Jump to Navigation

Преимущества порта Клайпеда

Порт Клайпеда является реальным хабом в западной части транспортного коридора «Восток — Запад». Географически наш порт является самым северным из портов Балтики, который не замерзает зимой. Это дает нам большое преимущество по сравнению с другими портами региона. В качестве примера приведу данные за 19 февраля 2011 года, когда замерзли и Рижский, и Финский заливы, а у Клайпеды оставался свободный путь в море. Кстати, в Финском заливе в этот день 109 судов ждали ледокольного сопровождения в Санкт- Петербургский порт.
Указанное преимущество позволяло нашему порту, в частности, рассчитывать на прямые заходы крупных судов с контейнерами из Азии. И эти
ожидания оправдались. В марте 2011 года мы приняли в Клайпедском порту первый такой крупный контейнеровоз вместимостью 5500 TEU компании «MSC» длиной 295 метров. Благодаря заходам таких судов оборот контейнеров в Клайпедском порту в течение третьего месяца нынешнего года вырос на 60 %.
Так как Одесский и Ильичевский порты в Украине уже несколько лет принимают прямые заходы больших магистральных судов из Китая, то можно говорить, что появились все портовые составляющие для полностью рабочего транспортного коридора «Восток — Запад».
Кстати, чтобы зайти в Финский или Рижский залив зимой, суда должны иметь ледовый класс. А на рынкеосновная масса судов-контейнеровозов с ледовым классом — это фидеры вместимостью до 2500 TEU. Крупных контейнеровозов с ледовым классом — единицы. Поэтому столь важную роль может для развития контейнерных перевозок через Клайпеду играть фактор незамерзания акватории порта зимой. И мы надеемся, что начавшееся прямое сообщение будет развиваться успешно через Клайпеду.
Если оценивать рынок, с которым мы можем работать, то он огромен. Сотни миллионов потребителей различных товаров есть на Востоке. Грузы для них идут не только через Клайпеду, но и через порты Санкт-Петербурга, мы тут имеем конкуренцию. А на Западе мы имеем Балтийский регион, где проживает 110 миллионов человек, и Западную Европу, где живет 340 миллионов. Так как эти потребители закупают массу товаров в Европе или на Дальнем Востоке, то эти товары доставляются им большей частью морским транспортом через порты.
Большое преимущество для привлечения клиентов в наш транспортный коридор «Восток—Запад» через порт Клайпеда — это наличие свободной экономической зоны, которая располагается при подъезде к Клайпеде. Здесь много компаний уже основали предприятия для переработки товаров или их изготовления. 16 литовских и иностранных компаний уже пользуются преимуществами зоны и 4 компании находятся в подготовительной стадии. Компании уже инвестировали более 230 миллионов евро. Это хорошо для порта. Через нас для СЭЗ привозят сырье и вывозят готовые товары. То есть эти клиенты дважды используют наш порт. И СЭЗ развивается, расширяется, умножается число клиентов. Уже сегодня ее площадь составляет 412 га.
Клайпеда — универсальный порт уже потому, что он единственный порт для Литвы. Кроме того, его услугами пользуются клиенты из Беларуси, России и других стран. В порту работают 14 стивидорных компаний на 14 терминалах, где перерабатывают разные грузы. Но доминируют 4 разновидности грузов: нефтепродукты, удобрения, грузы, перевозимые на судах ро-ро и в контейнерах.
В прошлом году на 14 % вырос наш грузооборот, в этом году за 4 месяца — на 21 %. Впечатляющие результаты. И я думаю, что часть этих результатов достигнута благодаря успешному сотрудничеству между партнерами в коридоре.
Грузооборот Клайпедского порта со времен восстановления независимости Литвы в 1990 году постоянно растет. Если в 1999 году он был на уровне 15 млн тонн, то в рекордном 2010-м — 31,3 млн тонн. Отметим, что именно после вхождения Литвы в состав ЕС грузооборот порта увеличился на 10 млн тонн.
В 2004 году порт стал лидером по перевалке контейнеров среди прибалтийских стран. Порт не сдал свои позиции и в кризисном 2009 году, когда было перегружено 248 тыс. TEU — наибольшее количество среди портов от Калининграда до Таллинна. А в 2010 году мы перегрузили уже 295 тыс. TEU.
