Jump to Navigation

Уголь не подведет

Последнее время большинство товарных и промышленных рынков постепенно восстанавливается. Во многих сегментах этот процесс еще не завершен. Однако на рынке угля ситуация развивалась более динамично, если не сказать стремительно.
В текущем году цены на некоторые виды угля достигли докризисного уровня. В частности, на коксующиеся угли, стоимость которых в австралийском порту Квинсленд составляла порядка 250—260 долларов за тонну на условиях ФОБ. Вследствие кризиса внешние продажи угля в мире замедлились, однако динамика роста, в общем-то, сохранилась.
Общие объемы морской торговли углем оцениваются в 900 млн тонн. В этом объеме на долю азиатского рынка приходится более 50 %. До появления Китая в качестве импортера доля азиатского рынка составляла 45—46 %. Ни для кого не секрет, что фразу «китайский фактор» можно услышать в любой промышленной отрасли. На первый взгляд может показаться, что зависимость рынка Азовско-Черноморского бассейна от влияния Китая не столь существенна. Все-таки традиционно южный регион считается довольно закрытым. И все-таки нельзя обойти вниманием «китайского дракона», поскольку его дыхание почувствовали на себе и поставщики, и потребители угля бассейна.
Мы полагаем, что именно проникновение китайцев на рынок импорта угля привел к переориентации многих грузопотоков, повышению цен на уголь и изменению фрахтовых ставок. В прошлом году китайские компании импортировали 127 млн тонн угля, что в 3 раза больше, чем в 2008 году. При этом поставки из России выросли в 16 раз — до 12 млн тонн.
В целом страны Азии традиционно являются основными импортерами угля. По итогам 2009 года общие объемы закупок превысили 450 млн тонн. Это почти на 55 млн тонн больше, чем в 2008 году. Причем рост закупок обеспечил именно Китай, когда традиционные покупатели — Япония и Тайвань сократили свой импорт. По оценке журнала «Металл-эксперт», в текущем году объемы внешних закупок со стороны азиатских стран в целом сохранятся на прошлогоднем уровне. Китай будет наращивать импорт, однако темпы замедлятся.
Мы полагаем, что в 2010 году Китай закупит 173—175 млн тонн угля или 33 % от общих закупок в Азии. В конце 2008-го и в 2009 году китайцы продемонстрировали, в каких объемах они готовы закупать уголь и свою готовность за это платить. Что касается цены, то интерес Китая к импорту угля проявился как раз в то время, когда рыночные цены достигли минимального уровня. Вспомним ситуацию с коксующимся углем в сентябре—ноябре 2008 года. Закупки увеличивались как раз в тот момент, когда цена на уголь упала фактически до себестоимости. Увеличение спроса со стороны Китая породило рост котировок. Стоит отметить, что на протяжении всего 2009 года мировая цена на уголь была намного ниже внутренних котировок в самом Китае.
Сейчас ситуация несколько изменилась, конкурентная разница в цене уменьшилась, и Китай сократил объемы закупок у отдельных поставщиков. В частности, в Колумбии, в США и даже в Австралии.
Российские поставщики в целом выдерживают эту конкурентную разницу между рыночной ценой и внутренней в Китае. Для примера, сегодня стоимость российского угля на условиях СИФ — северные порты Китая составляют 100—112 долларов за тонну в зависимости от качественных характеристик.
Доля российских поставок угля в азиатские страны невелика — всего около 5 %. Для сравнения, доля российских поставок в турецком импорте угля составляет около 40 %. Тем не менее, российские экспортеры продолжают увеличивать отгрузку угля на азиатские рынки. В прошлом году Россия отправила более 27 млн тонн угля на азиатский рынок, а это плюс 42 % к итогам 2008 года. Есть все предпосылки, что поставщики выдержат этот уровень и по итогам 2010 года. При этом нужно отметить, что экспортный потенциал российских поставщиков практически не увеличивается вследствие трагических событий в шахте Распадская.
Что касается энергетических углей, то, по нашим оценкам, текущая доля их экспорта в общем объеме поставок в России составит около 37 %. Фактически столько же, сколько и в прошлом году. В результате растущая привлекательность азиатского рынка привела к тому, что часть экспортеров переориентировала свои грузопотоки из портов стран Балтии и Азовско-Черноморского бассейна на Дальний Восток. Кроме того, у многих поставщиков появился очень сильный аргумент для повышения цены предложения для потребителей в Турции, а также ряда стран Средиземноморья.
