Jump to Navigation

Лизинг — невостребованный продукт

Международная финансовая корпорация является подразделением Всемирного банка. Ее основная цель - содействовать развитию частного сектора, что и определяет инвестиционные возможности корпорации. МФК финансирует только проекты частного сектора и (более пассивно) проекты, в которых допускается участие государства.
В последние три года объемы наших инвестиций в украинскую экономику выросли и уже превысили полмиллиарда долларов. Более половины инвестиций приходится на финансовый сектор, на втором месте - пищевая промышленность, и ни одного случая финансирования сектора транспорта и коммуникаций.
Финансовые продукты, предлагаемые МФК, можно разделить на три большие группы. Во-первых, это кредитное финансирование. Мы предоставляем долгосрочные кредитные ресурсы от 5 до 12 лет. Самый длинный кредит, предоставленный украинскому предприятию, - 11 лет. Важно, что процентные ставки довольно привлекательны, хоть и коммерческие в силу того, что мы не берем государственные гарантии.
Мы предлагаем также прямые инвестиции, участвуя в акционерном капитале компаний. При этом МФК является пассивным инвестором и по существу выполняет функцию нейтрального честного брокера между иностранным инвестором и украинским партнером. Мы не только финансируем проект, но и осуществляем его техническую экспертизу. Поскольку корпорация представляет собой глобальный институт и работает на рынках многих стран мира, в том числе Латинской Америки, Центральной Азии, Востока, то обладает хорошими знаниями в том или ином секторе экономики. К слову, и техническая экспертиза в транспортном секторе у нас достаточно хорошая.
Еще один финансовый продукт МФК - мобилизация капиталов. Участвуя в различных проектах, мы можем привлекать финансовые ресурсы из других источников. Можем также структурировать параллельное финансирование с другими международными финансовыми институтами или агентствами кредитования экспорта.
Правила инвестирования четко прописаны. Как уже говорилось, финансируется частный сектор. Можем также обеспечивать проекты, осуществляемые на основе государственно-частного партнерства (РРР), на условиях концессии. Однако при финансировании этих проектов основная роль все равно отводится частному сектору.
Требования к проектам просты - они должны быть коммерческие, финансово состоятельные, отвечать экологическим требованиям страны, в которую мы инвестируем, и Всемирного банка. МФК никогда не финансирует проект полностью, только 25-50 % от стоимости. При этом корпорация выступает соинвестором.
Так как примеров инвестирования транспортного сектора в Украине нет, полезно сослаться на пример России.
Мы финансировали два пароходства - Северо-Западное и Волжское. В обоих случаях речь шла о кредите, направленном на строительство новых судов, а также пополнение оборотного капитала. При этом привлекались и ресурсы западных банков.
Также были профинансированы две авиакомпании - «Сибирь» и «Волго-Днепр», которые пополняли свой парк самолетов. Финансирование двух частных железнодорожных перевозчиков - «Северстальтранс» и «Русский мир» - было направлено на приобретение вагонов, локомотивов и цистерн. Это примеры того, что мы легко могли бы сделать в Украине.
Намного сложнее использовать в Украине лизинг как средство финансирования проекта. На сегодняшний день, по оценкам экспертов МФК, общий портфель лизингового контракта в стране составляет всего 350 млн USD . Это ничтожно мало на фоне потребностей пополнения основных фондов, которые нашими же экспертами оцениваются в 100 млрд USD . Эксперты также считают, что 15 % этих потребностей смело можно было бы обеспечить через лизинг. Однако лизинговыми операциями в Украине никто заниматься не хочет.
В общей сложности МФК вложила около 850 млн USD в 177 транспортных проектов, связанных с лизингом. В Украине вложено всего лишь 2 млн USD в одну компанию, которая занимается лизингом автомобилей.
Мы попытались суммировать причины, из-за которых лизинг не развивается.
Первое и самое главное - несовершенство законодательства. Помимо нестабильности законодательства, которое характерно для Украины в целом, есть еще специфические моменты, тормозящие лизинг. С одной стороны гражданский и хозяйственный кодексы не стыкуются между собой, с другой - эти кодексы не стыкуются с Законом о финансовом лизинге.
Вторая, стандартная для экономики Украины, проблема - налогообложение. На сегодняшний день в силу специфики украинского налогового законодательства лизинг обходится гораздо дороже, чем простой банковский кредит. Мы разработали совместно с лизинговой ассоциацией рекомендации. Они детально проработаны, суммированы и предоставлены многим государственным органам, в том числе парламенту, но, к сожалению, у законодателей не дошли руки до рассмотрения этих вопросов.
Еще один большой круг вопросов связан с тем, что Украина должна присоединиться к ряду международных конвенций и полностью интегрироваться в международное законодательное поле лизинговых операций, что даст возможность для лизинга оборудования из-за рубежа.

Ольга Волошина ,
руководитель деятельности
Международной финансовой корпорации в Украине

 



Bst | by Dr. Radut