Jump to Navigation

Фрагменты истории «Добровольного флота»

После поражения Турции в русско-турецкой войне 1877—1878 годов европейские государства приняли решение оказать ей поддержку. В частности, одна из английских эскадр вышла в Мраморное море, готовясь к проникновению в Чёрное море.
Перед Россией возникла необходимость создания флота, способного выполнять две задачи — в мирное время осуществлять мирные транспортные перевозки, а во время войны нести сторожевую службу в качестве вспомогательных крейсеров.
 
Создание «Доброфлота»
В 1878 году по предложению «Общества для содействия русскому торговому мореходству» было создано пароходное общество «Добровольный флот» (ДФ).
(«Общество для содействия русскому торговому мореходству», учрежденное в Москве ещё в 1873 году, рассматривало и обсуждало все вопросы, касавшиеся торгового судостроения, мореплавания, морских промыслов, содействовало учреждению мореходных училищ, привлекало представителей торговли к участию в торговых мореходных предприятиях, собирало и распространяло практические сведения по торговому мореходству, обсуждало морские законы.)
Первые три судна для ДФ, переименованные в «Россию», «Москву» и «Петербург», приобрели у компании «Гамбург Америка Лайн» в том же 1878 году за народные пожертвования, составившие 3,5 миллиона рублей. Орудия для них заказали в Германии, и спустя 6 недель суда были готовы выполнять свои новые задачи.
Для начала им поручили перевозку на родину войск, принимавших участие в боевых действиях в Турции и Болгарии, и в первый же год они перевезли 130000 человек и 4800 тонн грузов. В Одессе открыли агентство ДФ.
При приобретении судов для ДФ должны были соблюдаться следующие условия: скорость судна — около 13 узлов, запасы топлива — не менее чем на рейс продолжительностью 20 суток, корпус должен был выдерживать нагрузки устанавливаемых на палубе пушек.
Суда получали названия губернских городов, на чьи пожертвования они были приобретены. Граждане России передавали в благотворительный фонд деньги, драгоценности, облигации. За все годы существования ДФ имел под своим флагом около 70 пароходов. Во время революции и гражданской войны значительную часть флота увели в другие страны либо привели в полную негодность. Однако после революционных событий часть судов ДФ удалось вернуть, введя их в состав АО «Совторгфлот».
Дальневосточная линия
В 1879 году, сразу после образования ДФ, стало возможным открытие трансокеанской линии Одесса — Дальний Восток. Её открыл пароход «Нижний Новгород», купленный в Англии в 1878 году. Судно (прежнее название «Саксония») было построено для компании «Гамбург Америка Лайн» на верфи в шотландском порту Гринок. Оно имело железный корпус, клиперную носовую оконечность, одну дымовую трубу, три мачты, способные нести парусное вооружение, скорость — 12 узлов. Вместимость судна была 2684 б.р.т, его длина — 95 метров, ширина — 13 метров. Пароход являлся одним из серии 6 однотипных судов. Его пассажирская вместимость — 60 человек в первом классе, 120 во втором и 450 в третьем классе.
Спуск судна на воду произвели 21 августа 1857 года, и затем правительство Великобритании арендовало его, как военный транспорт для доставки войск в Индию, где началось народное восстание против английского колониального господства. С апреля 1858 года судно работало на регулярной линии Гамбург — Саутгемптон — Нью-Йорк, а с октября 1873 года на линии Гамбург — Вест Индия.
После приобретения парохода ДФ его переименовали в «Нижний Новгород». (Позднее в 1891 году его продали одесскому судовладельцу Ратнеру, а в 1895 году списали).
7 июня 1879 года «Нижний Новгород» вышел из Одессы на Сахалин под военным флагом, имея на борту 590 ссыльных и 730 тонн грузов. Сдав ссыльных и груз на Сахалине, спустили военный флаг и 10 августа вышли из Владивостока в Одессу, куда судно прибыло 19 декабря. Так ДФ открыл регулярную линию на Дальний Восток. Говорят, что именно в этих рейсах с заключёнными родилась песня «Раскинулось море широко».
