Jump to Navigation

Сюрпризы Таможенного кодекса

Мне очень отрадно отметить, что в готовящемся новом Таможенном кодексе Украины появились новые возможности. Там появились абсолютно европейские правила проведения реэкспорта и реимпорта, модернизированы в соответствие с правилами ЕС практически все наши внутренние процедуры, касающиеся таможенного оформления, таможенного контроля, вопросов налогообложения, подачи документов и так далее. И мы ожидаем, что благодаря новому кодексу получим такой таможенный режим, который даст возможность бизнесу работать на тех же условиях, что приняты в странах Евросоюза в вопросе реэкспорта и реимпорта.
Безусловно, это повысит транзитную привлекательность Украины и даст возможность сполна использовать наши транспортные коридоры, наши порты для улучшения логистики, для создания крупных инфраструктурных проектов вроде складских комплексов.
Еще один важный аспект — это упрощение таможенного оформления. Кодексом предусматривается возможность оформления грузов до момента прибытия товаров на территорию Украины. Мы вводим новый институт — институт экономически уполномоченных операторов. Он предусматривает право крупных субъектов, добросовестных плательщиков самостоятельно проводить таможенное оформление без участия таможенников. И только в плане отчетности передавать нам ежемесячно документы о проведенных операциях. А роль таможни в этом деле — сверка данных с правом периодического контроля.
В новом кодексе мы добавили разделы, связанные с декриминализацией товарной контрабанды. Уголовная ответственность останется только за контрабанду оружия, наркотиков, культурных и исторических ценностей, все остальное будет переведено в сферу административного судопроизводства. Для субъектов предпринимательской деятельности это значительное облегчение, потому что уже не будет уголовного преследования в случае ошибки.
Упрощается и вводится абсолютно новый для Украины механизм электронного декларирования грузов. До конца нынешнего года мы планируем полностью развернуть по всей Украине электронное декларирование грузов. 5 апреля 2011 года прошли первые два оформления грузов полностью в электронном виде. И мы в ближайшие 3 месяца ожидаем, что количество субъектов внешнеэкономической деятельности, которые будут использовать электронное декларирование, уже начнет исчисляться сотнями по Украине. А до конца года ожидаем как минимум тысячу субъектов, которые полноценно будут использовать электронное декларирование с электронной цифровой подписью. Для этого был создан центр сертификации ключей. И ключи будут в случае необходимости передавать субъектам бесплатно, чтобы не было никаких разговоров о том, что это какая-то дополнительная коммерческая деятельность.
Одновременно мы рассматриваем вопрос введения большого количества упрощенных процедур, сокращения числа документов, которые подаются к декларациям, и надеемся, что Таможенный кодекс действительно для бизнеса принесет огромное облегчение и создаст новые условия для развития транспортной логистики в Украине.
Вводятся новые понятия, такие, как «компромисс в таможенном деле», который позволяет в случае спорной ситуации подписать соглашение о том, что мы, как таможенный орган, не возражаем против того, чтобы субъект забрал товар в дальнейшую работу и при этом проплатил платежи, которые согласованы. А вся не согла- сованая сумма будет предметом спора, который будет идти отдельно до вынесения каких-то решений.
Я не хочу перечислять десятки новшеств, которые заложены в новом Таможенный кодексе. Сегодняшняя его редакция — это компромисс, который достигнут, благодаря работе специалистов таможенной службы, народных депутатов Украины, бизнеса, который активно участвовал в работе над кодексом в профильном комитете Верховной Рады Украины. Мы ожидаем, что в течение месяца кодекс будет доработан между первым и вторым чтением в парламенте, и надеемся, что в сере
дине июня он будет принят во втором чтении, А вступит в действие с 1 января 2012 года. К этому моменту таможенная служба полностью подготовит всю необходимую инфраструктуру и технологии.
Кстати, запускаются новые возможности не только по электронному декларированию, но и вообще по взаимодействию таможенных органов с другими государственными органами. По поручению Президента Украины четко поставлена задача до конца года перейти на электронный документооборот между всеми госорганами в части подтверждения разрешительных документов и прочих. Это делается для того, чтобы бизнесу не было необходимости подтверждать каждый свой шаг отдельно взятой бумагой и носить ее в копиях в разные госорганы. Таким образом, мы надеемся, что новый Таможенный кодекс сделает Украину инвестиционно привлекательной, сделает транспортную сферу нашей страны более открытой для сотрудничества со всеми нашими соседями.
Мы подтверждаем свою готовность дальше участвовать в разработке проекта «Викинг», чтобы минимизировать время на все процедуры оформления, время задержки по вине таможенных органов разных стран, участвующих в этом транспортном коридоре.
 
Виктор БОНДАРЬ,
директор организационно-распорядительного департамента
Государственной таможенной службы Украины



Articles | by Dr. Radut