Jump to Navigation

Морские открытки

Открытая почтовая карточка — открытка — как почтовое отправление размером 9 х 14 см была утверждена Всемирным почтовым союзом в 1878 году. Более 15 лет печатать почтовые карточки доверялось только государственным структурам. В 1894 года изготовление открыток было доверено частникам, что дало толчок бурному развитию открыточной индустрии.

Одесские иллюстрированные открытки морской тематики можно условно поделить на 3 неравных временных этапа: дореволюционные (1894— 1920 гг.), довоенные (1920—1941 гг.) и послевоенные (1945—2011 гг.).

Ранние иллюстрированные открытки с видами Одессы появились одними из первых в Российской империи в 1894—1895 годах. Скорее всего, они были изданы к 100-летию города, однако известен самый ранний штемпель из «прошедших почту», как говорят филателисты, поставленный лишь летом 1895 года.

Издателями открыток выступали зачастую владельцы крупных одесских папетри — писчебумажных магазинов: Г. Гезелле, Г. Гейнцельман, Г. Левинсон, Н. Лурье и др. Печатались открытки, как правило, на лучших бумажных фабриках Германии, Швеции или Чехии.

Сувенирные одесские открытки конца XIX в. являются огромной редкостью в среде собирателей, любая из них составляет украшение филокарти- ческой коллекции.

Первые одесские открытки представляли собой литографированный цветной коллаж из двух или трех видов Одессы. Одним из этих видов в обязательном порядке был морской вид.

В начале XX века получили распространение видовые открытки, созданные на основе фотографии и различных способов печати. Очевидную выгоду от выпуска одесских открыток заметили самые разные предприниматели. Открытки печатали по заказам: дантиста С. Гефтера, владельца перчаточного магазина и мастерской М. Та- ликовского, владельцев собственных фототипий и цинкографий Н. Пудичева, М. Померанца, М. Пиковского, А. Новака и К. Побуды.

Открытки в начале XX века были весьма «продвинутым» видом рекламы, они использовались для рекламы крупных гостиниц, доходных домов, магазинов, продукции некоторых предприятий и т.п. Виды нашего города, попавшие в объектив фотографа, а затем на почтовую карточку, по-своему рекламировали Одессу, привлекая потенциальных туристов и отдыхающих, а также предпринимателей, заинтересованных в сотрудничестве.

Порт с многочисленными парусниками, море у берегов Одессы, причудливые скалы, с которыми связывали романтические легенды, уютные бухты с редкими рыбацкими хибарами, извечные одесские любители — рыболовы и рыбаки, зарабатывающие этим на жизнь, купальни на берегу, приморские дачи одесской знати — все это стало сюжетами многочисленных одесских морских открыток.

«...С крутого берега сбегая,
Уж к морю направляюсь я...»

Так писал А.С. Пушкин о том месте, где позднее возник прекрасный Приморский (Николаевский) бульвар. Вид бульвара и берега моря пушкинской поры, а точнее — 1820 и 1828 годов, запечатлел замечательный пейзажно-архитектурный художник, академик живописи М.Н. Воробьев (1887—1855), учитель И. Айвазовского в Академии художеств. Репродукции картин, хранящихся в лучших столичных музеях, попали на открытки уже в советские времена. Во времена, когда фотография еще не была изобретена, Максим Воробьев изобразил на своих картинах с огромной точностью Приморский бульвар и зарождающийся одесский порт такими, какими они были в первой половине XIX века.

Позднее на месте тропинки, по которой сбегал к морю великий поэт, была сооружена знаменитая на весь мир Гигантская (Бульварная, Потемкинская) лестница.

«Прощай, свободная стихия...» — понравившиеся пушкинские строчки написал на своем полотне великий художник-маринист Иван Константинович Айвазовский. Свободная морская стихия роднила поэта и живописца.

Во второй половине XIX века И.К. Айвазовский, будучи большим почитателем творчества А.С. Пушкина, написал цикл пушкинских морских картин и прекрасные виды Одессы с моря. Репродукции некоторые из них стали сюжетами открытых писем.

С развитием фотографии многочисленные виды Приморского бульвара и отлично просматривавшиеся с него одесская бухта и гавани одесского порта запечатлены на открытках самых разных изданий.

Стали сюжетом многочисленных открыток остатки одного из самых старых и живописных сооружений в городе — суворовской крепости, переоборудованной под карантинные службы. Аркадная стена, увитая живописным плющом, была излюбленной смотровой площадкой на порт и море.

Большая часть морских одесских открыток выпущена по инициативе РОПиТ (Русского общества пароходства и торговли) одесскими и петербургскими издательствами. На открытках — многочисленные суда мощного Черноморского пароходства, курсировавшие по всему миру и перевозившие в начале XX века пятую часть тоннажа всего торгового морского флота Российской империи.

Пассажиры многочисленных судов, прибывающих в Одессу, любовались с моря живописными берегами Южной Пальмиры. Пройдем этот хорошо знакомый одесситам путь вместе с героями автобиографической повести В.П. Катаева «Белеет парус одинокий...» на небольшом пароходе «Тургенев».

«...Уже чувствовалось приближение к Одессе. Впереди виднелась белая коса Сухого лимана... Затем показались шиферные крыши немецкой колонии Люстдорф и высокая грубая кирка с флюгером на шпиле... А уж дальше пошли дачи, сады, огороды, купальни, башни, маяки...

Большой Фонтан, Средний Фонтан, Малый Фонтан, высокие обрывистые берега, поросшие дерезой, шиповником, сиренью, боярышником. В воде под берегом — скалы, до половины зеленые от тины, и на этих скалах — рыболовы с бамбуковыми удочками и купальщики.

