Jump to Navigation

Угольно-рудные терминалы Украины

Проблемы угольно-рудного рынка Украины, переработки этих грузов в национальных портах в последнее время не раз затрагивались в печати и на специализированных конференциях в Украине, что совершенно естественно. В конце концов, речь идет о важнейших позициях украинского экспорта и значительных источниках получения прибыли портовым хозяйством страны.
На проходившей в начале июня 2010 года международной конференции в рамках выставки «ИнтерТранспорт» Дмитрий Галимов, заместитель директора по коммерческой работе угольно-рудного терминала ТИС, дал развернутый обзор имеющихся в стране портовых мощностей, занимающихся переработкой угля и железной руды.
Он отметил, что в последние годы наблюдался рост объемов экспорта украинских углей и железорудного концентрата на фоне фактического отсутствия специализированных перевалочных мощностей в Азово-Черноморском регионе. Кстати, это касается и портов Российской Федерации.
Правда, если говорить об абсолютных объемах угольно-рудных грузов, переваленных в 2007—2009 годах, то цифры по этим годам не слишком разнятся, чему виной мировой кризис. Если в 2007 году было перевалено около 30 млн тонн, то в 2009 году — свыше 31 млн тонн. Но важно отметить, что произошли изменения в структуре грузопотоков. Существенно уменьшилась доля транзита, в особенности, в 2009 году, выросла доля экспортной составляющей. При этом в экспорте преобладает железорудное сырье.
По приблизительным оценкам ТИСа, годовая пропускная способность угольно-рудных терминалов Украины, выглядит, по данным на 2008, год следующим образом:
Разумеется, нельзя говорить о том, что уголь и руда одинаково «удобны» для портов. Эти грузы имеют различную технологию обработки и различный удельный погрузочный объем. Поэтому и пропускная способность портов по этим видам грузов существенно различается — для угля и для руды. По оценкам ТИСа, порт Южный способен переработать в год 5,5 млн тонн угля и примерно 9 млн тонн руды и является лидером среди государственных портов по этим показателям.
За ним следует порт Мариуполь — 5 и 9 млн тонн соответственно. Терминалы «ТИС-Руда» и «ТИС- Уголь» способны перегрузить в настоящее время совместными усилиями до 11,5 млн тонн угля и до 17 млн тонн руды. Как видим, суммарная пропускная способность угольно-рудных терминалов Украины оценивается примерно в 30—32 млн тонн угля и в 55—59 млн тонн руды.
Если вспомнить общий объем переваленных угля и руды в 2007—2009 годы, то можно констатировать, что в Украине наблюдается избыток перегрузочных мощностей по этим позициям.
Разумеется, количественные параметры не дают полной картины ситуации на рынке перевалки руды и угля. Тот или иной порт оказывается востребованным в силу еще и имеющихся глубин, возможности принимать тот или иной тоннаж, применяемых технологий обработки. Однако в принципе перевалочных комплексов в стране предостаточно для переработки сложившихся за последние годы грузопотоков.
По мнению Дмитрия Галимова, загрузка украинских портовых мощностей, если говорить об этих позициях, превышает в среднем 70 %. В целом ситуация выглядит следующим образом:
Порт Измаил 100 %
Порт Керчь 70—100 %
Порт Николаев 100 %
Порт Мариуполь 80 %
Порт Бердянск 70 %
Порт Южный 80 %
Терминал «ТИС-Руда» 70—100 %
Терминал «ТИС-Уголь» 60 %
Самый крупный порт – это Южный, и в настоящее время по руде и углю он загружен примерно на 80 %. Обработка производится на причалах №№ 5 и 6. Глубина у причалов составляет 15 метров. Порт может принимать суда до 135000 тонн дедвейтом, а в некоторых случаях – до 180000 тонн. Производительность по выгрузке вагонов – от 200 до 280 единиц в сутки. Для перегрузки можно использовать портальные краны; имеются и вагоноопрокидыватели. Кроме того, порт оснащен размораживающими устройствами для работы в зимний период.
Нормы обработки судов, указанные в нижеследующих таблицах, взяты из открытых источников. Разумеется, нормы, декларируемые в договоре, могут несколько отличаться от этих цифр в ту или иную сторону. 
В последние годы было объявлено о ряде новых проектов строительства мощностей по переработке навалочных грузов со сроками реализации до 2012 года. Если программа развития, например, государственных морских портов будет осуществлена, прирост их пропускной способности составит примерно 12 млн тонн.

