Jump to Navigation

250 лет классификационным обществам

Мореплавание в 17—18 веках было делом весьма небезопасным. Судовладельцы и грузовладельцы старались застраховать свои риски. Страховщики же нуждались в способе независимой классификации судов для заключения договоров страхования.
Эту функцию с 1760 года и стало выполнять первое в мире «регистрационное общество» — Лондонский Регистр Ллойда.
Предшественником Регистра был «Список судов» Эдварда Ллойда, служивший подспорьем страховщикам с конца семнадцатого века. Лондонский «Coffee House» Ллойда с 1688 года служил местом встречи представителей деловых кругов, своего рода биржей, где заключались многочисленные сделки.
Первые результаты работы общества датируются 1764—1766 годами. Эти отчеты информировали представителей страховых компаний и торговцев о состоянии, в котором находятся взятые в чартер и застрахованные суда. Целью являлось распределение судов по категориям их физического состояния, причем делалось это ежегодно.
Для корпуса судна были приняты обозначения A, E, I, O или U, в соответствии с качеством его конструкции и оценкой обществом его прочности. Дополнительные литеры — G (good), M (midding), B (bad) — служили характеристикой имеющегося на судне оборудования (естественно, в те времена речь в первую очередь шла о парусной оснастке). Таким образом, литеры A и G, например, описывали первоклассное судно, чей корпус и оснастка находятся в превосходном состоянии; UG – презентовали судно как «старую калошу», на котором выходить в море рискованно.
Регистр предоставлял весьма обширную информацию, включающую перемену названия судна, имя владельца, количество имеющихся на борту пушек, дату и место постройки, имя капитана и порт приписки.
Многое менялось в подходе Регистра к классификации судов с тех пор, но принципы остались прежними. В частности, изменилась символика: литеры G, M и B заменены сегодня цифрами 1, 2, 3 и 4. Таким образом, обозначение А1 в наше время используется для судна, безукоризненного с точки зрения и корпуса, и оборудования/двигателя.
Со временем классификация стала более детализированной. Например, нумерация, предшествующая главным буквенным обозначениям, свидетельствует о том, как давно судну был присвоен тот или иной класс. Так, скажем, 8А1 означает, что судно входит в топ-рейтинг в течение восьми лет.
Эта концепция классификации судов стала весьма популярной в мире. В 1828 году в Антверпене был основан Информационный офис морского страхования (Information Office for Maritime Insurance). В 1829 году организация была переименована в Bureau Veritas (BV) и переехала в Париж в 1832 году. Миссия компании проста: держать страховщиков в курсе происходящего в области страховых премий и обеспечивать их необходимой информацией для определения уровня надежности судов и оборудования.
BV использует особенную, отличающую компанию от прочих, методологию. Помимо указания на тип плавания, которое может предпринять то или иное судно, определяется и уровень риска, которому подвергнется в плавании судно (3/3, 2/3, 1/3) — в зависимости от проекта, качества материалов, прочности корпуса, возраста, прошлых аварий, а также состояния корпуса и оборудования. 
Лондонский Регистр был перестроен и превращен в самостоятельное классификационное общество, известное как «Lloyd\'s Register of British and Foreign Shipping» в 1834 году. В том же году были опубликованы правила строительства и экспертизы судов.
В 1861 году в Генуе был основан Registro Italiano Navale (RINA) на основе существовавшей с 1857 года ассоциации судовладельцев, задачей которой было покрытие рисков, связанных с потерей или повреждением судов.
Американское Bureau of Shipping (ABS) появилось в 1862 году.
Принятие общих правил для строительства судов в конце 50-х годов позапрошлого века привело к созданию в 1864 году Det Norske Veritas (DNV). Германский Ллойд (Germanisher Lloyd) был основан в 1867 году, японская Nippon Kaiji Kyokai, ныне известная как ClassNK, появилась в 1899 году.
Российский морской регистр судоходства (RS) стал, по сути, ответвлением речного регистра в 1913 году. Греки получили свой Hellenic Register of Shipping (HR) в 1919 году, а Польша (Polish Register of Shipping) — в 1936 году.
Послевоенный период ознаменовался появлением еще ряда национальных регистров судоходства, что адекватно отразило тенденции наращивания мирового флота в связи с резким увеличением объемов международной торговли. В 1949 году появился Судоходный регистр Югославии (ныне Хорватский судоходный регистр), в 1951 году за Югославией последовал Тайвань, затем, в 1956 году, Китайская Народная Республика, в 1960 году — Южная Корея, в 1964-ом — Индонезия.