И еще немного цифр. За последние шесть лет перевалка угля в портах СНГ и Балтии выросла почти на 27 млн тонн. Статус России, как большого экспортера продолжает укрепляться. Несмотря на большую удаленность основных добывающих регионов от морских терминалов, короткое фрахтовое плечо по-прежнему остается одним из главных преимуществ российских поставщиков.
Украинские порты смогли сохранить общие объемы перевалки угля за счет возобновления импорта из США. Всего за первые четыре месяца текущего года было переработано 4,3 млн тонн, что на 9 % больше, чем годом ранее. При этом отгрузки украинских углей выросли более чем на 35 %. Перевалка импортного угля, а он почти весь поступает из Америки, в январе—апреле достигла 650 тыс. тонн. В то же время отгрузка российского угля, который является основным грузопотоком угля в украинских портах, в текущем году сократилась на 18 % и составила 2,4 млн тонн.
По нашим оценкам, изменение структуры перевалки угля в морских портах Украины обусловлено несколькими факторами. Прежде всего, растущим дефицитом коксующегося угля, растущим внешним спросом на украинские энергетические угли и антрациты, а также переориентация некоторой части транзитного грузопотока в южные порты России.
Для российских экспортеров все больше привлекательными становятся южные российские порты. Основная причина — отсутствие транзитного тарифа и как следствие, общее удешевление отправки угля. Сдерживающим фактором остается низкая пропускная способность этих портов. За исключением Туапсе остальные терминалы не имеют специализированных площадей.
В Украине лидирующие позиции в перевалке угля занимают порт Южный и Мариупольский порт. Но по итогам прошлого года можно наблюдать заметное снижение потока этого вида груза. Исключение составляют только специализированные терминалы — «ТИС-уголь» и «ТИС-руда».
В прошлом году больше всего пострадали дунайские порты — Измаил и Рени, как наиболее отдаленные. Пытаясь снизить конечную стоимость груза, поставщики стараются отправлять уголь в порты, находящиеся в относительной близости к шахтам.
А тем временем интерес стран Средиземноморья, Южной и Восточной Европы к украинскому углю остается стабильно высоким. Сегодня торговая активность в южном регионе увеличивается. Потребители намерены восстановить уровень складских запасов, и поэтому интерес их к новым закупкам достаточно велик. Здесь нужно отметить, что альтернативы поставкам угля из СНГ практически нет. Потребителей, как правило, интересуют небольшие партии от 5 до 25 тыс. тонн с быстрой доставкой. Поэтому отгрузки угля из таких стран, как Колумбия, Южная Африка, США, носят скорее эпизодический характер и ведутся в рамках долгосрочных договоренностей.
Нужно отметить, что экспортеры из Украины и России великолепно понимают расстановку сил и стараются не сдавать своих позиций в вопросах цены. В последних переговорах с турецкими потребителями российские поставщики в качестве аргумента используют небезызвестного «китайского дракона», аппетит которого к кузбасским углям только усиливается. Они намерены поднимать цены на некоторые марки энергетических углей. В частности, на марку СС — до 200 долларов за тонну на условиях ФОБ.
По оценке журнала «Металл-эксперт», при текущем уровне ставок фрахта в регионе на условиях СИФ Турция — Черное море цена угля достигнет 216—218 долларов за тонну. Наиболее востребованные сейчас в Турции сортовые угли закупают преимущественно жилищно-коммунальные предприятия. В июне—июле цены для них достигнут 330—360 долларов за тонну. Наибольшую долю в конечной стоимости угля на условиях ФОБ Черное или Азовское море забирает железнодорожный тариф — более 50 %. С учетом всех транспортных и сервисных услуг стоимость рядового кузбасского угля в украинских портах составляет 80—85 долларов за тонну на условиях ФОБ. В мае тот же уголь реализовывался потребителям за 130—135 долларов за тонну.
Наш прогноз: и в дальнейшем цена на некоторые марки энергетических углей будет расти. Эти тенденции сохранятся и в 2011 году. Основными потребителями угля из стран СНГ останутся Турция, страны Южной и Восточной Европы.
Для Южной Африки, Колумбии и США наиболее перспективными являются страны Западной Европы, Азии с использованием крупнотоннажных судов. Спрос на малотоннажные суда в Черном море будет расти. Экспортные потоки кузбасского угля будут тяготеть к российским южным портам. Дефицит коксующегося угля в Украине усиливается. Избежать дальнейшего увеличения этого дефицита позволит лишь импорт его из стран дальнего зарубежья, прежде всего из США.



Articles | by Dr. Radut