Jump to Navigation

Как обеспечить обновление флота

Роль Украинского Придунавья как европейского форпоста страны в регионе должна возрастать, так как здесь формируется важнейший узел международных транспортных коридоров, соединяющий VII Дунайский с европейским IX коридором, обеспечивающий объединение с TRACEKA и другими транспортными системами.
Направленность на повышение геополитических и экономических возможностей морехозяйственного комплекса Украинского Придунавья отражена в транспортном разделе «Программы комплексного развития Украинского Придунавья в 2004-2010 годах», утвержденной Кабмином Украины 31 марта 2004 г.
Программа, в частности, предусматривает дальнейшее развитие Украинского Дунайского пароходства, которое играет важную роль в налаживании экономических связей с придунайскими странами, морскими государствами.
Развитие основных направлений морехозяйственного комплекса Придунавья предполагает рентабельную эксплуатацию флота УДП и его пополнение за счет строительства судов, что невозможно без инвестиций, кредитов, средств предприятия, госбюджета, международной технической помощи и реальных государственных льгот предприятиям водного транспорта и судостроительной промышленности.
Планомерная реализация программы создаст дополнительные возможности освоения транзитных грузопотоков Дунай - море - Дунай, улучшит экономические результаты работы транспортных предприятий региона, уменьшит зависимость Украины от транспортных услуг зарубежных судовладельцев и портов.
Сегодня в Европе и Азии решающая роль отводится интегрированным транспортным системам. Ожидается, что до 2015 г. объемы грузоперевозок на Дунайской части транспортного коридора «Европа - Кавказ - Азия» ежегодно будут значительно увеличиваться за счет рейнских, кавказских и азиатских грузов. Сегодняшний объем грузоперевозок на этом направлении оценивается на уровне
1 млн т в год.
Есть основания считать, что на порты Дуная в сквозном водном сообщении могут быть сориентированы значительные грузопотоки речных (волжских) и морских (черноморских, азовских и каспийских) портов. Причем, из портов Каспия могут идти грузы не только стран, расположенных на его побережьи, но и транзитные грузы других стран Центральной Азии.
Для того, чтобы активно участвовать в обслуживании этих грузопотоков, УДП необходим новый современный флот. Вышеупомянутая программа предусматривает строительство 10 морских и 2 круизных судов. Около 30 % стоимости строительства нового флота УДП, в соответствии с программой, должно финансироваться за счет прямых поступлений из госбюджета. Специфика процесса судостроения предусматривает последовательный монтаж механизмов и судового оборудования для обеспечения непрерывного строительства всех объектов, находящихся на стапелях. Поэтому в Законе Украины о бюджете на соответствующие годы необходимо предусмотреть равномерное выделение прямых бюджетных средств, в соответствии с программой, в полном объеме.
Необходимо законодательно определить условия оформления залога основных средств, находящихся в управлении государственных предприятий, под кредитные обязательства перед иностранными инвесторами.
Нам нужна помощь в получении разрешения на оформление залога служебного помещения, принадлежащего УДП, расположенного в Будапеште, что обеспечит кредит на строительство двух круизных судов.
Мы также просим рассмотреть возможность выдачи гарантий иностранным и отечественным кредиторам со стороны предприятий Минтранссвязи Украины на время выполнения программы строительства флота.
Необходимо ввести в действие механизм квотирования украинских экспортно-импортных грузов с заключением долгосрочных контрактов на перевозки с национальными перевозчиками, в том числе на линейной основе. Это расширит возможности судовладельцев при получении гарантированных доходов от перевозок, что позволит выполнять обязательства перед кредиторами.
Кажется целесообразным продлить до 2012 г. действие Закона Украины о предоставлении льгот для судостроительной промышленности.
У ОАО «Украинское Дунайское пароходство» имеются дополнительные возможности обеспечения кредитных обязательств путем увеличения доходов от основной деятельности.
Это освоение новых грузопотоков, в первую очередь транзитных - между иностранными дунайскими портами и на европейских внутренних водных путях (Майн - Рейн); в восточном направлении (Дунай - Волга (Дон) - Каспийское море - прикаспийские страны) и далее, а также подключение направления TRACEKA. Использование дополнительных средств, полученных от деятельности совместных агентских, брокерских и судоходных компаний за границей. Необходимо согласовать с национальными государственными органами возможность регистрации флота в странах ЕС с сохранением права собственности и полного контроля коммерческой деятельности такого флота (бербоут-чартерный вариант или схемы использования «третьего флага»).
Этому также способствовала бы реструктуризация действующих кредитных обязательств для высвобождения финансовых ресурсов и направления их на строительство, ремонт и модернизацию флота.
Также необходимо реализовать технические проекты введения в состав действующего флота судов, выведенных в отстой по техническим причинам за счет собственных средств или краткосрочных кредитов, увеличить количество судоходных линий и повысить их рентабельность.

Александр Слащёв,
главный инженер ОАО «Украинское Дунайское пароходство»

 



Bst | by Dr. Radut