Jump to Navigation

Неправомерное удержание коносаментов

В нашей практике участились случаи неправомерного удержания транспортных документов (коносаментов) агентами, экспедиторами, таможенными брокерами и иными участниками транспортных отношений в Украине.
Организаторы мультимодальных перевозок от двери до двери, устанавливая отношения с агентами в разных странах, возлагают на них часть своих обязательств по конкретной перевозке на ее определенном этапе. Однако при этом ответственность перед клиентом — заказчиком перевозки — несет именно организатор всей перевозки в целом. Если агент не исполнил возложенные на него функции и, более того, совершил неправомерные действия, все связанные с этим убытки ложатся на организатора всей перевозки.
Как показала практика, участники транспортного процесса зачастую неправильно оценивают подобные ситуации и, соответственно, не находят эффективных мер для их разрешения. Попытаемся осветить основные проблемы, которые возникают у транспортных компаний в случае удержания коносаментов их субподрядчиками, а также возможные пути их разрешения.
Прежде всего, необходимо отметить существенные отличия между удержанием груза и удержанием правоустанавливающих документов, в частности, коносаментов, на груз.
Возможность борьбы с неправомерным удержанием груза как имуществом предусмотрена законодательством в виде истребования имущества из чужого незаконного владения. Так, «вооружившись» решением суда, можно физически изъять имущество (груз) у лица, которое владеет им неправомерно, и передать законному владельцу. В случае же удержания коносаментов на груз возникают объективные сложности в определении фактического местонахождения коносаментов и изъятии документов у лица, которое ими владеет.
В результате организатор перевозки, указав в океанских (линейных) коносаментах получателем груза своего агента или иного исполнителя и передав такому лицу полный комплект коносаментов, может стать заложником недобросовестного исполнителя, если последний по какой-либо причине откажется забрать груз и передать его дальше по логистической цепочке.
Если доказать, что соответствующие коносаменты были переданы конкретному лицу (что в реальной транспортной практике довольно затруднительно), и получить решение суда об истребовании коносаментов как имущества, то принудительное исполнение такого решения будет трудноисполнимым и маловероятным.
Выдача груза без оригинала коносамента является для морского перевозчика безусловным риском, и позиция морских перевозчиков и их агентов в этом отношении однообразна: нет оригиналов коносамента — нет выдачи груза. Исключения существуют, но являются достаточно редкими и сложными в реализации. Для получения груза без предъявления коносаментов в первую очередь придется доказать перевозчику правомерность требований на груз, а это особенно сложно сделать, если фактический грузополучатель и лицо, указанное в качестве получателя в коносаментах, не совпадают. Неизбежно привлечение к урегулированию действительного покупателя, раскрытие деталей внешнеэкономического контракта и состояния расчетов между его сторонами.
Перевозчиком (линиями), как правило, выдвигаются следующие обязательные условия выдачи груза без коносамента:
< письменное подтверждение грузополучателя по коносаменту о невозможности предоставления коносаментов и разъяснение причин;
< письменное подтверждение продавца об отсутствии претензий к покупателю по контракту;
< письменные гарантии грузополучателя с широким перечнем безусловных обязательств компенсировать любые будущие претензии к перевозчику в связи с выдачей груза без коносамента, обеспеченные гарантией рейтингового банка либо депозитом на сумму, равную 2—3-кратной стоимости груза и др.
Реализация указанных процедур неизбежно займет определенное время и, кроме рисков несвоевременной доставки груза, может стать причиной порчи или гибели груза в процессе перевозки и связанных с этими факторами убытков заказчика перевозки — грузовладельца.
К сожалению, на практике даже готовность организатора перевозки выполнить все указанные (а, возможно, и дополнительные) требования морского перевозчика не гарантирует, что груз, в конечном итоге, будет все-таки выдан без коносамента.
В связи со сложностью системы управления и принятия решений, трепетным отношением к своей репутации, а также настороженным отношением к украинскому транспортному рынку многие агенты морских перевозчиков в Украине готовы недополучать десятки тысяч долларов в виде демереджей и фрахта, но исключают риск получения в свой адрес претензий в дальнейшем.
Столкнувшись с невозможностью получить груз, добросовестный организатор перевозки, дорожа своей репутацией, вынужден будет возместить клиенту убытки, связанные с задержкой доставки или утерей груза. При этом дальнейшее взыскание таких убытков с фактического виновника будет возможно лишь в случае, если обязательства и ответственность такого лица перед организатором всей перевозки четко оговорены в договоре между ними и такое лицо обладает соответствующей платежеспособностью.
Кроме стандартных мер предосторожности, связанных с контролем состояния груза на всех этапах транспортировки, организатору перевозки можно порекомендовать быть особенно осторожным при регулировании издания (переиздания) и движения любого вида коносаментов. В случае их утери или удержания лицом, которому они вверены для получения груза (агент, экспедитор, перевозчик, иное доверенное лицо), своевременное получение груза может быть чрезвычайно затруднено или невозможно.
Технически несложные, но значительно снижающие риски процедуры должны стать ежедневной практикой транспортных компаний, в частности, необходимо тщательно фиксировать любую передачу коносаментов таким образом, чтобы в дальнейшем иметь ее документальное подтверждение. Это одинаково актуально как для морских коносаментов, так и для домашних или сквозных коносаментов, выдаваемых экспедиторами и NVOCC.
Эффективным механизмом снижения рисков и своевременного разрешения подобных ситуаций с постоянными агентами и субподрядчиками является предварительное внесение в договор с субподрядчиком соответствующих положений о процедуре передачи коносаментов, ответственности субподрядчиков за их утерю и/или удержание.
Не стоит забывать о возможности компенсировать свои убытки в случае нарушения контрагентами обязательства, чему способствует страхование ответственности субподрядчиков, поручительство иных участников транспортного холдинга и другие подобные способы обеспечения обязательств.
Особенно важно это в случае, если детальный анализ структуры активов привлеченного транспортного холдинга показывает, что все активы последнего диверсифицированы, и компания, с которой у вас заключен договор субподряда, не обладает значимым имуществом. Следует помнить, что украинское законодательство не предусматривает ответственность компаний группы: если компания-подрядчик откажется добровольно выплатить убытки, вызванные нарушением обязательств (в том числе неправомерным удержанием или утерей коносаментов), получить компенсацию организатору перевозки будет крайне затруднительно.

rubrics_PU:


Articles | by Dr. Radut