Jump to Navigation

Лицензионный склад без лицензии

Мы писали о правовом обеспечении создания и функционирования грузовых таможенных комплексов, но практические, вполне жизненные аспекты создания грузового таможенного комплекса заставляют продолжить эту тему.
Грузовой таможенный комплекс — сложный организм, если можно так выразиться. Жизнедеятельность этого организма обеспечивается многочисленными органами. Такими органами, необходимыми для работы комплекса, несомненно, в числе прочих являются таможенный лицензионный склад и склад временного хранения. Таким образом, вполне понятна логика постановления Кабинета Министров № 132 от 17.02.2010, регулирующего открытие грузовых таможенных комплексов, которым предусматривается обязанность собственника комплекса обеспечить функционирование таможенного лицензионного склада открытого типа.
На первый взгляд все ясно и понятно, но на практике при реализации этого правила могут возникнуть непредвиденные сложности. В конце прошлого года произошли законодательные изменения, которые были направлены на дерегулирование хозяйственной деятельности. В соответствии с п/п. 3 п. 2 разд. I Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об ограничении государственного регулирования хозяйственной деятельности» от 19.10.2010 из Таможенного кодекса Украины исключена ч. 2 ст. 216., которая указывала на необходимость лицензирования деятельности таможенных лицензионных складов в соответствии с Законом Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» (далее — закон о лицензировании).
Следует заметить, по данному специальному закону не предусмотрено и никогда не было предусмотрено лицензирование таможенных лицензионных складов. Так статья 9, в которой закрепляется исчерпывающий перечень видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию, не содержит такого вида деятельности, как таможенный лицензионный склад. Возникает крамольный вопрос: а на каком основании вообще многие годы выдавались лицензии на открытие и деятельность таможенного лицензионного склада? Ведь лицензирование хозяйственной деятельности осуществляется не по Таможенному кодексу, а по закону о лицензировании.
Лицензирование деятельности таможенных складов могло быть предусмотрено некими специальными законами, которые регулировали отношения в сферах деятельности, упомянутых в ранее действовавшей и сейчас отмененной ч. 2 ст. 2 закона о лицензировании, в частности, внешнеэкономической деятельности. Обратимся Ж6 К Закону Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.1991, в частности, к ст. 16, которой предусматривается лицензирование внешнеэкономических операций. Разумеется, эта статья посвящена лицензированию отношений, входящих в предмет регулирования этого Закона, а именно экспорта и импорта, и иных отношений, где есть иностранная сторона, так что отнести лицензирование деятельности таможенного склада к сфере правового регулирования и этого Закона невозможно.
Напрашивается вывод, что лицензирование деятельности таможенного склада было и раньше неправомерно. Так неужели все выданные лицензии лицензионных таможенных складов незаконны? Сегодня это уже вопрос неактуальный.
Те, кто подал в конце прошлого года заявку на получение лицензии на право открытия и эксплуатации таможенного лицензионного склада, получили ответ Гостаможслужбы о том, что в связи с исключением из ст. 216 Таможенного кодекса положения о лицензировании таможенного лицензионного склада, выдача и переоформление лицензий на право открытия и эксплуатацию таможенного лицензионного склада будут осуществляться после законодательного урегулирования данного вопроса. Эта же позиция закреплена в письме, адресованном начальникам региональных таможен.
Как же теперь можно открыть таможенный лицензионный склад? В чем же может состоять это законодательное урегулирование? На официальном сайте Гостаможслужбы в разделе перспективного законодательства размещены проекты, в которых предлагается отменить постановление Кабинета Министров Украины «Об упорядочении деятельности таможенных лицензионных складов» № 1446 от 2.12.1996, что вполне резонно. При этом проектом предполагается дать указание Государственной таможенной службе Украины в течение 6 месяцев привести свои нормативно- правовые акты в соответствие с этим постановлением.
А вот проект приказа Государственной таможенной службы «Об утверждении Порядка применения таможенного режима таможенного склада», размещенный на сайте 11.02.2011 (спустя три месяца после исключения из Таможенного кодекса положений о лицензировании деятельности таможенных складов), по-прежнему предусматривает получение собственником таможенного склада лицензии. При этом Государственная таможенная служба ссылается на раздел 1 Специального приложения D Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур, подписанной 18.05.1973 в Киото (новая редакция утверждена Протоколом о внесении изменений в Международную конвенцию об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 26.06.1999). Действительно в Специальном приложении D к упомянутой Конвенции имеется раздел «Таможенные склады», состоящий из определений и 16 правил. Однако ни одно из них не упоминает о лицензировании деятельности таможенного склада или сертифицировании таможенных складов.
Все такие противоречия вызывают крайнее недоумение. Почему Государственной таможенной службе необходимы столь жесткие методы контроля предпринимательской деятельности? Вписываются ли подобные методы в провозглашенную политику дерегуляции предпринимательства? Неудивительно, что спустя полгода с момента внесения изменений в Таможенный кодекс Украины так называемое «законодательное урегулирование» все еще не произошло.
На данный момент вопрос сводится к тому, можно ли сегодня открыть таможенный склад в составе грузового таможенного комплекса и является ли установленная нами юридическая невозможность лицензирования деятельности таможенного склада препятствием для открытия и функционирования грузовых таможенных комплексов в Украине.
Разумеется, таможенная служба вправе устанавливать требования относительно создания, устройства и организации работы таможенных складов, а также мер, которые употребляются для таможенного контроля, причем меры, употребляемые для сохранения товаров на таможенных складах, порядок ведения учета и отчетности подлежат утверждению таможенной службой. С Государственной таможенной службой трудно спорить. Она должна обеспечивать успешное исполнение законов о таможенном деле, защищать интересы внутреннего рынка Украины, так что она и должна принимать окончательное решение о предоставлении права частному собственнику эксплуатировать грузовые таможенные комплексы, таможенные склады и т.п. объекты, на которые распространяется правовой режим зоны таможенного контроля. Однако делать это следует, учитывая ограничения, накладываемые правовым полем, действующим в современной Украине, так что разрабатывать надо не проекты постановлений правительства, а законов, которые принимаются Верховной Радой Украины. А до тех пор руководствоваться действующим законодательством, которое не предусматривает лицензирование деятельности таможенного склада.
Формально эти отношения можно урегулировать в рамках административного акта, например, процедурой организации таможенного режима — таможенный склад. Ведь не может же Государственная тамо- женная служба действовать в порядке, не предусмотренном законодательством в Украине.
Невозможность лицензирования деятельности таможенных складов вовсе не означает невозможность открытия грузового таможенного комплекса. Напротив, право на открытие грузового таможенного комплекса частным собственником означает, что всякие процедуры, которые юридически невозможно осуществить, не могут быть препятствием для реализации права. Разумеется, некоторые виды хозяйственной деятельности подлежат особому контролю со стороны государства, что предусматривается в ст. 12 Хозяйственного кодекса Украины, в частности, лицензирование, патентование и квотирование. Однако не следует забывать и о ч. 1 ст. 42 Конституции Украины, в соответствии с которой каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом.

Алена ЛОСЕВСКАЯ,
партнер, адвокат Международной юридической службы

rubrics_PU:


Articles | by Dr. Radut