Jump to Navigation

Новая эра турецких железных дорог

Юго-восточная ось, которая является одной из пяти главных транснациональных транспортных осей, определенных ЕС, связывает Европу с Кавказом, Центральной Азией, Ближним Востоком.
Турецкие железные дороги отмечают 150-летие со дня своего основания и продолжают играть большую роль в жизни страны.
На сегодня протяженность железных дорог в Турции - 10984 км, 19 % из них электрифицировано. В 2005 году железные дороги перевезли примерно 19 млн т грузов и 76 млн пассажиров. В Турции их доля в перевозках грузов - 4 %, пассажиров - 2%.
Железные дороги нашей страны переживали «золотую эру» в первые годы после основания Республики Турция. Затем их роль существенно снизилась, особенно после 1950 года, когда в стране взяли курс на приоритетное развитие автоперевозок.
2003 год стал началом новой эры развития турецких железных дорог. После почти 60-летнего застоя правительство обратило на них самое пристальное внимание, поставив цель - модернизировать старые дороги и создать сеть новых скоростных железнодорожных магистралей. Для этого решено привлечь не только государственные, но и значительные частные инвестиции.
Один из важнейших проектов, реализация которого началась в рамках этих планов, - проект . Он предусматривает строительство туннеля под Босфором, который впервые свяжет по суше железные дороги европейской части Турции с азиатской, а именно Азию с сетью дорог панъевропейских транспортных коридоров IV и X.
Другой проект, тоже в стадии реализации, - строительство высокоскоростной железной дороги (предусмотрена скорость до 250 км/ч) из Стамбула в столицу Анкару, по которой можно будет доехать от одного мегаполиса до другого всего за 3 часа. Первую очередь дороги - от Анкары до города Эскешехир - завершат уже в конце года. А весь проект - к 2008 году.
Также скоростная дорога свяжет Анкару и город Конья, откуда можно будет добраться до столицы за 1 час 15 минут. А благодаря ветке от Анкары до города Сиваш, от последнего можно будет доехать до Стамбула всего за 5 часов.
Осуществление еще одного крупнейшего проекта - железной дороги у озера Ван - позволит преодолеть второй, после Босфора, серьезный барьер для развития международных перевозок из Европы в Азию. А линия Карс - Тбилиси обеспечит прямое железнодорожное сообщение между Турцией, Грузией и Азербайджаном. Проект предусматривает помимо модернизации дороги Тбилиси - Баку строительство еще 98 км дороги от Тбилиси до Карса.
Кроме того, мы планируем модернизацию существующей в Турции системы дорог, чтобы увеличить среднюю скорость движения поездов с 55-и до 100 км/ч.
Для повышения эффективности управления железными дорогами страны разработан целый комплекс законодательных предложений, который планируется оформить в виде «железнодорожного закона». Мы надеемся, что его примут в июле 2006 года.
Естественно, для столь масштабных перемен в железнодорожном хозяйстве страны нужны, и уже начаты, перемены в индустриальном секторе, занятом строительством локомотивов, вагонов различных типов, рельсовым хозяйством и т. д.
Для этого использовались не только государственные и частные турецкие инвестиции. Например, в содружестве с южнокорейскими предпринимателями создана компания , которая примет участие в создании на землях TCDD в городе Адапазари крупного завода по строительству скоростных локомотивов и вагонов, электрооборудования. Причем, не менее 30 % продукции этого предприятия пойдет на экспорт.
Известно, что в систему управления железных дорог Турции входит семь крупных портов, к которым подходят железнодорожные магистрали. Это порт Самсун на Черном море, порты Дериндже, Хайдарпаша и Бандырма на Мраморном море, порт Измир на Эгейском море, порты Мерсин и Искендерон на Средиземном море.
Наши порты являются важнейшими центрами международной торговли. В прошлом году их посетило 18 тыс. судов, там было переработано 1,6 млн контейнеров. Примерно 60 % контейнерооборота портов Турции приходится на порты Хайдарпаша, Мерсин и Измир. Эти порты имеют 119 тыс. м2 крытых складских площадей, 1,2 млн м2 открытых площадей и 608 тыс. м2 площадей для хранения контейнеров.
По решению Высшего Совета приватизации почти все они, кроме Хайдарпаши, находятся в стадии приватизации.
