Jump to Navigation

Время охлаждения

Ради политических эффектов
Результаты экономического развития Украины в 2005 г. естественным образом вытекают из условий предшествующего периода, прежде всего 2004 г., и определенной ориентации ключевых макроэкономических инструментов.
Что касается экономического наследства, то кроме высоких темпов экономического роста, параллельно нужно отметить весьма опасный инфляционный потенциал. Вспомним: инфляция в 2004 г. превысила 12 %, а дефицит сводного бюджета, первоначально принятого в декабре 2004 г., составил 32 млрд грн.
Поэтому в подтексте всей экономической политики 2005 г. находились антиинфляционные меры:
·    учетная ставка НБУ повышена до 9,5 %;
·    в мае ревальвирована гривня;
·    остановлена налоговая реформа.
Экономическую ситуацию осложнили существенное повышение цен на топливо и сырье из нефтепродуктов, увеличение тарифов на грузоперевозки железнодорожным транспортом, ликвидация СЭЗ и ТПР. Политически эффектной, но экономически необоснованной стала ориентация бюджета страны на социальные выплаты - 60 % сводного бюджета. Государство практически самоустранилось от регуляторных действий в аграрной сфере. Как результат: сахарный и мясной кризисы, срыв программы залоговой закупки зерна урожая 2005 г.
Все перечисленное по своей сути объективно направлено на торможение экономического роста, так называемое «охлаждение» экономики, снижение конкурентоспособности отечественных товаров и поощрение импорта. Поэтому полученные в 2005 г. результаты были ожидаемы и легко прогнозируемы.
Рост реального ВВП в 2005 г. в сравнении с 2004-м составил только 2,4 %, в то время как за аналогичный период 2004 г. - 12,1 %, в том числе в промышленности соответственно 3,1 % и 12,5 %, в сельском хозяйстве объем производства в 2005 г. остался на уровне 2004-го (в 2004 г. по сравнению с 2003-м рост 19,9 %). В строительстве выполнено работ на 6,6 % меньше, чем в 2004 г. На транспорте грузооборот снизился на 1,3 %.
Тенденция падения темпов экономического роста продолжилась и в 2006 г. Рост ВВП в январе 2006 г. составил 0,9 %, в то время как за этот же период в 2004-м - 9 %, 2005-м - 6,5 %. Уже не замедление, а сокращение объемов производства началось в промышленности - 2,9 %, строительстве - 8,1 %, транспорте - 4,2 %. Только в сельском хозяйстве сохраняется рост - 3,3 % (в январе 2005 г. - 3,7 %).
Ухудшение макроэкономических показателей 2005 г. отразилось на внешнеэкономической деятельности Украины. Если экспорт товаров и услуг вырос на 6,4 %, то импорт - на 25,7 %. В 2004 г. позитивное сальдо составляло 6918,6 млн USD. В 2005-м оно сократилось более чем в пять раз и составило 1369,5 млн USD. По товарным экспортно-импортным операциям сальдо из уверенно положительного в 2004 г. (3669,3 млн USD) превратилось в 2005-м в отрицательное - 1854,3 млн USD. Ситуацию еще спасает сектор услуг. Здесь сохраняется позитивное сальдо - 3223,8 млн USD (в 2004 г. оно составляло 3249,3 млн USD).