За последние десятилетия появились и другие организации, и к настоящему моменту в мире насчитывается более 50 морских классификационных обществ. В 1993 году было организовано независимое классификационное общество Международный регистр судов (IRS, International Register of Ships), ныне насчитывающий более 1300 единиц.
Само собой разумеется, что принципы классификации претерпели значительные изменения за последние 250 лет. Помимо собственно торговых судов, сегодня предметом классификации являются, скажем, и оффшорные установки, а типы классифицируемых судов сегодня исчисляются десятками. Не изменилась цель деятельности классификационных обществ: поддержание безопасности мореплавания.
Основными задачами классификационных обществ являются разработка и издание правил классификации, проверка классификационной документации (чертежей) на новых и переоборудованных судах, приемка судов на верфях и надзор за постройкой новых судов, а также за ремонтом и переоборудованием старых, классификация и классификационные (ревизионные) осмотры судов, находящихся в эксплуатации, регистрация судов в судовом Регистре.
Издание Правил имеет целью информирование судоходных компаний, проектных бюро и судостроительных верфей об условиях классификации. Издаются и Правила для особых типов судов и установок (танкеров, рудовозов и судов для массовых грузов, яхт, трюмных холодильных установок и т. д.). Существуют Правила, которые относятся к безопасности эксплуатации и движения судов, такие, как Правила по обеспечению непотопляемости, Правила содержания радио-, теле- и навигационных установок.
При проведении надзора за постройкой на верфи и классификации судов классификационные органы исходят из соответствующей документации, так же, как при постройке новых и переоборудовании старых судов.
Корпус, установки, оборудование и устройства должны соответствовать требованиям, имеющим юридическую силу. Класс присваивается судну на несколько лет, если оно находится в удовлетворительном состоянии. На судне проводятся регулярные классификационные осмотры. Обычно суда осматриваются раз в год на плаву с целью подтверждения класса и каждые 3—5 лет в доке для обновления класса. От этого правила бывают отклонения: суда с более сильным износом и старые, которые уже не имеют наивысшего класса, осматриваются чаще. Пассажирские суда — раз в год, а грузовые и прочие морские суда один раз между двумя осмотрами по обновлению класса подвергаются осмотру днища в доке.
Наряду с этими регулярными ревизиями проводятся также особые ревизии после аварии, пожара или другого повреждения судна. Классификация судна подтверждается присвоением ему класса, составлением аттестата класса судна (сертификата) и других документов, а также передачей их владельцу судна (судовладельцу, капитану).
Список судов, которым присвоен класс Регистра, ежегодно публикуется классификационными обществами.
Каждое из обществ разработало ряд собственных обозначений, которые факультативно могут быть предоставлены судну и означают, что его состояние соответствует некоторым дополнительным критериям. Они, например, могут иметь отношение к конкретному типу судна или демонстрировать, что судно соответствует определенным экологическим нормам.
С годами все крепче становится и сотрудничество между регистрами. Так, в 1968 году была основана Международная ассоциация классификационных обществ (International Association of Classification Societies, IACS). Поначалу в Ассоциацию входило 7 регистров, а сегодня ее образуют десять ведущих мировых регистров, среди которых ABS, BV, CCS, DNV, GL, KR, LR, ClassNK, RINA и RS. Ассоциированным членом организации является Indian Register of Shipping.
В соответствии с уставом, членом IACS могут быть национальные классификационные общества, имеющие не менее 1000 поднадзорных морских судов общей валовой вместимостью свыше 1 млн регистровых тонн, более чем 20-летний срок деятельности в области технического надзора за морскими судами, хорошую репутацию, определенное количество специалистов, регистровую книгу морских судов, а также свои правила и инструкции по вопросам технического надзора за судами и прочие документы.
Около 90 % мирового грузового тоннажа внесено в списки перечисленных классификационных обществ. С 1969 года организации IACS придан статус консультанта IMСO (ныне — IMO, Международная морская организация), и она является единственной неправительственной структурой, выполняющей наблюдательные функции, но обладающей правом выработки и принятия правил. 
В соответствии с оценкой Lloyd\'s List лучшим классификационным обществом в 2009 году стала Det Norske Veritas. 8 сентября 2009 года, во время ежегодной церемонии, проводимой британским изданием, норвежцы получили заслуженную награду.



Articles | by Dr. Radut