Вслед за «Нижним Новгородом» в 1879 году из Одессы вышел пароход «Кострома», имевший на борту 526 каторжан. Позже, в августе, еще одно судно ДФ — «Россия» — перевезло группу жен осужденных c детьми, а также 82 ссыльных женщин.
Путь в ссылку и на каторгу
В дальнейшем значительная часть судов ДФ использовалась правительством России для транспортировки каторжан, военнослужащих и добровольных переселенцев из Одессы во Владивосток, на Сахалин и вдоль всего восточного побережья.
В середине XIX века правительство организовало на Сахалине добычу угля, как для нужд морского флота, так и для потребления местных жителей, часто эксплуатируя на этих работах труд военнослужащих, а с 1861 года начало использовать каторжан, этапируемых первоначально сухопутным путём.
До 1869 года осуждённых не рассматривали, как колонизационный элемент, и если после окончания срока заключения они оставались жить на острове, то только по собственному желанию, без всякого принуждения со стороны властей. Единственным актом колонизационной направленности было переселение с большой земли группы вольных крестьян. Только в 1869 году царь издал указ, объявив Сахалин местом каторги и ссылки.
С появлением общества ДФ часть заключённых отправляли на Дальний Восток морским путём. Их доставляли в Одессу, производили медицинский осмотр, а затем грузили на какое-либо из судов ДФ. Плавание по южным морям к берегам Дальнего Востока длилось, как правило, около 2 месяцев, было изнурительным. На протяжении рейса каторжане находились на нарах в стеснённых, абсолютно не вентилируемых помещениях трюмов и твиндеков. Во время следования тропическими водами Красного моря, Индийского океана, при прохождении китайскими морями — температура спёртого, влажного и зловонного воздуха доходила до 45 0С, а в зимние месяцы, когда суда находились у побережья Дальнего Востока, люди мёрзли от невыносимой стужи.
До Сахалина доходили не все, смертность составляла в среднем 3—5 человек за рейс. К 1887 году 40% жителей Дальнего Востока составляли выходцы из Украины, за ними следовали жители средневолжских, нижневолжских, центрально-черноземных губерний, среди которых были татары, поляки, евреи, грузины, прибалтийцы и другие национальности, а вот представителей Средней Азии практически не было.
В 1882 году 37 ссыльнокаторжных Корсаковской тюрьмы подали прошения о присылке их семей; оставшихся на родине. Администрация тюрьмы сделала соответствующие запросы по месту жительства семей и получила 35 отказов, однако со второй половины 1880-х, число добровольно следующих семей стало расти, максимум приходился на 1889 год, когда переселилось 335 человек, в среднем эта цифра не превышала 200 человек в год.
Первая группа добровольно следующих семей отправилась из Одессы на пароходе «Кострома» (1) в марте 1883 года: 11 женщин и 19 детей.
С 1878 года по 1903 год на линии Одесса — Владивосток суда «Добровольного флота» перевезли около 300 тысяч переселенцев и 980 тысяч тонн различных грузов.
Кроме того, они транспортировали более 560 тысяч пассажиров между портами Черного моря. Частые штормы, туманы, буруны в устьях рек, плохо изученные фарватеры прибрежных районов Дальнего Востока служили причиной гибели, как гражданских судов, так и военных кораблей.
Две «Костромы»
В составе «Доброфлота» работало последовательно два судна с именем «Кострома». Первый пароход с грузовой вместимостью 3334 б.р.т, скоростью хода 13 узлов, построили в Англии в 1873 году, крестив его как «Микадо». В 1882 году ДФ купил судно для замены погибшего у берегов Восточной Африки парохода «Москва» и окрестил его «Костромой».
