасли выносить на публичное обсуждение какие-либо конфликты между собой, всё нужно решать цивилизованно, путем мирных переговоров. При этом он за демократию во всех ее проявлениях. «Контролируйте нас, помогайте, не давайте нам стоять на одном месте», — сказал министр, прощаясь с журналистами.



Articles | by Dr. Radut