Jump to Navigation

Нет стратегии — нет гарантии

Европейский банк реконструкции и развития финансирует транспортный сектор в Украине уже около 10 лет. Особенно успешным был 2005 год: инвестиции банка составили в целом 500 млн евро, треть из которых была направлена в транспортную инфраструктуру. В ближайшее время будут профинансированы транспортные проекты еще на 300 млн евро.
Объемы инвестиций могут увеличиться, если будет решен ряд проблем.
Так, очень важно начать процесс корпоратизации "Укрзалізниці", которая выполняет одновременно и управленческую, и коммерческую функции. Создание корпоративного органа, с предприятиями, имеющими понятные балансовые счета, означает, что финансовые институты, подобные ЕБРР, смогут инвестировать такую компанию без условия предоставления государственных гарантий.
Мы успешно сотрудничаем с автодорожниками, которым ЕБРР вместе с европейским Инвестиционным банком планирует предоставить 300 млн евро для завершения строительства дороги Киев - Чоп.
Тем не менее, есть серьезные преграды для кредитования дорожного сектора Украины. Во-первых, нужно завершить реформу системы финансирования строительства дорог и взимания платы за пользование дорожной инфраструктурой. Надо понимать, что в этой отрасли доля государственного инвестирования всегда будет <львиной>. Нет такой страны в мире, которая может обходиться только частными дорогами. Самый оптимальный вариант решения проблемы - строительство дорог на условиях концессии. К сожалению, в Украине этот механизм не запущен. Общими усилиями с <Укравтодором> мы пытаемся активизировать законодательную инициативу и надеемся в конце года увидеть первые результаты этой работы.
Те же недостатки законодательства, связанные с концессиями, не позволяют частным компаниям инвестировать портовое хозяйство Украины, хотя здесь большой простор для деятельности.
В транспортном секторе инвесторам также не хватает уверенности из-за отсутствия четкой стратегии развития украинских портов - каждый из них развивается сам по себе. Стратегия развития портов должна быть принята на правительственном уровне. Она должна показать сильные стороны каждого из портов и обозначить, как эти стороны укреплять, развивать, инвестировать.
Деятельность ЕБРР в Украине началась с авиационного сектора. Были профинансированы реконструкция аэропорта <Борисполь>, внедрение аэронавигационной системы в стране. ЕБРР является также акционером <Международных авиалиний Украины>.
Однако, есть область, в которой мы пока не участвовали, - это авиастроение. К сожалению, огромный потенциал этой отрасли не используется. За последние 15 лет сектор не получал должного финансирования. Для иностранных инвесторов не создан хороший климат.
У каждого из секторов транспортной отрасли Украины одни и те же проблемы. Это, как уже говорилось, отсутствие долгосрочной стратегии развития и введенная с прошлого года государственная политика взимания дивидендов с государственных предприятий. Им приходится платить в бюджет, кроме налогов, половину своей прибыли. При этом, вне зависимости от финансовых показателей, все предприятия поставлены в одинаковые условия. Такая политика ограничивает приток внутренних инвестиций, госпредприятия недополучают средства, необходимые для развития. Мне это напоминает попытку починить швейцарские часы при помощи молотка.

Камен Захариев,
ЕБРР, директор в Украине,
заместитель председателя Инвестиционного совета



Bst | by Dr. Radut