Jump to Navigation

Сенсации Панамского канала

24 апреля 2006   года администрация Панамского канала объявила о событии, которое в международной морской прессе уже назвали сенсационным.

Администрация одобрила, по согласованию с правительством Панамы, план кардинального увеличения (почти вдвое) пропускной способности Панамского канала - одной из важнейших мировых водных магистралей.
К этому шагу администрация готовилась долго и тщательно. Начиная с конца 1990-х годов, было проведено 160 различных исследований, которые обошлись почти в 40 млн USD. Администрация обещает вывесить для обозрения на своем веб-сайте 55 тысяч страниц этих исследований - большинство из них на английском языке. И, наконец, появился проект, который представят на рассмотрение парламенту Панамы - так называемой Национальной Ассамблее Панамы. Она и определит дату национального референдума, на котором будет решаться вопрос о строительстве. Референдум ожидается нынешним летом. Судя по тому, что проект поддерживает президент Панамы Мартин Торрихос, у администрации нет сомнений, что на референдуме проект получит «добро», полагает журнал .
Строительство обеспечит 6-7 тысяч новых рабочих мест непосредственно на стройке и еще 30-40 тысяч рабочих мест в обслуживающих ее структурах. А реализация проекта должна привести к тому, что ВВП в Панаме более чем удвоится к 2025 году. Причем, на протяжении 20 лет ВВП будет расти примерно на 5 % ежегодно.
Грандиозный проект предполагает колоссальный объем работ с 2008 по 2014 годы общей стоимостью в 5,25 млрд USD. Из этой огромной суммы 2,73 млрд израсходуют на постройку третьей линии шлюзов. Новые шлюзы, собственно говоря, и произведут «революцию» в Панамском канале, поскольку их длина составит 427 м, ширина - 55 м и глубина - 18,3 м. То есть они позволят принимать суда, например, вместимостью до 12 тыс. TEU (таких пока еще и не существует в мире) и другие суда, которые относятся к классу «постпанамакс», утверждает .
Тут в самый раз будет мировому морскому сообществу отказаться от ряда общепризнанных терминов и стандартов. Ведь до сих пор множество судов строится с учетом ограничений по проходу Панамским каналом (например, с шириной корпуса не более 32 м и т. д.). Однако после сооружения третьей линии шлюзов старое понятие «панамакс» кардинально изменит свое, так сказать, цифровое содержание.
Кроме строительства шлюзов, планируются работы по углублению и расширению самого канала, в том числе и на озерах, по которым проходит его трасса, и на подходных путях со стороны Атлантического и Тихого океанов и т. д.
Откуда небольшой стране Панаме взять такие средства для строительства? Проект предусматривает, что примерно 50 % этой суммы получат за счет повышения стоимости прохода судов по каналу. Это произойдет уже в ближайшем будущем с тем, чтобы направить на нужды строительства дополнительные средства. Еще 50 % необходимой суммы Панама собирается получить, обратившись за помощью к международным инвесторам.
Упомянутые выше исследования убедили панамские власти, что без «революционных» мер по увеличению пропускной способности канал в скором времени станет серьезным тормозом для развития мировой морской торговли. В случае же реализации проекта уже к 2025 году более 50 % общего тоннажа, проходящего по Панамскому каналу, будет относиться к тоннажу типа «постпанамакс». Кстати, в 2005 году через Панамский канал суда провезли 280 млн т различных грузов, сообщает .
Сегодня нет недостатка в комплиментах администрации Панамского канала со стороны прессы и различных организаций. Ее действия называют и «революционными», и «отважными»: Но мировому морскому сообществу за эти шаги администрации Панамского канала придется немало заплатить: предполагается, что по сравнению с сегодняшним днем к 2025 году тарифы за проход каналом вырастут постепенно вдвое.

 



Bst | by Dr. Radut