Jump to Navigation

«АРМ Terminals» в порту Поти

В апреле 2011 в СМИ прозвучала информация о том, что компания «Ras Al Khaimah Investment Authority» [RAKIA] из ОАЭ продала датской компании «АРМ Terminals» контрольный пакет акций (80 %) грузинского порта Поти. «АРМ Terminals» будет оперировать портом вместе с компанией «RAKIA», которая сохранила за собой 20 % акций. О том, что побудило датскую компанию вложить средства в грузинский порт, редакция попросила рассказать нового генерального директора порта Поти Джозефа КРОУЛИ:

— Для «АРМ Terminals» это не был какой-то внезапный шаг. Компания давно изучает экономический «климат» во многих странах, и особенно в быстро развивающихся. В Грузии же очень привлекательные «правила игры» для ведения бизнеса. Всё прозрачно, ясно, достаточно просто, с хорошими гарантиями для инвесторов. К тому же Грузия и порт Поти потенциально интересный регион, перспективный для развития, например, транзитных перевозок, в том числе контейнерных. Поэтому и была осуществлена покупка контрольного пакета акций порта Поти.
— Каковы планы по инвестированию в инфраструктуру порта?
— Естественно, такие планы разработаны. В принципе это коммерческая тайна. Но можно сказать (эти цифры уже озвучило в прессе наше руководство), что в течение ближайших 5 лет компания вложит 100 млн долларов в обновление и расширение инфраструктуры порта Поти. Многие объекты в порту требуют капитального ремонта, в том числе некоторые причальные сооружения, краны на контейнерном терминале и так далее. Дальнейшая же возможность инвестирования зависит от загрузки порта. Когда будет достигнуто 80 % загрузки, тогда будут рассматриваться дальнейшие варианты развития.
— «АРМ Terminals» специализируется на управлении контейнерными терминалами. Как обстоят дела в Поти с контейнерными грузопотоками?
— В прошлом году контейнеро- оборот Поти был на уровне 210 тысяч TEU с учетом порожних контейнеров. За 5 месяцев 2011 года контейнеро- оборот вырос на 15 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы считаем, что это неплохо. Это даже лучше, чем мы намечали в своем бизнес-плане. Если посмотреть структуру контейнерных гру
зов, то 30—35 % — грузинские, а остальное — транзит в Азербайджан, Армению, другие страны. Мы рассчитываем, что транзит будет расти. Пока можно ожидать устойчивые грузопотоки на кавказские страны. Транзит на Среднюю Азию пока не столь велик, но эти страны активно развиваются.
Рядом с портом Поти создана свободная экономическая зона (СЭЗ), куда сейчас пытаются привлечь инвесторов. Если она начнет успешно развиваться, то, естественно, в порт будут привлечены дополнительные грузопотоки. Хотя территория самого порта Поти в СЭЗ не входит.
— Насколько я помню, в Поти всегда были проблемы с площадями на контейнерном терминале.
— Действительно, на самом терминале очень ограниченное место для хранения контейнеров. Поэтому почти все контейнеры выгружаются с судна и сразу автотранспортом доставляются на расположенный в километре от порта специальный терминал для хранения и растаможки контейнеров. Его площадь — 10—11 гектаров. Он находится в пределах той зоны в 100 гектаров, которую вместе с портом приобрела наша компания.
Сегодня в порт заходят только фидерные контейнеровозы вместимостью до 500 TEU. Может, немногим более. Наиболее крупные объемы перевозок осуществляют компании «MSC» и «Maersk Line». Прямых заходов магистральных контейнеровозов к нам нет, поскольку глубины в порту всего 10 метров. Мы сегодня изучаем вопросы дноуглубления. Рядом с портом река Риони, и наша акватория требует постоянной очистки от заносов.
— Судовладельцы жалуются, что самые дорогие портовые сборы на Черном море в Украине и Грузии. Не собираетесь их пересматривать?
— Мы будем тщательно изучать этот вопрос. Если судовладелец платит, он должен получать соответствующий сервис. К счастью, мы сами вправе устанавливать как величину портовых сборов, так и тарифы на погрузку и выгрузку. Это вправе делать сам порт, как частное предприятие.
— В связи с приходом в порт Поти нового владельца, насколько изменится там кадровая политика?
— Мы не планируем привозить в Поти какую-то новую команду. Ничего кардинально менять не собираемся. Возможно, на разные периоды работы понадобится человек 10, которые помогут более эффективно организовать работу. В порту свои очень опытные и даже талантливые кадры. Знаете, практически везде в странах бывшего СССР на предприятиях очень сильные специалисты, которые хорошо знают дело. Другой вопрос, насколько они смогут приспособиться к иному темпу работы.
— Компанию «АРМ Terminals» часто путают с родственной структурой — компанией «Maersk Line».
— Когда мы пришли в Поти, то у нас спрашивали, появится ли на здании управления порта семиугольная голубая звезда — символ «Maersk». Но это совершенно разные компании,
каждая из которых проводит самостоятельную политику. Наш головной офис даже расположен в другой стране. И кстати, сейчас наша компания начала ребрендинг со своим новым лозунгом «Lifting global trade». И в новом логотипе компании звездочки «Maersk» уже не будет.
— Еще в начале 2008 года компания «АРМ Terminals» объявляла о том, что планирует строить новый контейнерный терминал в Украине в районе Ильичевского судоремонтного завода. Но к концу того же года компания от планов отказалась. Почему?
— Вероятно, здесь сказалось начало мирового экономического кризиса. Но мне трудно комментировать эти планы, я к ним отношения не имел.
— Вы хорошо говорите по-русски. Можно несколько слов о себе?
— Я родился в Нью-Йорке, куда приехали мои предки из Ирландии и Италии. Окончил университет в Виргинии. Работал в Москве в компании «Sealand», потом в других компаниях, занимающихся перевозками грузов и логистикой. Жена — москвичка. А в компании «АРМ Terminals» я всего несколько месяцев.



Articles | by Dr. Radut