Jump to Navigation

Какая перегрузочная техника предпочтительней?

Всреде портовиков и, прежде всего, механизаторов всегда велись споры о типах перегрузочной техники, наиболее подходящих для тех или иных портовых терминалов и комплексов. В огромной степени решающим фактором в выборе вариантов техники было наличие устойчивой или неустойчивой грузовой базы.
Именно отсутствие устойчивой грузовой базы многие годы после развала СССР предопределило приоритеты для закупки универсального перегрузочного оборудования. Это казалось вполне естественным: если сегодня на причале надо работать с навалочными грузами, а завтра с генеральными, то нужны универсальные краны, которые без труда сменят грейферы на магниты, крюки или другие грузозахватные устройства.
В начале 21-го века ситуация с грузовой базой несколько стабилизировалась, последние лет десять они постоянно росли, что дало основание сторонникам специализированных перегрузочных комплексов громче заговорить об их предпочтительности. Но тут вновь все карты спутал мировой кризис.
Мы попросили главных специалистов ряда различных портов высказать своё мнение относительно предпочтений в технической политике по обновлению портовой перегрузочной техники. 

Сергей ИОЗ, главный технолог Ильичевского морского торгового порта:
Последние 20—30 лет портовое крановое оборудование в основном было ориентировано на портальные краны типа «Сокол», «Кондор» с шарнирно-сочлененной стрелой, которые были разработаны в 70-х годах прошлого века и успешно эксплуатировались как универсальные механизмы. С их помощью порты Украины перевалили сотни миллионов тонн различных грузов, как навалочных (зерно, руда, уголь минерально-строительные грузы), так и генеральных (тарно-штучные, металл, оборудование).
В настоящий момент, когда конкуренция на рынке портовых услуг значительно усилилась, все больше причалов, терминалов портов переходят на узкую специализацию, т.е. работают с каким-то конкретным видом грузов. А это означает, что и перегрузочная техника для повышения конкурентоспособности этих терминалов, причалов должна быть специализирована. Если портальные краны типа «Кондор», учитывая его характеристики, вполне можно оставить как основную грузовую машину для комплекса с генеральными грузами, то для работы с массовыми грузами краны «Сокол», «Кондор» на сегодняшний день неперспективны, так как их грузоподъемность в грейферном режиме составляет всего лишь 16 тонн на вылете стрелы до 32 метров.
В принципе для специализированных комплексов необходимо внедрять специальные перегружатели на основе конвейерных систем, что, в свою очередь, вынуждает практически полностью реконструировать всю инфраструктуру причала и его тылов. Для многих перегрузочных комплексов это финансово и эксплуатационно затруднительно, а иногда и просто невозможно, например, из-за дефицита значительных производственных площадей.
В таких случаях сегодня можно думать о поиске альтернативного варианта оснащения терминалов другими машинами, которые успешно используются в современных портах мира. Так широко известна компания «Либхерр» — один из мировых лидеров краностроения, которая выпускает портальные краны на базе хорошо зарекомендовавших себя мобильных кранов. Эти краны, только на портале, позволяют достигать грузоподъемности в грейферном режиме, например, для модели LPS-320 от 20 до 52 тонн на вылете стрелы до 42 метров. Это, естественно, позволит обрабатывать суда шириной до 50 метров с интенсивностью минимум в 3 раза больше, чем та, которая достигается с применением портальных кранов типа «Сокол», «Кондор».
Другой пример. Компания «Зеннебоген» наладила выпуск и успешно продает по всему миру краны-манипуляторы, обладающие высокими эксплуатационными характеристиками. Для них характерно отсутствие сложных технических решений — канатных систем и прочего, что существенно облегчает эксплуатацию и обслуживание машин. Так, компания «Зеннебоген» предлагает на базе модели 880 ЕО «Эквилибриум версия» кран на портале с технической производительностью до 500 тонн в час в грейферном режиме при работе с навалочными грузами, такими, как ЖРК, уголь. При этом данный кран может работать, благодаря предлагаемому разнообразию грузозахватов, также и с генеральными грузами.
В перспективе же по мере развития специализированных перегрузочных комплексов, естественно ожидать, что они будут укомплектовываться специализированной перегрузочной техникой, которая позволит достичь максимальной пропускной способности и, как результат, быстрого возврата инвестиций, быстрой окупаемости приобретаемой техники.
Сергей Гончар, главный технолог Одесского морского торгового порта:
Считаю, что любое специальное перегрузочное оборудование лучше, чем любое универсальное. Но сегодня ситуация такова, что неизвестно, с каким грузом ты будешь работать не только в следующем месяце, а и через неделю. И тут на первый план выдвигается именно универсальное перегрузочное оборудование.
Кризис рано или поздно закончится. И тогда, в этом я убежден, все-таки лучше будет работать на специальном оборудовании. Мне кажется, если немного заглядывать вперед, что конкурировать с другими портами можно только в том случае, если у тебя есть специализированные перегрузочные мощности под определенный груз. Например, стивидорная компания «Олимпекс-купе», работающая в нашем порту, недавно приобрела новую судопогрузочную машину для перевалки зерна. Для нашего расширяющегося контейнерного терминала мы не так давно закупили новые контейнерные перегружатели.
Кстати, просматривается тенденция к повышение поступления в порт контейнеров. По крайней мере, их сегодня в порт приходит больше, чем в аналогичное время прошлого года. Мы и традиционную перегрузочную технику — портальные краны немецкой постройки, те же «Соколы», «Ганцы» или «Кондоры» тоже обновляем. Сегодня крановый парк порта — самый молодой в стране. Так вот, повторюсь, если хочешь соответствовать времени и выдержать как зарубежную конкуренцию так и внутри страны, обновляй технику. И в первую очередь специализированную. Она дорогая, но окупится сторицей.
Валерий Бузняков, главный технолог Керченского морского торгового порта:
Если у порта имеются площади для строительства специализированных терминалов под какой-то вид груза, то такие терминалы нужно обязательно строить и обзаводиться необходимой специальной же перегрузочной техникой. Однако, лишь в том случае, когда ты будешь уверен на 100 %, что для этого терминала будет специализированный грузопоток. Поэтому такие терминалы необходимо строить совместно с грузовладельцем — будь это навалочные грузы, генеральные или грузы в контейнерах.
Иначе убыток от простоя такой техники и от неиспользованных площадей будет очень велик и негативно скажется на экономике предприятия.
Если говорить о нашем порте, то мы, как и большинство средних по мощности предприятий, тяготеем к универсальной перегрузочной технике. Такой, как портальные краны «Ганц», «Кондор», «Альбрехт», «Альбатрос». На них мы можем и перегружать как тяжелое, негабаритное оборудование, так и грейферным способом — любые навалочные грузы. Сегодня мы работаем, в основном, на навалочных грузах.
Конечно, хотелось бы иметь в своем хозяйстве хотя бы один мобильный кран фирмы «Либхерр», чтобы была возможность подстраховать «узкие» места. Но такая техника очень дорогая и, кроме того, не каждый причал может выдержать давление, которое эти краны на него оказывают.
На мой взгляд, в большом порту должна быть самая разнообразная техника, которую можно было бы использовать и в кризисное время, и во время грузового изобилия.



Articles | by Dr. Radut