Jump to Navigation

Зерновые терминалы к новым урожаям

Президент Украины Виктор Янукович во время своего официального визита в Казахстан предложил своему коллеге Нурсултану Назарбаеву рассмотреть вопрос о строительстве на Черноморском побережье совместного зернового терминала.
Ранее такое предложение исходило от казахстанской стороны, имелось ввиду создать мощности по отгрузке зерна в одном из черноморских портов в Одесской области или Николаеве, где глубины позволяют обрабатывать суда грузоподъемностью 30—40 тысяч тонн.
Аналогичное предложение поступало со стороны россиян, которые для экспорта своих зерновых культур планировали построить на долевых началах с украинскими партнерами современный зерновой комплекс, содержащий в своем составе соответствующий разгрузочный фронт для железнодорожных вагонов-зерновозов и автомашин, сушильные мощности, хранилище зерна и плюс к этому — оборудование для погрузки судов.
Для украинской стороны такие комплексы должны быть мощностью не менее 4—5 млн тонн в год, иначе «игра не стоит свеч». Быть может, даже более 9—10 млн тонн в год. Тем более, что в печати уже сообщалось, что строится в российском порту Тамань комплекс мощностью 9 млн тонн в год. Сдача в эксплуатацию первой очереди на 5 млн тонн в год запланирована в конце текущего года, ввод на полную мощность — середина 2014 года. Для этого строятся два причала, мощный элеватор, ленточные транспортеры с загрузочными башнями для погрузки зерна на суда.
У меня вызывает серьезные сомнения конечная цифра — 9 млн тонн. Для этого должны выгружаться ежесуточно, причем круглогодично, не менее 650—750 вагонов. Суда из-за недостаточных глубин у причалов, так же, как и на подходах к порту, могут быть максимум дедвейтом до 40 тысяч тонн, следовательно, их должно быть порядка 400—500 единиц. Нагрузка для двух причалов, с учетом возможных простоев из-за непогоды, ледовых условий, будет исключительно напряженной, никакого «запаса прочности» практически нет.
Другой перегрузочный комплекс для экспорта зерна не так давно уже начал действовать на черноморском побережье России. 2 сентября 2009 года ОАО «Туапсинский морской торговый порт» ввел его в эксплуатацию. Годовая мощность его значительно скромнее — 2,4 млн тонн. Добавим к нему 3,5 млн тонн зерновых грузов перегрузочного комплекса в Новороссийске. Плюс небольшие порты — Ейск, Таганрог, Ростов и другие речные порты, имеющие элеваторы. Всего, с учетом строящихся терминалов, можно будет переработать 18—20 млн тонн зерновых через южные порты России.
Другое дело — перевалка казахстанского зерна, для которого есть у этой страны только один порт и зерновой комплекс на Каспии в Актау. Через него идет зерно в Иран и Азербайджан, через Волго-Донскую систему — в страны Черного моря, а с дополнительной перегрузкой на суда среднего и большого тоннажа — в Египет, Ливию, Италию, Испанию, Индию.
Создание нового комплекса на Черном море по погрузке судов с долевым участием казахстанской стороны в строительстве и последующей эксплуатации будет важным шагом для выхода Казахстана на внешней рынок зерна.
За последние годы в Украине морские торговые порты и частные терминалы сделали многое для того, чтобы перевалка на морские суда шла с минимумом простоев как судов, вагонов, автотранспорта, так и крытых складов и элеваторов.
С большим масштабом развивается частная фирма «Нибулон». В наиболее хлебородных областях страны — в Черкасской, Запорожской, Днепропетровской и Полтавской — она построила и продолжает строительство 7 речных терминалов вместе с элеваторами сметной стоимостью 150 млн долларов. Первый из них сдан в эксплуатацию в середине прошлого года в районе села Витово Черкасской области и представляет собой на площади 13 га элеватор с объемом хранения зерна 66 тысяч тонн, сушилку мощностью 3 тысячи тонн в сутки, средства для отгрузки на плавсредства до 5 тысяч тонн ежесуточно. Для перевозки по реке и по прибрежной части морей «Нибулон» разместил заказ (большая часть уже вошла в эксплуатацию) на строительство несамоходного флота из 24 барж общим дедвейтом 108 тысяч тонн и 14 буксиров.
В 2009 году фирма «Нибулон» переработала на своём терминале в Николаеве 4,5 млн тонн зерна.
Другой частный терминал фирмы «Авлита» расположен в Северной бухте Севастополя и располагает 2 глубоководными причалами (сейчас глубина 15 м, но в дальнейшем может и больше). Терминал расположен ближе к Босфору и Дарданеллам, чем Юго-Запад Черного моря и Азовье. К сожалению, на этом «плюсы» заканчиваются, а вот «минусы» есть достаточно существенные.
Главное – это то, что от Симферополя до Севастополя ведет однопутная железная дорога, на которую замкнуты, помимо «Авлиты», Севастопольский торговый порт, морской рыбный порт, военные базы моряков украинского и русского флотов. К тому же в курортный период усиливается движение пассажирских железнодорожных составов.
