Jump to Navigation

Виды на урожай и на риски

Украина планирует собрать не менее 40 млн тонн зерна, из них экспортировать в маркетинговом 2011/2012 году около 15 млн тонн. Эти цифры озвучил Премьер-министр Украины Николай Азаров в своем интервью, которое он дал в начале июня 2011 года информационному агентству «Рейтер».
В отличие от премьер-министра аналитики, внимательно следящие за ситуацией на полях страны, делают более оптимистичные прогнозы.
По оценкам специалистов, Украина в этом году сможет вырастить достойный урожай, до 45—48 млн тонн. И это несмотря на то, что зернопроизводители из-за засушливого сентября и отсутствия финансов (введение правительством квот на экспорт зерна не позволило продать выращенное в полном объеме) посеяли озимых меньше, чем обычно. В Украине площади под них сократились на 517 тыс. га, в России, которая вообще запретила экспорт зерновых, — на 3 млн га.
Однако сев яровых весной нынешнего года восполнил осенние потери. Погода до сих пор благоприятствовала украинским селянам. О хороших видах на урожай позволяет говорить также то, что по сравнению с предыдущим годом увеличились импорт качественных семян и объемы внесенных удобрений, защитных средств.
«Мы ожидаем, что урожай будет достаточным для того, чтобы покрыть как внутренние потребности страны, так и вернуть Украину на мировой рынок зерна в полном объеме», — такой вывод сделала аналитик зернового рынка аналитического центра «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко в своем докладе, который прозвучал на конференции «Фрахт и порты Азовско-Черноморского бассейна», проходившей в Одессе в начале июня т.г. По оценкам эксперта, речь идет об экспорте более чем 21 млн тонн зерновых.
Напомним, что суммарный объем трижды менявшихся с октября 2010 года квот на экспорт украинского зерна, составил 6,2 млн тонн. Тем не менее, прогнозируется, что в 2010/2011 маркетинговом году Украина экспортирует более 12 млн тонн зерна. Рекорд последних лет был достигнут в 2008/2009 маркетинговом году — 25 млн тонн.
Будет ли в нынешнем году очередная попытка правительства искусственно сдержать экспорт? Пока сообщается о предстоящем введении экспортных пошлин. Как они повлияют на объемы экспорта, появятся ли дополнительные правила для зернотрейдеров, покажет время.
К сожалению, арсенал государственного регулирования и искушение его применить очень велики. Это тормозит создание полноценных рыночных отношении и мешает сельскохозяйственному сектору Украины выйти из тени. К слову, разница в оценках как прогнозов, так и уже собранного урожая (в этом не сложно убедиться, отслеживая даже официальную статистику Минагропрома) говорит о высоком уровне тенизации этого сектора экономики. Никто не знает истинного положения дел, и это позволяет манипулировать фактами.
Введение квот, как правило, сопровождается официальными жалобами на погоду и значительно заниженными оценками урожая. Насколько заниженными, можно узнать только в конце маркетингового года по объемам переходящих остатков. В этом году объемы остатков в Украине побили все рекорды последних лет, по подсчетам экспертов АЦ «УкрАгроКонсалт», — свыше 6 млн тонн. Среди залежалого зерна крупные объемы приходятся на самую ценную культуру — пшеницу. Для сравнения, в 2007 переходящие остатки составляли 3 млн тонн, в 2008 году — 5,4 млн тонн, в 2009 году, когда страна вышла на рекордный объем в 25 млн тонн, остатки были тоже значительны — около 6 млн тонн. Существенный объем зерна прошлого урожая оказывает давление на рынок и обычно негативно отражается на формировании цен на зерно. Кроме того, не исключен дефицит мощностей по хранению зерна.
Приблизительно на 6 млн тонн был занижен урожай 2010/2011 в России, считают эксперты Минсельхоза США (USDA), ссылаясь на огромные объемы остатков в этой стране. В прошлом году в РФ наблюдалась самая сильная за более чем сто лет засуха, она привела к большим потерям урожая. Но, похоже, производители и должностные лица страны значительно завысили свои убытки (сообщалось, что собрано 60,5 млн тонн вместо планируемых 90 млн тонн), чтобы получить от правительства большую компенсацию. Излишки в основном накоплены в южных регионах России. В USDA считают, что решение об отмене запрета на экспорт зерна из России с 1 июля т.г. вызвано необходимостью освободить складские помещения перед сбором урожая, который, согласно прогнозу правительства страны, может в 2011 году достичь более 85 млн тонн.
