Jump to Navigation

Легендарный ледокол «Торос»

С первых дней Великой Отечественной войны участие судов торгового флота было чрезвычайно важным для успеха в военных действиях против фашистских захватчиков. Пополнение военной техникой, топливом, продовольствием, вывоз раненых и эвакуация мирных граждан, оборудования промышленных предприятий, высадка морских десантов, работа плавгоспиталей — это далеко не полный перечень того, чем занимался сухогрузный, танкерный и пассажирский флот. А с осени 1941 года наши суда начали участвовать в составе конвоев между портами Англии, США, Канады, Исландии и.Советского Заполярья.
Чаще всего публикуются материалы о пассажирских лайнерах, крупнотоннажных судах, внесших свой вклад в разгром врага. Но совершенно недостаточно уделяется внимания судам служебно-вспомогательного флота. Я же хотел бы напомнить о героическом ледоколе «Торос» Одесского портофлота.
Прежде, чем перейти в 1969 году в плавсостав, мне пришлось около 15 лет проработать в управлении ЧМП в должности старшего группового инженер- механика в механико-судовой службе, службе портов. В круг моих служебных обязанностей входили вопросы технической эксплуатации портофлота, ремонта, обеспечения запчастями, определения баз ремонта судов и многое другое. Поэтому по работе мне приходилось иметь дело с ледоколом «Торос».
Ледокол был построен в 1916 году в Ревеле. Его длина — 64,4 м., ширина — 14,2 м., осадка — 7,68 м., водоизмещение — 1396 тонн. Мощность силовой установки 2650 л.с. позволяла судну развивать скорость до 14 узлов.
Вначале «Торос» эксплуатировался на Балтике, а в середине 20-х годов прошлого столетия был переведен в Одессу.
Каждую зиму «Торос» осуществлял ледовые проводки на Азовском море, в Днепровско-Бугском лимане, на Дунае, принимал участие в спасательных операциях, а летом буксировал плавучие доки.
В послужном списке ледокола есть немало ярких страниц. Попробуем рассказать о некоторых из них.
.В 1931 году потерпел аварию и сел на мель пароход «Ильич» в турецких водах. За снятие с мели парохода английская спасательная компания запросила 400 тыс. руб. в инвалюте. ЧМП направило экспедицию в составе ледокола «Торос» и пароходов «Шалва Элиава» и «ф. Беринг». Советские моряки успешно справились со сложной задачей по спасению судна и благополучно привели его в порт приписки — Одессу.
Можно вспомнить беспримерную в истории океанских буксировок экспедицию 1937 года. Переход плавучего дока и двух буксировавших его судов — ледокола «Торос» и буксирного парохода «Тайфун» оказался одним из ярких проявлений трудового героизма.
Мощный плавучий док грузоподъемностью 5 тыс. тонн, высотой 13,5 метра, построенный за 20 месяцев на Николаевском заводе, предназначался для докования краболовных судов, лесовозов и других морских судов на судоремонтном заводе Советской Гавани.
После тщательной подготовки экспедиция вышла из Одессы. Начальником ее был опытный судоводитель, капитан дальнего плавания, орденоносец Григорий Иванович Голуб. Коллектив состоял из 127 человек, большинство из них опытные моряки. Маршрут экспедиции прошел через 10 морей,
Суэцкий канал и два океана. На значительной части пути экспедицию сопровождал дальневосточный пароход «Сергей Киров», трижды производили бункеровку судов. Суда экспедиции были связаны друг с другом канатной подвесной дорогой, по которой при помощи грузовой тележки передавали с одного судна на другое необходимые материалы и даже перемещали людей.
На 92-е сутки, преодолев 10176 миль, экспедиция достигла пункта назначения. Если учесть, что «Торос» и «Тайфун» были паровые суда, котлы которых работали на твердом топливе, что на них отсутствовали кондиционеры, а у «Тороса», как ледокола, был яйцеобразный корпус, и ему была свойственна стремительная, порывистая качка, то легко себе представить сложность рейса.
