Jump to Navigation

«Укрпорт»: время требует новых форматов?

В июне 2010 года года состоялось общее собрание ассоциации «Укрпорт», которая скоро будет отмечать свой юбилей — 10-летие создания. Только оглядываясь назад, можно понять, какой действительно большой путь прошла эта организация, объединившая все государственные порты страны и многие частные компании.
Общим местом стали сетования совета ассоциации на игнорирование отраслевым министерством многочисленных обращений, предложений, требований «Укрпорта», на отсутствие тесного контакта с администрацией морского и речного транспорта, даже после заключение договора о сотрудничестве, и т.д.
Но если оценивать степень влияния ассоциации от обратного, как это сделал в своем докладе генеральный директор «Укрпорта» Виктор Борисенко: не по числу откликов министерства, а по числу не принятых, в том числе под давлением ассоциации, решений, то можно понять, какое серьезное место в отрасли занимает «Укрпорт».
Так, не были приняты: ни один из трех проектов «Закона о портах», исключающих государственную форму собственности при приватизации портов; Закон Украины «Об общих основах государственно-частного партнёрства», лишавший порты самостоятельности при выборе деятельности и в инвестиционно-договорной работе.
Кроме того, удалось противостоять многим идеям правительства, ущемляющим интересы портового сектора.
Ассоциации удалось выстроить такую систему работы, которая позволяет быстро реагировать на происходящее, давать высокопрофессиональные оценки и вырабатывать дельные предложения. Секрет прост: к работе в семи профильных комитетах привлечены лучшие специалисты отрасли. Особую благодарность выразил президент «Укрпорта» Владимир Иванов специалистам комитетов из Ильичевского порта, порта Южный, Октябрьск.
Среди вопросов, на которые пытались повлиять (впрочем, неудачно) комитеты и в целом ассоциация, — защита кадрового потенциала, предотвращение необоснованных проверок портов.
Ряд очередных проблем, которыми стоит заняться более детально, был озвучен в ходе собрании. В частности, речь шла о необходимости выявить болевые точки прохождения транзитных грузов по Украине, инициировать отмену системы конкурсного назначения руководителей портов как откровенно коррупционную, организовать через ассоциацию представительство госпортов на мировом круизном рынке, инициировать финансирование отраслевых институтов, выполняющих заказы портов, за счет административного сбора и другие.
Кроме самих задач, перечислялись конкретные предложения по механизмам их осуществления, в том числе идеи, как ассоциации быть услышанной. Самую кардинальную — вывести морскую отрасль из состава Министерства транспорта и связи — собрание обязало «Укрпорт» обосновать.
По воспоминаниям Владимира Иванова, Министерство транспорта независимой Украины создавалось по кальке, снятой с европейских образцов, не учитывалась специфика страны и ее портов. Получилась плохо функционирующая структура, которая после присоединения к ней предприятий связи, стала невероятно громоздкой. Причем железнодорожники, летчики, автомобилисты работают вполне самостоятельно, и только госпортами непосредственно командует министерство. Командует неэффективно еще и потому, что министры даже не успевают познакомиться с отраслью. За 18 лет они менялись 16 раз, причем за последние пять лет сменилось 6 министров. Связующее звено между министерством и портами — Укрморречфлот, у которого есть все необходимые структуры — по той же причине на ситуацию не влияет. Посчитано, в среднем чиновник функционирует в Минтранссвязи от 9 до 14 месяцев.
Своими воспоминаниями о временах работы в Укрморречфлоте поделился первый заместитель начальника Ильичевского МТП Геннадий Скворцов: за два года его работы тогдашний министр не отреагировал ни на один документ или запрос, которые ему направлял отраслевой департамент. Так не лучше ли Укрморречфлоту действовать самостоятельно, подчиняясь Кабмину?
Но если профессионал, попав в вертикаль власти, не может достучаться до тех, от кого зависит исход дела, то в стране есть пока сила, к которой прислушиваются, — трудовые коллективы, различные общественные организации. Это один из мощных рычагов лоббирования в условиях перманентных выборов в Украине. Участники собрания сошлись во мнении, что ассоциации стоит активнее привлекать к своей работе этот потенциал гласности.
На собрании не могла не прозвучать актуальная тема взаимоотношений госпортов и частных стивидорных компаний. Очевидно, что частный сектор работает эффективнее. Это продемонстрировал кризисный 2009 год. Виктор Борисенко напомнил собравшимся цифры: годовой объём грузооборота государственных портов в прошлом году снизился на 13 %, частных терминалов — увеличился на 26,5 %.
Тут нельзя сбрасывать со счетов крайнюю скованность руководителей портов в своих действиях. Каждый шаг необходимо согласовывать с вышестоящими органами. Но есть и другие причины неравнозначных результатов работы государственного и частного секторов. Трудный 2009 год в целом не увеличил объемы грузоперевалки. Откуда же тогда прибавка у частников? Очевидно, были привлечены не столько новые грузопотоки, сколько перетянуты от госпортов старые. Геннадий Скворцов уверен — частные терминалы демпингуют. У них есть возможность предлагать клиентам только ставки на уровне общего тарифа, не включая, например, цены за подачу вагонов, уборку, сепарацию и т.д. Кроме того, в коррупционной стране, говорили выступающие, у частников больше возможностей известным способом надавить на рычаги власти.
Поднятые вопросы свидетельствуют, что острота конфликта между частными стивидорами и госпортами не снята, и, если не найти общий язык, возможно дальнейшее обострение отношений, что, конечно, будет во вред отрасли. Она выиграет, когда будут созданы прозрачные и равные для предприятий всех форм собственности условия конкуренции.
Для их выработки нужна общая площадка, считает принявший участие в работе собрания заместитель председателя Укрморречфлота Виктор Сударев. Он передал собранию от госадминистрации морского и речного транспорта предложение — сделать такой площадкой ассоциацию «Укрпорт». Правда, для этого ее надо переформатировать.
— Хочется увидеть ассоциацию в рамках всех стивидорных компаний: госпортов, стивидорных компаний, созданных на базе госсобственности, и, собственно, частных терминалов. Они все игроки на одном общем поле, давить друг друга не должны, — уточнил Виктор Сударев. — И формат работы ассоциации должен быть совершенно другой. Госадминистрация была бы рада видеть зубастую организацию, способную в силу своего статуса делать некоторые вещи, которые чиновники сделать не в состоянии, в том числе заходить в первые кабинеты страны без очереди и выходить с результатом.
Найдет ли ассоциация, созданная в интересах госпортов почти 10 лет назад, варианты объединения всех стивидорных компаний, сможет ли выработать платформу общих интересов — все это предстоит решать новому составу совета «Укрпорт» под руководством нового президента ассоциации Геннадия Скворцова, который был выбран на эту должность на прошедшем собрании.
Вице-президентами избраны начальник Херсонского МТП Андрей Егоров и советник президента АО «Пласке» Василий Зубков. Учитывая личную роль в создании и развитии организации, Владимиру Иванову предложено участвовать в работе ассоциации как почетному президенту.



Articles | by Dr. Radut