Жить стало лучше?
Социальная направленность экономической и, прежде всего, бюджетной политики в 2005 г. выразилась в высоких темпах роста доходов населения: номинальные выросли на 38,4 %, реальные - на 20,1 %. Среднемесячная заработная плата достигла 806,18 грн, что в 1,8 раза выше законодательно установленного прожиточного минимума (453 грн - для трудоспособных граждан) и на 36,7 % выше уровня 2004 г. Реальная заработная плата увеличилась на 20,3 %.
Однако этот формальный рост благосостояния мало ощутим в реальной жизни, поскольку сопровождается замедлением темпов экономического роста и значительным ростом потребительских цен. В Украине забыта старая добрая экономическая аксиома: рост эффективности экономики, производства должен опережать рост социальных выплат. Именно такое соотношение ведет к реальному, а не статистическому улучшению благосостояния. Если в 2004 г. на 12,1 % роста ВВП инфляция составила 12,3 %, т. е. практически свела этот рост к нулю, то в 2005-м на 2,4 % увеличения ВВП инфляция выросла на 10,3 %, что означает фактическое снижение ВВП в натуральном выражении.
Не произошло чуда в бюджетной сфере. Запланированный дефицит сводного бюджета в 8,9 млрд грн хоть и уменьшился благодаря эффектной продаже «Криворожстали» по фактическому исполнению до 7,7 млрд грн, но все еще составляет значительную величину.
На фоне провального уровня показателей экономического роста как позитивную следует отметить достаточно хорошую управляемость финансовой сферы. Оправданными и своевременными являются меры ориентированные на противодействие инфляции. Кроме вышеперечисленных, к ним можно добавить шаги по оптимизации структуры монетарной базы и, прежде всего, сокращение количества наличных денег вне банков. В настоящее время их доля в структуре денежной массы доведена до 30,1 % или 56,8 млрд грн. Сама денежная масса сокращена на 2,7 % и составляет 188,8 млрд грн.
НБУ квалифицированно погасил панику на валютном рынке, возникшую во второй половине 2005 г. Был проведен ряд валютных интервенций по продаже валюты, увеличен объем средств правительства в национальной валюте на счетах в Национальном банке. Для обеспечения равновесия денежно-кредитного рынка НБУ осуществлял мобилизационные операции, сдерживая объемы рефинансирования. Эти меры позволили стабилизировать денежный рынок, погасить инфляционные всплески. Думается, что на фоне неблагоприятной макроэкономической ситуации именно монетарными мерами удалось сдержать инфляцию на уровне 10 % годовых.
Достаточно стабильная и контролируемая финансовая ситуация в немалой степени способствовала беспрецендентно высокому приросту иностранных инвестиций в 2005 г. - в 1,8 раза по сравнению с 2004-м. Если на 1 января 2005 г. объем прямых иностранных инвестиций в Украину составил 9,047 млрд USD, то на 1 января 2006-го - 16,375 млрд USD. В расчете на одного жителя страны объем прямых иностранных инвестиций достиг 349 USD. Наиболее крупными инвесторами нашей страны являются Германия - 33,6 % всех инвестиций, Кипр - 9,5 %, Австрия - 8,7 %, США - 8,4 %, Объединенное Королевство - 7,1 %.
Вместе с тем, иностранные инвестиции не ориентированы на базовые структуро-образующие отрасли, инновационные проекты. Для иностранных инвесторов в Украине наиболее привлекательны отрасли с коротким сроком оборота капитала: оптовая торговля; посредничество в торговле, металлургии, обработке металлов, пищевой промышленности; переработка сельскохозяйственного сырья.

Нужен радикальный курс
Обобщая вышесказанное, следует прин-ципиально определиться: отвечает ли сложившееся экономическое положение и проводимая экономическая политика интересам, условиям и перспективам Украины? Конечно, нет.
Страна нуждается в радикальном изменении экономического курса, направленного на реализацию программ экономического роста. Но не просто количественного роста, на что делался упор прежде и делается упор сейчас. Речь идет о введении в действие механизмов, которые бы обеспечили качественное реформирование экономики на базе долгосрочных программ. Основа такого реформирования - коренная структурная перестройка экономики, отличительной чертой которой были бы инновационная и ресурсосберегающая составляющие, прежде всего, на приоритетных для Украины направлениях, таких как машиностроение, добывающая промышленность, сельское хозяйство и отрасли переработки, транспорт, туризм, экономическая инфраструктура. Неотъемлемой частью такого роста является реформа систем образования, науки, культуры и здравоохранения.
Но, с большой долей вероятности, можно предположить, что и в 2006 г. негативные тенденции прошлого года продолжатся. В основном, по двум причинам. Во-первых, неизменно продолжают действовать тормозящие развитие макроэкономические механизмы. Во-вторых, выборы в органы законодательной власти всех уровней сами по себе всегда несут элементы нестабильности. А подтекст украинских выборов, я бы сказал их ожесточенность и неразборчивость в средствах политических оппонентов, практически разрушает все экономические пропорции, пренебрегая требованиями экономических законов. После выборов вряд ли ситуация, прежде всего политическая, придет в равновесие. Скорее политическое противостояние - как региональное, так и мировозренческое - обострится.
Это не может не сказаться на экономике. Причем, в самом отрицательном аспекте.
Экономику обмануть невозможно - какими бы квалифицированными не являлись отечественные финансисты и статистики. Ведь реальное благосостояние создается производством, а не манипулированием показателей. А потенциал регулятивных мер тоже исчерпаем. И тогда наступит экономический, а вслед за ним - политический коллапс.

Николай ШУТОВ,
доктор экономических наук

 



Bst | by Dr. Radut