Тем не менее, преодолевая жестокие штормы, нестерпимый тропический зной, моряки установили рекордную для океанских буксировок среднесуточную скорость — 6 узлов. Рейс был завершен на 30 дней раньше срока.
Пришлось «Торосу» принять участие в спасении парохода «Харьков». 8 марта 1933 года «Харьков» во время сильного шторма на подходе к Босфору из-за ошибки, допущенной штурманом, попал на «ложный Босфор» и сел на каменную гряду, потерпев серьезную аварию. Ситуация осложнялась тем, что на борту был груз зерна, включая бобовые. Вода, поступившая в трюмы через полученные пробоины, разбухший груз бобов разрушивший водонепроницаемые переборки и бушевавший шторм нанесли судну большие повреждения. Водоотливные средства невозможно было использовать, так как приемные сетки насосов забивались зерном. Как результат судно переломилось
Судьба его временами казалась предрешенной. Однако подошедшие спасатели ЭПРОНа во главе с водолазным специалистом В.И. Повадиным и инжненером Е.Е. Вагнером, прибывший ледокол «Торос», суда «Восток», «Черноморец», «Земляк», «Райкомвод» спасли «Харьков» от потопления. Они сняли его с каменной гряды по половинкам, разведенным в противоположные стороны. Каждая из них, сохраняя свою плавучесть, последовательно была отбуксирована в Севастополь, где из двух половинок сварили корпус заново.
Начало войны 22 июня 1941 года застало ледокол на ремонте в Николаеве. Прервав начатые работы, «Торос» сразу же приступил к своей военной вахте: буксирует доки, груженные паровозами, вагонами и различными грузами.
Во время высадки десанта в Феодосии в декабре 1941 года «Торос» под непрерывным вражеским огнем обеспечивал перешвартовку судов. И это несмотря на то, что два котла из четырех у него вышли из строя, а надстройка зияла пробоинами. С тяжелыми повреждениями «Торос» отправили на ремонт в Новороссийск. Однако через день вынуждены были отозвать для проводки судов в Керчи и Камыш-Буруне.
10 января 1942 года «Торос» выручает из ледового плена шаланду с орудиями и артиллеристами на борту и пароход «Дофиновка».
Несмотря на проблемы с котлами, низкопробный уголь, недостаток пресной воды, кочегары ледокола, а их было на «Торосе» 28 человек, сутками несли свою трудную вахту.
Из-за весенней распутицы доставка воинских грузов из Керчи и Камыш- Буруна к линии фронта по грунтовым дорогам была сопряжена с большими трудностями. Чтобы ввести в эксплуатацию участок железной дороги, пароходство приняло решение доставить паровозы и вагоны из Новороссийска на Керченский полуостров 4000-тон- ным доком.
Портовики подняли на док 26 груженых вагонов и 10 заправленных паровозов. В рейс отправились также 50 железнодорожников и 15 инженерно- технических работников стройбата. Экипаж дока возглавил капитан 3. Кордис. Буксировку дока осуществляли ледокол «Торос» под командованием капитана И.К. Омельянова, канонерская лодка «Кубань» и суда «СП-15» и «СП-1». Конвой дока был поручен пяти сторожевым катерам, тральщику и 8 самолетам.
Моряки успешно справились с ответственным заданием. Вместо 10 часов, запланированных для разгрузки, паровозы и вагоны были сняты с дока за 4 часа, а еще через два часа железнодорожные эшелоны с воинскими грузами ушли на фронт. На обратном пути, 12 марта, док и сопровождавшие его суда подверглись 18 атакам вражеской авиации. Ответным огнем моряки уничтожили вражеский торпедоносец.
По случаю успешного завершения рейса экипажи «Тороса» и дока получили поздравительную телеграмму от Наркома морского флота.