Остановимся на их характеристиках подробней. Порт Самсун специализируется на паромных и ролкерных перевозках. В 2005 году там переработали 3 млн т, из которых 387 тыс. т отгрузили на железную дорогу. Сегодня налажено регулярное ролкерное сообщение между Самсуном и Новороссийском. В 2005 году осуществлено 296 рейсов судов ро-ро, которые перевезли 694 тыс. т грузов, используя 39220 большегрузных автомашин.
Сегодня в рамках TRACECA реализуется проект по изучению возможности комбинированных железнодорожно-морских перевозок из Самсуна на Поти, Батуми, Варну, Бургас, Констанцу, Ильичевск, а также по доставке грузов Черноморского региона по железной дороге через Самсун до средиземноморских портов Турции - Мерсин и Искендерон.
Другой проект нацелен на изучение возможности превращения ряда портов, включая Самсун, в логистические центры коридора TRACECA как первый шаг по интеграции их в общую сеть европейских логистических центров.
Правительства Турции и России в результате проведенных не так давно переговоров согласились развивать комбинированные перевозки между портом Самсун и портами Новороссийск и Кавказ в России, в том числе для создания железнодорожно-паромных перевозок между Самсуном и Кавказом. При этом планируется создать в порту Самсун современный железнодорожно-паромный комплекс.
Уже функционирует железнодорожно-паромное сообщение между турецким портом Дериндже и румынским портом Констанца, а также ролкерное сообщение между Дериндже и Констанцей, Дериндже и Ильичевском. В Дериндже в 2004 году построен комплекс, позволяющий выгружать прибывающие из Украины железнодорожные вагоны не на борту парома, а на терминале.
Что касается Хайдарпаши, то этот порт, расположенный на азиатской стороне Босфора, имеет круглосуточное железнодорожно-паромное сообщение с Сиркеджи, на европейской стороне этого пролива.
В настоящее время идет проработка вопросов об организации ролкерных линий между Хайдарпашей и турецким портом Бандырма на Мраморном море, а также портами Италии и Украины.
В целом стоит отметить, что, несмотря на огромный транспортный потенциал между Турцией и странами региона, участниками международного коридора TRACECA, сегодняшние возможности железнодорожных перевозок на этом направлении недостаточны. Спрос потребителей транспортных услуг не удовлетворяется, прежде всего, из-за нестыковок законодательств различных стран и проблем с тарифами.
Но мы продолжим работать над развитием своей транспортной инфраструктуры, стремясь гармонизировать ее с транспортной структурой стран Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Особые усилия мы предпринимаем для развития так называемых Трансазиатских железнодорожных коридоров (TAR), которые соединяют Европу с Азией и поддерживаются структурами ООН.
Уже с 2002 года идут контейнерные поезда по линии Стамбул - Тегеран - Ташкент - Алма-Ата, т. е. практически по маршруту исторического «шелкового пути» - главного трансазиатского коридора. Но предстоит еще много сделать, чтобы это контейнерное сообщение заработало более эффективно и регулярно. Кроме того, необходимы исследования, как можно эту контейнерную линию расширить из Стамбула до европейских стран, а также из Алма-Аты в Китай.
Особую роль в наше время начинают играть интермодальные перевозки, т. е. те, где при доставке грузов от двери до двери используются как минимум два вида транспорта. В мире известно два вида интермодальных перевозок с участием железных дорог. Перевозка, предполагающая погрузку грузовых автомашин в специально оборудованные железнодорожные вагоны, называется перевозкой RO-LA (rollende Landstraße, rolling highway). Она позволяет пользоваться такими преимуществами железных дорог, как небольшая стоимость на длительные расстояния и минимальный вред окружающей среде.
Однако более распространены перевозки грузов железными дорогами в контейнерах или различных упаковках. В Европе так перевозится 78 % грузов. На перевозки RO-LA приходится 22 % всех интермодальных перевозок Европы.
Сегодня в нашей стране активно идет работа по развитию интермодальных перевозок. Специальные поезда по перевозке большегрузных автомашин курсируют между Турцией и Европой, Ближним Востоком, Центральной Азией. Они идут в Германию, Венгрию, Австрию, Словакию, Голландию и Словению, в Иран, Сирию и Ирак, в Туркменистан и Казахстан.
Также активно развиваются перевозки контейнеров по железной дороге.

Сулейман Караман -
генеральный менеджер и председатель правления
Администрации турецких железных дорог (TCDD)

 



Bst | by Dr. Radut