Jump to Navigation

Первая сотня дает повод для оптимизма

Приблизительно 502 млн TEU было переработано на всех контейнерных терминалах мира в 2010 году — существенный, более чем одиннадцатипроцентный прирост по сравнению с 450 млн TEU, перегруженными годом ранее.
Экономическое восстановление, продолжающаяся контейнеризация навалочных грузов, в особенности затрагивающая развивающиеся рынки, а также солидные инвестиции в инфраструктуру внесли существенный вклад в восстановление контейнерного трафика и переработки в посткризисный период. Впрочем, окончательное восстановление еще впереди: мировой контейнерооборот в прошлом году не дотянул до планки в 512 млн TEU, установленной в 2008 году, как сообщает «Containerisation International».
2011 год начался также обнадеживающе. В первом квартале контейнерный трафик в большинстве портов мира был на значительно более высоком уровне, чем в первом квартале 2010 года. Впрочем, цыплят по осени считают: видимо, в 2011 году следует ожидать продолжения роста контейнерооборота в большинстве портов мира, но темпы роста могут замедлиться. Как бы то ни было, фискальные отчеты портов, терминальных операторов и перевозчиков в первом квартале демонстрируют крайнюю осторожность на фоне неуверенности в социоэкономических и политических перспективах.
Значительный государственный долг в таких странах, как Греция, Португалия, Великобритания и США, — серьезный повод для сомнений. Несмотря на рост покупательской уверенности в названных странах, покупательская активность населения вселяет в аналитиков тревогу. Не забудем о высоком уровне безработицы, в частности, в госсекторе, вызванном сокращени ем государственных расходов — абсолютной необходимости, например, для США, где сумма госдолга превысила 14 триллионов USD. А в Соединенном Королевстве по той же причине под угрозой находятся примерно 500 тыс. рабочих мест.
Не способствует уверенности и политическая нестабильность в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Ряд портов в Египте, Тунисе и Ливии в этом году некоторое время были закрыты, что означало разрыв логистической цепи. Совершенно естественным в сложившейся ситуации выглядит пересмотр некоторыми крупными компаниями своего инвестиционного плана.
Неясной остается ситуация с нефтяными ценами. Их рост оказывает негативное влияние на экономику. Выступая на проводимой журналом «Containerisation International» 13th Annual Global Liner Shipping Conference, Филипп Хелингер, вице-президент французской Global Axis, сказал: «Рост нефтяных цен может повлиять на объемы инвестиций и затрат и привести к нулевому или даже отрицательному росту (до минус 1 %) в мировой торговле в этом году. Любое 10-процентное увеличение цен на нефть приводит к снижению мирового ВВП на четверть процента, что в свою очередь влияет и на торговлю».
Наконец, первая четверть нынешнего года была омрачена рядом природных катастроф. Землетрясения в Новой Зеландии и Японии, скажем, значительно повлияли на объемы импорта и экспорта этих стран. В особенности тяжелая ситуация создалась в Японии, где вслед за 9-балльным землетрясением и цунами страна оказалась на грани техногенной катастрофы, связанной с утечками радиации на АЭС в Фукусиме. Ввиду того, что Япония является важнейшим зве
ном мировой логистической цепочки, происходящее дает глобальный эффект. Автомобильные заводы в Южной Африке, США и Великобритании почувствовали это на себе, когда Тойота приняла решение приостановить производство на несколько недель — например, на своем сборочном заводе в британском Дерби.
Можно с уверенностью сказать, что японский контейнеризированный экспорт вряд ли восстановится в полном объеме до конца года. Впрочем, в выигрыше оказались рефрижераторные перевозки, контейнерные в том числе: импорт в Японию продуктов питания находится на подъеме.
Сегодня большинство аналитиков сходятся в том, что рост контейнерной переработки в нынешнем году составит от 6 % до 9 % с постепенным замедлением в последующие 5—10 лет — до 5—7 % в год в среднем. Развивающиеся рынки будут расти в среднем более высокими темпами.