А вот еще один эпизод из боевой биографии ледокола. Осень 1942 года. Ожесточенная битва за Новороссийск. В пылающей Цемесской бухте лежал на мели 6000-тонный железобетонный плавдок. Его надо было отправить на восток. Эту трудную операцию поручают экипажу «Тороса». Ночью 4 сентября ледокол вошел в бухту, в кратчайший срок с помощью бригады судоремонтников док был приведен в мореходное состояние и снят с мели. А ведь к тому времени уже вышел на сопки и простреливал Новороссийский порт прицельным огнем.
Ровно через сутки с доком на буксире «Торос» медленно покинул порт. С таким сооружением, как док, маневрировать вообще очень сложно. Кругом рвались вражеские снаряды, но морякам и на этот раз сопутствовала удача. Руководил в Новороссийске всей организацией по перегону плавдока в Сухуми опытный капитан М.И. Григор. Он подробно рассказал об этой истории в своей книге «Море — моя судьба».
С выходом из Новороссийска, как только рассвело, новая опасность нависла над караваном — в небе показались самолеты с фашистской свастикой. Вражеская авиация долго преследовала заманчивую цель, считая огромный, неповоротливый док легкой добычей. Но морякам удалось ускользнуть от рокового удара. Ни на минуту не умолкали 6 зенитных орудий ледокола. А затем подоспели корабли конвоя, и общими силами враг был рассеян. «Торос» привел док в Сухуми. Экипаж ледокола был отмечен наградами и благодарностью командования. Капитан же «Тороса» И.К. Омельянов был награжден боевым орденом Красного Знамени.
Иван Кондратьевич Омельянов командовал ледоколом 8 лет, включая годы войны, послевоенное время, вплоть до своей кончины в 1950 году. Моряки любовно называли его «Полтора Ивана», так как Омельянов был очень высокого роста.
Омельянов был очень отзывчивым человеком. На судне его любили и считали отцом корабельной семьи. Хотелось бы привести один пример.
В начале войны в Херсоне в сложной ситуации оказался первокурсник Херсонского мортехникума Василий Цевшук. В город вот-вот должен был войти противник. Омельянов нашел возможность зачислить его в штат, где он пробыл все военные годы. Под требовательной и доброй опекой капитана он стал опытным матросом, тянулся к знаниям. Иван Кондратьевич помогал ему. После войны Василий Яковлевич Цевшук продолжил учебу и стал известным капитаном.
В декабре 1942 года совсем «обессиленный» из-за длительной работы безремонта «Торос» поставили на ремонт в Батуми. Только в прогоревших топках котлов пришлось сделать 94 заплаты.
После войны каждую зиму «Торос» осуществлял ледовые проводки, летом занимался буксировкой различных объектов.
8 апреля 1949 года произошла трагедия: на мине подорвался и затонул в течение нескольких минут теплоход «А. Серов» с грузом руды. Следовавший тем же курсом через час первым подошел к месту катастрофы «Торос» во главе с капитаном Омельяновым. С большими трудностями в условияхштормовой погоды удалось спасти семерых моряков, державшихся за киль перевернутых двух шлюпок.
Пришлось «Торосу» в 1961 году принять участие на заключительном этапе в уникальной операции по перегону с Балтики на Черное море в своем роде единственного гигантского металлического плавдока грузоподъемностью 60 тыс. тонн.
В 1966 году ледокол участвует в спасении греческого парохода «Мэри». В общем, старый работяга, как прежде, доблестно нес свою вахту. Тем временем на Черном море начали появляться новые мощные суда-спасатели типа «Атлант», «Посейдон» и другие. И «Торос», честно отслужив свой век, приказом пароходства был выведен из состава действующего флота. Его кочегарные инструменты — одноколесная тележка для подвозки угля к топкам («рикша»), ломы, лопаты пополнили фонды Музея морского флота Украины.


Олег БУЛОВИЧ,

ветеран флота
Почетный работник Минморфлота СССР



Articles | by Dr. Radut