Среди проектов в государственных портах следует выделить проект строительства нового перегрузочного комплекса в Ильичевске — наиболее амбициозный из имеющихся — с двухсторонним пирсом, где можно будет обрабатывать суда до 100 тыс. тонн дедвейтом. Здесь будут созданы участок поставки грузов в полувагонах, станция их разгрузки, оборудованная вагоноопрокидывателем, склад, транспортная галерея. Комплекс оснастят высокопроизводительными судопогрузочными машинами, что даст возможность обрабатывать балкеры-стотысячники в течение 2—3 суток. Пропускная способность нового комплекса составит 8 млн тонн угля и руды в год. Предположительный срок реализации — 2012 год.

Планируется и создать новый перегрузочный комплекс предполагаемой мощностью в 1,2—3,8 млн тонн (на первом и втором этапах соответственно) в Южном – на причалах №№ 9 и 10. Длина причальной стенки составит 285 м, предусмотрено строительство новых складских площадей для единовременного хранения 170 тыс. тонн грузов. Срок реализации — 2012 год.

Существуют планы строительства новых причалов и в Мариуполе, что позволит увеличить пропускную способность порта по углю и руде на примерно 1,8 млн тонн до 2020 года.

Особо амбициозными выглядят проекты развития частных терминалов. Так, глубоководный терминал «Причалы Коминтерна» в порту Южный с пирсом длиной до 300 м будет иметь пропускную способность до 10 млн тонн в год. Пирс сможет принимать два судна одновременно. Емкость складов составит 700 тыс. тонн. Погрузка судна дедвейтом до 100 тыс. тонн займет 12—15 часов. Перспективы реализации проекта, впрочем, пока не ясны, как и сроки его осуществления.

Нельзя не упомянуть проект терминала «Авлита» в порту Севастополь (оператор — «Метинвест») пропускной способностью до 8,5 млн тонн в год. Речь идет об универсальном перегрузочном комплексе по перевалке сыпучих грузов, в том числе угля. На терминале можно будет обрабатывать суда водоизмещением до 140 тыс. тонн и осадкой до 16,5 м. При строительстве комплекса будут непременно учтены пожелания экологов (технологии перевалки с использованием закрытых конвейерных линий, закрытых и заглубленных складов, закрытой станции отгрузки и проч.). Следует сказать, что этот проект представляется на сегодняшний день наиболее реалистичным.

Наконец, терминал «Смарт-Холдинга» в порту Очакова пропускной способностью до 5 млн тонн в год. Планируется построить глубоководный порт с глубинами до 17 м на намытых 40 га земли. На терминалах порта будут переваливаться такие грузы, как железная руда, коксующиеся угли, зерновые, контейнеры. Возможный срок реализации последних двух проектов — 2012 год.

Как видим, на долю «частников» в среднесрочной перспективе может прийтись до 23 млн тонн прироста перегрузочных мощностей по углю и руде.

Все эти проекты объединяет ряд общих черт. Во-первых, большинство проектов терминалов в стране прошли стадии согласования. Сегодня идет поиск инвесторов. Разумеется, сроки их реализации не являются окончательными, в особенности, в условиях еще не вполне преодоленного экономического кризиса.

Очевидно, что в случае реализации всех перечисленных проектов в Украине будет наблюдаться переизбыток экспортных мощностей для угольно-рудных грузов.

Ситуацию с угольно-рудными терминалами в стране можно охарактеризовать несколькими словами. Во-первых, существующая ориентация портов на перегрузку экспортных навалочных грузопотоков не учитывает перспективы перевалки импорта. В портах отсутствуют достаточно мощные комплексы для приема импортного навала, который представляет собой один из перспективных грузопотоков, в особенности, если речь идет о коксующемся угле. Исключение составляют терминалы Ильичевска, государственные терминалы Южного и угольно-рудный комплекс ТИСа.

Кстати, сказанное о необходимости наращивания импортных навалочных мощностей, верно и для портов Российской Федерации, как и всех портов Черноморско-Азовского региона.



Articles | by Dr. Radut