Это решение наших соседей моментально сказалось на мировых ценах на зерно. По оценкам российских экспертов, либерализация только Россией экспорта зерна может снизить мировые цены на 15 %, которые, к слову, росли с прошлого года, в том числе из-за ограничений, введенных такими важными мировыми экспортерами зерна, как Россия и Украина. Эти ограничения официально объяснялись желанием удержать внутренние цены на зерно. Однако внутренний рынок в большей степени зависит от мирового рынка, чем от количества сложенного в свои закрома зерна. Правительствам России и Украины не удалось остановить рост внутренних цен, можно констатировать только смягчение динамики роста.
С высокой долей оптимизма оценил позиции стран СНГ на мировом рынке зерна советник по вопросам сельского хозяйства посольства США в России Скотт Рейнолдс на XII Международном зерновом раунде в Геленджике, который проходил в июне т. г. По его мнению, США и Евросоюз в новом сезоне снизят свои доли с 46 % до 37 %, при этом доля России, Украины и Казахстана удвоится и составит 20 %. Однако это возможно при сохранении благоприятных условий во всех трех странах.
Российский зерновой союз опасается, что риски, в том числе погодные, не позволят РФ собрать в 2011 году урожай выше 76 млн тонн, а это практически годовой объем потребления зерна на внутреннем рынке страны. Высокие внутренние цены на казахское зерно продолжают ограничивать его выход на мировой рынок. Иными словами, именно у Украины больше всего шансов достичь в этом сезоне высоких показателей.
В нашей стране ожидается, например, рекордный урожай кукурузы, площади под посевы которой выросли, экспорт ее может составить более чем 7 млн тонн (в 20010/2011 году 5,8 млн тонн), считают в АЦ «УкрАгроКонсалт». Что касается пшеницы, то прогнозируется экспорт в объеме до 10 млн тонн (в 2009/2010 году — 19,6 млн тонн, в 2010/2011 году — 3,9 млн тонн), ячмень — 4 млн тонн (в 2009/2010 году 6,23 млн тонн, в 2010/2011 году — 2,9 млн тонн).
По мнению экспертов, в новом сезоне будут расти объемы отгрузки через отечественные порты растительного масла, масличных культур, площади под которые в стране постоянно увеличиваются (за последние 10 лет — более чем в 2 раза), прежде всего, под рапс и сою.
Однако экспорт пойдет своим потоком при условии меньшей зарегулиро- ванности рынка. В Украине и России это остается серьезным фактором риска, спрогнозировать который не берется ни один специалист-аграрий.
Идея правительств обеих стран — создать собственного государственного оператора на рынке зерна —остается в силе. Естественно, ему будут предоставлены особые преференции, что поставит остальных зернотрейдеров в невыгодное положение. По словам генерального директора АЦ «УкрАгроКонсалт» Сергея Феофилова, Украина в новом маркетинговом году может на экспорте заработать беспрецедентную сумму — не менее 30 млрд грн. При этом львиная ее часть может прийтись на государственного зернотрей- дера (в Украине это компания «Хлеб Инвестбуд»), который в новом сезоне уже выступит как активный и мощный игрок, для чего правительство усердно готовило базу. К этим шагам С. Феофилов относит введение обязательной регистрации внешнеэкономических контрактов на государственной Аграрной бирже, выделение государственному трейдеру максимальных объемов экспортных квот.
Что ждет наш рынок в ближайшее время? В июне на совещании по вопросам сельского хозяйства в Киевской области Премьер-министр Николай Азаров вновь заявил о сложных погодных условиях в Украине и намерении правительства спасти страну от инфляции, создав достаточный запас зерновых для внутреннего потребления...

rubrics_PU:


Articles | by Dr. Radut