А вот и «Аркадия», ресторан на сваях, раковина для оркестра — издали маленькая, не больше суфлерской будки, — разноцветные зонтики, скатерти, по которым бежит свежий ветер......

Замечательные «марины» в лунном свете у живописных одесских берегов в формате открыток рисовал художник одессит X. Костанди.

На многих морских открытках, изготовленных фотоспособом, — причудливые одесские скалы. Очень часто повторяющаяся одинокая скала, выдвинутая в море, под именем «Монах». Причем издатели открыток «отсылали» эту скалу в самые разные места: на Малый Фонтан, в Аркадию, на Большой Фонтан. Ветры и волны создавали самые причудливые природные композиции, и у одесситов всегда хватало фантазии, давать им романтические имена.

Не очень эстетичные дощатые купальни, которыми усеяны были одесские пляжи, также попали на открытки. Приличная публика не имела права купаться просто так на берегу, расстелив подстилку. Поэтому частные и общественные, платные и бесплатные, с предоставлением белья и без него, на шатких мостках купальни давали возможность дамам раздеться в закрытом помещении и нырнуть в «ажурющуюся» воду вдали от посторонних глаз. Однако сквозь щелки в купальнях озорные мальчишки подсматривали за дамами:

«Заняв прохладную кабинку, Освобождаю телеса, Потом на стройную блондинку Гляжу сквозь щелку полчаса...». Это юношеские стихи одессита Юрия Олеши, с огромной любовью относящегося к родному городу и морю, на берегах которого вырос.

Зачастую живописные одесские берега таили в себе огромную опасность для жителей прибрежной части города — оползни. Заметные сдвиги грунта, приведшие к разрушению прибрежных строений, «съехавшие» дома и деревья с начала XX века до 1918 года, отражены на открытках.

Куяльницкий и Хаджибейский лиманы когда-то, задолго до возникновения Одессы, сливались с морем. В конце XIX века старожилы еще помнили, как морские волны в штормовые дни иногда зимой заливали Пересыпь — полосу земли, отделяющую море от лиманов. О целебных свойствах лиманов сказано очень много, их активно использовали для лечения во второй половине XIX и в XX веке. Многочисленным лиманным заведениям, общественным и частным, посвящены рекламные открытки, используемые владельцами для привлечения больных.

Отголоски военных действий на Дальнем Востоке во время русско- японской войны 1904-1905 годов дошли до Одессы вместе с судами, на которых прибыли героические члены экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Встречу в порту, на Николаевском бульваре, на Думской площади запечатлели объективы многих одесских фотографов, благодаря которым были напечатаны колоритнейшие фотооткрытки, ставшие документальной летописью исторического события.

Восстание на крупном российском военном корабле — броненосце «Князь Потемкин-Таврический» — вдохновило французского художника, корреспондента крупного иллюстрированного журнала JI. Сабаттье на написание картины, отражающей момент прощания одесситов с убитым офицерами матросом Григорием Вакуленчуком на Новом молу одесского порта. Открытка тиражировалась самыми разными, в том числе зарубежными изданиями, что говорит об огромном резонансе одесских событий во всем мире.

Начало первой мировой войны в Одессе ознаменовалось атаками турецких миноносцев в Одесском порту. Были обстреляны стоящие в порту канонерская лодка «Донец» и французский пароход «Португал». Ответный огонь последовал с канонерской лодки «Кубанец». Этим событиям посвящены репортажные фотооткрытки одесских мастеров фотодела, заснявших разрывы снарядов в Одесской бухте 16 октября 1914 года, когда Турция вступила в войну на стороне Германии.

До этого события снаряды рвались в порту только 60 лет назад во время Крымской войны 1854—1855 годов. Всей России стал известен подвиг российских солдат, возглавляемых прапорщиком А. Щеголевым, отбивших атаку англо-французской эскадры. Ландшафтная фотография тогда еще не существовала, события запечатлены были художниками на гравюрах, ставших основой открыток, созданных в 1904 году, к 50-летию событий.

Приморские дачи одесских богачей на Французском бульваре и в других районах города также попали на открытки. Иногда моря за причудливыми строениями одесских архитекторов не видно, но мы-то знаем, что из окон особняков сквозь деревья просматривается его голубизна с парусниками и проходящими судами.

В 1920—1930-е годы все эти особняки превращены в санатории и дома отдыха для трудящихся, причем рядом со старыми сооружены новые стильные корпуса. Теперь уже морем из их окон любовались не скучающие владельцы вилл, а отдыхающие по профсоюзным путевкам трудящиеся СССР.

На довоенных открытках немало репродукций картин советских художников, с любовью рисовавших порт, корабли, восстание на броненосце «Потемкин», замечательные одесские пляжи Аркадию и Лузановку и т.п. Неповторимый одесский колорит запечатлен в работах советских художников той поры: П. Волокидина, А. Мартынова, А. Шовкуненко, Л. Мучника, А. Белого и многих других.

Перечислить открытки Одессы морской тематики, изданные во второй половине xx века, непосильная задача, так как их огромное множество. Причем открыток с оригинальными одесскими сюжетами не так уж много: фотографы и художники зачастую привязывались к традиционным видам.

Изучая морские одесские открытки за прошедшие 115 лет, можно проследить динамику развития порта, пассажирского вокзала, Приморской улицы и бульвара, Александровского парка, морского побережья и т.д. На иллюстрированных открытках отражены все значимые исторические события, происходившие в Одессе. Почтовые карточки — документальные свидетельства прошлого.



Articles | by Dr. Radut