Объемы перевалки контейнерных и ролкерных грузов успешно растут после кризиса: в прошлом году — примерно на 30 %. В этом году объемы перевалки контейнеров выросли за 4 месяца на 60 %, а ролкерных — на 25 %. Интермодальные грузы, в основном, и перевозят по транспортному коридору «Восток—Запад».
Особенно успешным интермодальным проектом и великолепным примером взаимовыгодного сотрудничества между железнодорожными администрациями Литвы, Беларуси и Украины, а также портами Клайпеда, Одесса и Ильичевск является поезд комбинированного транспорта «Викинг».
На паромах и контейнеровозах в Клайпеду из Скандинавии или стран Европы доставляют контейнеры, полуприцепы и трейлеры, которые затем доставляются в зарубежные страны (Беларусь и Украину) на поезде «Викинг». Этот поезд по расписанию ежедневно курсирует по маршруту Клайпеда—Минск—Киев—Одесса— Ильичевск. На нем перевозят 20- и 40-футовые контейнеры, а также полуприцепы, трейлеры и другую колесную технику.
Сама Литва имеет маленький внутренний рынок — примерно для 3 млн потребителей. И, конечно, порт Клайпеда прежде всего ориентируется на транзит.
В этом году 30 июня мы открываем конверты с предложениями по углублению всего канала к порту Клайпеда до 14,5 метра. Эти глубины нужны для приема крупных судов-контейнеровозов, 3. ТЕКЖЄ обработки «постпанамаксов» с калийными удобрениями из Беларуси.
Второй по счету в порту контейнерный терминал, расположенный в центре Клайпедского порта, построен в 2007 году (1-й этап). При завершении 2-го этапа строительства проектная мощность терминала достигнет 200 тыс. TEU, а осадка обслуживаемых контейнеровозов — 13 метров.
В настоящее время в Клайпедском порту действуют 2 ро-ро терминала с суммарной мощностью более б млн тонн в год (один из них является единственной среди прибалтийских стран железнодорожной переправой).
Уже начаты работы по строительству третьего ро-ро терминала — Клайпедского пассажирского и грузового терминала, что еще больше повысит уровень конкурентоспособности Клайпедского порта в области перевозок интермодальных грузов и пассажиров. Новый грузовой и пассажирский терминал будет расположен в центре порта и будет соединен с автомагистралью Клайпеда — Вильнюс. Общая площадь терминала — 18 га. Терминал будет способен обслуживать суда типа ро-ро и ро-пакс, а также круизные суда (все го 3 судна одновременно). Завершение строительства этого терминала намечено на 2012 год.
Помимо развития инфраструктуры, наше транспортное министерство ежегодно улучшает условия для судовладельцев, которые перевозят грузы по коридору «Восток—Запад», прежде всего, для контейнерных линий и паромных переправ. В прошлом году снизили портовые сборы на 30 %. В этом году для специализированных судов, которые перевозят, в основном, белорусскую технику (тракторы, «МАЗы», «БелАзы», автобусы) опять снизили портовые сборы на 30 %, чтобы удовлетворять наших клиентов и повысить грузооборот через коридор.
Порт в Клайпеде, как и в Одессе, окружен городской застройкой. Поэтому мы идем на создание в стороне от моря логистических центров, сухих портов.
Сейчас порт перерабатывает порядка 31 млн тонн грузов, а наши мощности оцениваются в 45 млн тонн. То есть резерв небольшой, он в течение 5 лет может быть исчерпан. Поэтому порт готовит проектные предложения по вариантам развития своих мощностей.
Есть варианты развития порта Бутинге, что в 40 километрах от Клайпеды. Есть варианты развития внутреннего и внешнего портов самой Клайпеды. Выбор варианта будет зависеть от состояния рынка перевозок, экономических расчетов и других факторов.
Так, терминалы внешнего порта планируется построить на искусственном острове, который с ныне действующим портом соединят железные и автомобильные дороги.
 
Артурас ДРУНГИЛАС,
директор по маркетингу и администрации
дирекции Кпайпедского порта



Articles | by Dr. Radut