Небольшая территория у причалов расположена на разной высоте; зерновой склад, состоящий из 10 «банок» по 10 тысяч тонн вместимости каждая, расположен на 24-метровой высоте. Подъем зерна в «банки» для хранения обеспечивается элеватором, а его подача на судно — конвейерными линиями, проложенными по верху козловых кранов.
В Малом Аджалыкском лимане, в западной его части компания «Бориваж» построила в прошлом году зерновой комплекс с причалом длиной 208 метров и глубиной у кордона 16 метров (глубина же подходного канала и акватории лимана — 15 метров). От причала в одну и другую стороны на расстоянии 44 метров расположены швартовые «банки», так что к нему может швартоваться судна класса «панамакс» и принять полный груз. Комплекс имеет емкости для единовременного хранения 130 тысяч тонн зерна, интенсивность погрузки — 1200 тонн в час с помощью погрузочной машины Зуевского завода из Донецкой области. Мощность терминала — 2 млн тонн в год. Это при наличии у фирмы собственных 60 тысяч га плодороднейших пашен (может, сейчас уже больше). Значит, комплекс работой обеспечен.
На восточном берегу Малого Аджалыкского лимана расположены мощности компании «ТИС», включая терминалы для перевалки зерна, металлов, угля, руды и контейнеров. Но нас интересует первый из них — зерновой, имеющий все необходимое для его эксплуатации: станцию для выгрузки железнодорожных вагонов, оборудование для выгрузки автопоездов, крытые механизированные склады (емкостью 380 тысяч тонн), механизацию для погрузки судов с помощью трех специальных машин, подготовленных для этих целей. Грузооборот зернового терминала 3,5 млн тонн в год.
И, наконец, зерновые терминалы в государственных портах. Когда рухнул СССР, то все обратили внимание на те грузы, которые формировались у нас, в нашей стране — это металлы, донецкие угли и, конечно, зерно. Потребовалось перестроить всю технологию с импорта зерна на его экспорт, построить необходимое количество элеваторов, причалов, подготовить персонал. Надо сказать, что в сравнительно короткие сроки портовики освоили работу с этими грузопотоками.
Сегодня 14 из 18 морских портов предлагают свои услуги по экспорту зерна, причем в большинстве портов это делается на самом высоком уровне. На трех элеваторах и зерновых складах Одесского порта можно принять 315 тысяч тонн с соответствующей подработкой зерна на экспорт. В сутки порт выгружает 425—450 вагонов-зерновозов. На мощном зерновом терминале «Укрэлеваторпром» способны принять минимум 2,5 млн тонн зерна в год, а при улучшении координации в работе железнодорожников и моряков эта цифра может вырасти еще на 1 млн тонн и более.
Свыше 1 млн тонн в год способен обеспечить Одесский портовый элеватор, причем близость контейнерного терминала очень кстати. Если нужно отправить за океан, например, в Индию или Китай, тут самое время вспомнить про соседей. И горох, скажем, или ячмень «поедет» через контейнерный терминал.
В начале февраля текущего года в Одесском порту начал роботу новый перегрузочный комплекс ООО «Новотех-Терминал» для погрузки судов зерном. Первый теплоход стал под погрузку 32 тысяч тонн кукурузы и показал отличные результаты — 12 тысяч тонн в сутки. Годовая мощность, как просчитали специалисты комплекса, составляет 2 млн тонн.
В Ильичевском торговом порту «Трансбалктерминал» и Ильичевский зерновой терминал «Гленкор» имеют мощности для хранения и подработки 306 тысяч тонн зерна, а при необходимости, порт может «подключить» еще один-два причала.
В Николаевском морском порту погрузка судов ведется с учетом 60-тысячной емкости по зерну портового элеватора НАК «Хлеб Украины». Также 2 элеваторами располагает порт Рени. В Бердянском порту имеются хранилища емкостью 42 тысяч тонн, что позволяет ему отгружать на экспорт значительное количество зерновых культур. В Херсонском торговом порту практически 1 млн тонн грузооборота приходится на зерновые грузы, для их накопления, очистки и просушки порт имеет возможность разместить 43 тысячи тонн.
Сейчас на подходе урожай 2010 года. Судя по погоде, по тому, как зреет на полях «зерно Украины», результат будет неплохой. Порты и частные терминалы основательно подготовились к работе с новым урожаем. Во всяком случае только на экспорт можно отправить 26—28 млн тонн украинского зерна. Нельзя забывать про зерновой транзит через наши порты российского и казахстанского направлений. Только недавно Минпромполитики предложил двум участникам создать общий зерновой пул и биржу. Я надеюсь, что резиденцией биржи будет избрана Одесса. И пусть нам улыбнется удача, Украина пусть станет житницей Европы без кавычек.



Articles | by Dr. Radut