Jump to Navigation

Пессимизм украинских корабелов

Пессимистический настрой царил на собрании Ассоциации судостроителей Украины «Укрсуд- пром», которое прошло 26 мая 2011 года в Николаеве.
Отрасль в тяжелом кризисе. Только в 2010 году число работающих в отечественном судостроении уменьшилось более чем на 15 %. В прошлом году заказчикам сдано 27 судов и плавсредств на общую сумму всего в 184 млн долларов, что сравнимо по цене с несколькими судами типа «панамакс».
При этом основная масса продукции приходится всего на три верфи — керченский завод «Залив» (30 % общеукраинских объемов судостроения), Херсонский судостроительный завод (26,1 %) и николаевский «Океан» (20,8 %). В судовом машиностроении рост объемов произошел на николаевском заводе «Заря-Машпроект». Но тому «виной» не выполнение судостроительных заказов, а работы по строительству газоперекачивающих турбин для Ирана.
Со всех высоких трибун заявляют о необходимости поддерживать отечественное судостроение, но вместо поддержки раз за разом у судостроителей отнимают и те крохи, которые ранее давали специальные законы, принятые для поддержки судостроителей, говорили участники собрания.
Мы работаем на территории специальной экономической зоны и должны пользоваться всеми ее преимуществами и льготами, говорил первый вице-президент АО «Николаевский судостроительный завод «Океан» Василий Хмыс. Но где эти преимущества? Где первоначально прописанное в законе льготное налогообложение? Где льготные кредиты? Где освобождение от ввозных пошлин и НДС?
Законы о поддержке судостроения сегодня просто не работают. А вместо поддержки на предприятия приходят толпы проверяющих, просто не дающих работать. Из-за задолженности по оплате в Пенсионный фонд у нас арестовывают счета, но при этом само государство не возмещает заводу НДС. Верните нам миллионы гривен по НДС, и мы сможем погасить все свои задолженности.
Увы, государство так по-настоящему и не оценило потенциал и значимость судостроительной отрасли для Украины, говорили выступавшие.
В 1990 году, вспоминал первый вице-президент «Укрсудпрома» Виктор Лисицкий, в профсоюзе судостроителей Украины значилось 220 тысяч человек, а сегодня их количество сократилось до 30 тысяч и менее. Другой статистики, чтобы оценить кадровый состав корабелов, сегодня нет. Готовить рабочие кадры по основным производственным специальностям практически некому. Из выпускников профильного университета кораблестроения на судостроительные заводы в последние годы идет работать не более 10 %.
Отсутствие последовательной политики государства в отношении судостроения, по мнению Виктора Лисицкого, является одной из важнейших причин кризисных явлений в отрасли. С другой стороны, бедой украинских корабелов является то, что потенциальные зарубежные заказчики плохо представляют себе потенциал, возможности судостроения Украины. Нужно значительно улучшить узнаваемость украинского судостроения, используя и традиционные методы вроде участия в специализированных выставках и возможности торгово-экономических миссий Украины за рубежом.
Наши власти убаюкивают себя лукавыми цифрами и не видят драматического положения в отрасли. Эта отрасль в мире в те же годы независимости Украины быстро развивалась. За последние 21 год суммарный дедвейт мирового торгового флота вырос почти в 2 раза: с 620 млн тонн до 1 млрд тонн в 2010 году. А Украина в это время стремительно теряла свои позиции на рынке. Эти ножницы между общемировым ростом и нашим падением ярче всего свидетельствуют о том, что государственное регулирование, касающееся судостроения, у нас радикально плохое.
Виктор Левицкий подробно рассказал о том, как и какие предложения «Укрсудпром» делал для внесения их в Налоговый кодекс. Но реально прошли лишь считанные предложения. Есть ощущение, что в окружении наших высших руководителей немало лиц, которые специально делают все, чтобы только ухудшить ситуацию в отрасли, да и стране, отметил он.
«Укрсудпром» снова и снова собирается стучаться во властные кабинеты, чтобы защитить отрасль.
Положение в украинском судостроении контрастирует с ситуацией в этом же секторе в России. Первый зам. городского головы Николаева Юрий Ан- дриенко рассказал о своем посещении форума «Морская индустрия России». Сейчас у наших соседей готовят федеральный закон о преференциях для отрасли со значительными налоговыми и таможенными льготами и даже возможностью государственных субсидий судостроительных предприятий.
Юрий Андриенко отметил, что судостроение — одна из немногих отраслей, развитие которых влечет за собой развитие множества смежных производств. По данным американских специалистов, 1 новое рабочее место в судостроении вызывает появление 7 рабочих мест в смежных отраслях.
Виктор Лисицкий выразил глубокое сожаление в связи с тем, что Россия сегодня не размещает свои заказы на украинских верфях.
Но, как признались некоторые корабелы, украинское судостроение уже успело растерять былую репутацию, суда зачастую строят у нас дольше и дороже, чем у основных конкурентов.
Заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Игорь Катвалюк сказал, что был удивлен, когда услышал: «Нефтегаз Украины» заключил контракт на строительство буровой платформы в Южной Корее. Надо выходить из сложившейся ситуации. В Норвегии, например, тоже стоимость судов выше среднемировой. Там же и очень дорогая рабочая сила, Но у норвежцев отличная репутация. Заказчик знает, что получит свое судно в срок и отличного качества. В Украине, увы, при морально и физически изношенных основных фондах, энергоемком производстве, дефиците квалифицированной рабочей силы добиться таких сроков и качества куда сложнее.
Неутешительный итог подвел ветеран директорского корпуса Игорь Овдиенко. Пока, сказал он, все разговоры о каких-то улучшениях в судостроении, которые мы периодически слышим из уст некоторых руководителей, напоминают ситуацию у постели умирающего. Ему сделают обезболивающий угол и спрашивают»: «Тебе легче?». «Конечно, легче», — отвечает он.
По мнению судостроителей, причины сегодняшнего состояния отрасли очевидны: восстановление и развитие отрасли так и не стало для государства задачей национальной значимости.
О том, что отношение государства к корабелам может быть совершенно иным, собравшимся поведал представитель Ассоциации судостроителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Олег Прокофьев. По его словам, в Российской Федерации власти реально возрождают отрасль, совершенствуют законодательство. Предоставляют судостроению, которое способно стать локомотивом любой национальной экономики, определенные преференции, не забывая и о системе подготовки кадров для судостроительной отрасли.
 



Articles | by Dr. Radut