Jump to Navigation

Для портовых пролетариев и «босяков»

На Таможенной площади, наиболее оживленной местности порта, ютится местный типичный пролетариат, составляющий армию в несколько тысяч человек. Для этих постоянных обитателей порта, выносящих на своих плечах все тяготы портовых работ, на Таможенной площади устроен ряд учреждений, дающих им возможность жить в более сносных условиях. Здесь устроено несколько ночлежных приютов, из которых два находятся в ведении Распорядительного Комитета одесского общества для устройства дешевых ночлежных приютов, а прочие эксплуатируются частными лицами.
Первые два приюта располагают местом для ночлега 1200 человек. Плата за ночлег взимается в размере 4 коп. При одном из этих приютов помещается столовая Центрального Комитета, где можно получать за 9—12 коп. полный обед. При приютах имеются врачи и фельдшера, которыми лечение и выдача лекарств производится бесплатно.
Что касается ночлежных приютов, эксплуатируемых частными лицами с платою за ночлег 5 коп. и рассчитанных на 900 человек, то, разумеется, они поставлены в худшие условия и посещаются менее охотно, чем предыдущие.
На этой же площади расположен дневной приют, устроенный Портовым санитарным попечительством. Этот приют в свободные от работы часы очень охотно посещается «босяками», и число посетителей за день нередко доходит до 500. Здесь они бесплатно могут пользоваться печью, кипятком, кухонной и чайной посудой, душем, причем им дается мыло и полотенце.

Путеводитель по Одессе и ее окрестностям. Одесса, книжный магазин ЕЛ. Распопова, 1905



Articles | by Dr. Radut