Президент АРМТ Ким Фейфер полагает, что судоходный контейнерный бизнес сейчас функционирует в режиме «новой нормы», что сейчас пришло время инвестиций и расширения спектра предлагаемых сервисов. «Мы рассматриваем развивающиеся рынки в качестве ключевых рынков будущего роста и будем продолжать осуществлять инвестиции в таких регионах, как Африка, Латинская Америка, Ближний Восток и Азия. Несмотря на то, что риски там велики, нас не испугала недавняя волна протестов и политическая нестабильность в Африке и на Ближнем Востоке. На очереди — реализация нескольких проектов», — сказал он.
В первом квартале этого года АРМТ обеспечила себе важные концессии в Либерии, Коста-Рике и Перу и открыла новый терминал на юге Вьетнама.
Если правы оптимисты, контей- нерооборот всех портов и терминалов мира в 2015 году может составить примерно 658 млн TEU, а в 2020 году — более 880 млн TEU.
Китайские контейнерные мощности в 2010 году продолжили демонстрировать отличные результаты, причем два порта — Тайчунг и Иинкоу — попали в список развивающихся наиболее быстрыми темпами — 45,4 % и 31,6 % соответственно. Почти все китайские порты окончили прошлый год с двузначными цифрами роста. Это и Ляньюньганг, связанный с китайской глубинкой сетью железнодорожных магистралей, и Наньжин, один из крупнейших портов на Янцзы, и Ниньбо, и Ксиамень.
Шанхай занял первую строчку рейтинга, чего специалисты ожидали уже три года. Терминалы порта перегрузили 29,1 млн TEU (+ 16,3 % по сравнению с 2009 годом), что позволило Шанхаю наконец обойти своего давнего соперника Сингапур, где перегрузили 28,4 млн TEU (+ 9 %).
Контейнерная переработка в портах развивающихся стран росла наиболее быстрыми темпами. Так, марокканский Танжер переработал почти на 70 % больше, чем годом ранее — 2,06 млн TEU в 2010 году против 1,22 млн TEU годом ранее. Порт, расположенный как раз напротив испанского Альхесираса на другой стороне Гибралтара, извлек выгоду из комбинации существующих сервисов и привлечения новых перевозчиков, готовых совершать прямые заходы в порт. Важным для порта оказалось то, что Maersk Line перенесла несколько своих сервисов из Альхесираса, постепенно утрачивающего позиции хаба, в Танжер Мед в попытке снизить свои региональные расходы на трансшип- мент, в особенности грузов, следующих в/из Западной Африки. Одним словом, Танжер приобрел все, что потерял Альхесирас. Впрочем, у испанского порта есть неплохие перспективы исправить положение в текущем году. Контролируемые Hanjin контейнерные мощности Альхесираса — Total Terminal Algesiras International дают такую надежду. Южнокорейский оператор и его многочисленные партнеры по совместным сервисам, включая UASC, намерены перенаправить значительные контейнеропотоки через порт.
Среди лузеров также, неожиданно для многих, оказались порты Дамьетта, Джойя Тауро и Салалах, в недавнем прошлом демонстрировавшие ежегодный прирост контейнерной перегрузки. Первые два порта пострадали по той же причине, что и Альхесирас: перевозчики предпочли другие порты Средиземноморья. Что касается Салалаха, причина падения переработки в изменении фидерной стратегии Maersk Line. Компания полагает, что не может из экономических соображений позволить себе прямые заходы в порты, чересчур полагающиеся на весьма немногочисленных грузовладельцев.
Из наших ближайших соседей стоит поздравить турецкий Марпорт, через который последние несколько лет стабильно растут грузопотоки контейнерного трансшипмента, что помогает улучшить показатели и Стамбулу — плюс 34,4 % в 2010 году. Компания MSC, которая является одним из важнейших клиентов турецких портов, активно пользуется гостеприимством Марпор- та, переваливая через него значительные грузопотоки для Восточного Средиземноморья и региона Черного моря.
Вплотную к двум миллионам TEU приблизился Санкт-Петербург — 1,93 млн TEU и вызывающий уважение прирост в 43,7 % в 2010 году. Среди портов, наиболее динамично наращивающих контейнерную переработку, порт занял почетное третье место. Быстрее ее наращивали только упоминавшийся выше Танжер Мед и китайский Тайчунг.
Что год грядущий нам готовит? Аналитики надеются, что в 2011 году на всех терминалах мира будет перегружено не менее 542 млн TEU, и, таким образом, спад 2009 года будет окончательно преодолен. О сомнениях на этот счет смотри выше.

По материалам иностранной печати
Марк ШЕВЧЕНКО



Articles | by Dr. Radut