Но 16 мая 1887 года, когда пароход следовал из Корсаковского поста на Сахалине в пост Александровск, имея на борту 410 человек и около 960 тонн грузов, огибая мыс Крильон, в 19.30 он попал на рифы. Через образовавшуюся пробоину в корпусе вода хлынула в два носовых трюма и в машинное отделение. В 21.00 на спасательных шлюпках начали эвакуацию женщин, детей и больных, а к полудню 17 мая с парохода сняли всех пассажиров и часть провизии. 18 мая следовавший мимо пароход «Владивосток» принял на борт людей и часть грузов, доставив их в Александровск.
В результате было принято решение купить новое судно с прежним названием «Кострома». Для этих целей в 1887 году в Англию командировали инспектора ДФ М. Бахтина и инженера Н. Вавилова. В то время в Ньюкасле, на верфи Hawtorn R. & W. Leslie & Co. строили грузопассажирский пароход «Port Carolinе». 26 января 1888 года был подписан контракт на покупку судна, переименованного в «Кострому», а весной оно прибыло в Одессу.
Его грузовая вместимость — 3513 б.р.т, длина — 113,6 метра, ширина — 12,6 метра, осадка — 7,16 метра, главная паровая машина мощностью — 2 600 л.с., скорость — 13 узлов. Пассажирская вместимость: 23 человека во 2-м классе, 22 — в 3-м классе и 596 палубных пассажиров. Во время прибрежных рейсов судно могло принять более 1300 человек и 3500 тонн грузов.
Первоначально пароход использовали на линии Одесса — Владивосток с заходами в Порт-Саид, Коломбо, Сингапур, порты Индии, Китая и Японии. В начале 1905 года «Кострому» переоборудовали в Одессе в госпитальное судно на 300 коек, а в марте того же года пароход присоединился к 3-й эскадре кораблей Тихоокеанского флота. В середине мая 1905 года госпиталь «Кострома» захватили японцы, но 30 мая освободили. Судно в тот же день ушло из порта Сасебо курсом на Чёрное море. По пути оно зашло в Шанхай, где приняло на борт русских солдат и в начале августа доставило их в Севастополь.
В конце августа 1913 года «Кострома» совершала рейс вдоль охотско-камчатского побережья. 24 августа пароход грузился в портовом пункте Панкаре. Из-за начавшегося шторма погрузку прекратили, и судно вышло в море, встав на якорь у входа в Карачинскую бухту. Ночью 25 августа ветер и волнение моря усилились до такой степени, что маломощная паровая машина и якорь не могли удержать судно на безопасном расстоянии от берега. В результате пароход оказался на мели, с которой его не сняли.
В дальнейшем японские моряки и местные жители разграбили всё судовое имущество, а из оставшегося пригодного для строительства материала соорудили зимовку для местной школы.
Стимулы для развития отечественного флота
Несмотря на приобретение значительного количества морских судов, их численный состав был явно не достаточным для удовлетворения потребностей страны, и в апреле 1898 года правительство издало закон, по которому металлические суда дальнего плавания освобождались от обложения пошлиной в портах царской России. От пошлин освобождались и суда, предназначенные для плавания под русским флагом на Дунае — яхты, землечерпалки, ледоколы и плавучие доки.
В мае 1904 года появился следующий закон о правительственных ссудах под суда русской постройки, создаваемые из отечественных материалов. Правительство царской России понимало, что пользование тоннажем иностранных судовладельцев являлось скрытым видом импорта транспортных услуг, отрицательно влиявшим на экономический баланс страны, а использование своего тоннажа являлось видом экспорта транспортных услуг, дающим плюс во внешнем балансе. Такое понимание явилось причиной издания столь полезных законов.
Множество подобных законов, предоставлявших льготы судоходным компаниям, их субсидирование осуществлялось во всех морских европейских государствах. Украинским государственным деятелям следовало бы изучить морское законодательство царской России, Великобритании, Германии, Франции, Италии, не изобретая ничего нового, и начать создание отечественного флота, тем более что украинские судостроительные заводы при соответствующей помощи государства могут строить современные суда всех типов — наливные, балкеры, контейнеровозы, буксиры, пассажирские, вспомогательный флот. Только так, постепенно, шаг за шагом Украина может возродить свой прежний статус морской державы.



Articles | by Dr. Radut