Jump to Navigation

Контейнерное будущее Украины

Создание «Укртрансконтейнера» - один из самых выгодных проектов украинской экономики, который обеспечит минимальную стоимость транспортных услуг и максимальную конкурентоспособность своего продукта для отечественных экспортеров.

По праву первых
Первые 20-футовые контейнеры международного стандарта появились в Ильичевском порту в конце 60-х. Это была новинка не только для украинских портовиков, но и для транспортников всего бывшего СССР.
Этот порт также стал первопроходцем при создании в Черноморском морском пароходстве первой контейнерной линии Ильичевск - Варна. Первым флагманом отечественного контейнерного флота был контейнеровоз «Василий Кучер» вместимостью 39 TEU.
В 1976 году в Ильичевске был построен первый в стране контейнерный терминал, отвечающий передовым требованиям того времени. На 330-метровом причале обрабатывались суда с использованием 3 причальных контейнерных и 12 портальных автоконтейнеровозов.
К середине 80-х годов терминал работал практически на полную проектную мощность - около 120 тыс. контейнеров в год. Поэтому Министерство морского флота СССР начало рассматривать варианты его расширения. Был разработан новый проект, согласно которому контейнерный терминал должен был находиться на первом и втором причалах, где в то время переваливались уголь и трубы большого диаметра.
Строительные работы начались в конце 80-х годов и шли с переменным успехом. К середине 90-х, когда после развала Советского Союза прекратилось всякое, даже остаточное финансирование, успели сделать половину задуманного. Впрочем, в те годы контейнерный грузопоток был минимальным. И руководство порта приняло решение переориентировать терминал на переработку металла. Тем более контейнерные перегружатели хорошо справлялись с новым грузом.
Примерно в таком состоянии порт вошел в XXI век, когда устаревший еще в 90-е годы прошлого столетия терминал на 5 и 6 м причалах продолжал работать в полсилы, а недостроенный новый - занимался исключительно металлом.
Однако с 1999 по 2000 годы контейнеропоток начал расти, причем очень быстрыми темпами: за шесть лет - почти в пять раз.
В определенном смысле знаковым для ильичевцев стал 2004 год. Результаты явно демонстрировали техническое и технологическое отставание мощностей от растущего спроса. С одной стороны, был установлен абсолютный рекорд по переработке контейнеров - 196652 TEU, что значительно превысило проектные возможности. С другой - рекордного времени достигли простои из-за порядком изношенного оборудования и регулярных поломок.

Этапы большого пути
Контейнеризация скоростными темпами охватывала весь транспортный мир и, наконец, добралась до Черного моря. Прогнозы, что темпы роста контейнерооборота в этом регионе будут ежегодно расти на треть, стали оправдываться. Мощности двух ведущих украинских контейнерных портов (Одесского и Ильичевского) достигли предела. Если в 2001 году на контейнерных терминалах Ильичевска и Одессы переработали в общей сложности 154 тыс. TEU, то уже в 2005 году было достигнуто четырехкратное увеличение - около 580 тыс. TEU.
В феврале 2004 года Министерство транспорта и связи Украины разработало программу, которая предусматривала увеличение пропускной способности контейнерных терминалов украинских портов к 2015 году до 10 млн TEU. В рамках ее выполнения, летом 2004 года специалисты Ильичевского порта разработали программу «4М», что означало поэтапное увеличение мощностей контейнерного терминала до 4 млн TEU в год в течение 10 лет.
- Это будет терминал, сравнимый по своей пропускной способности с контейнерными терминалами Бремерхафена и Токио, - рассказывает автор проекта, бывший начальник контейнерного терминала ИМТП, а в настоящее время заместитель директора ЧП «Укртрансконтейнер» по эксплуатации и коммерческой работе Андрей Кузьменко. - Возможности для этого есть. Ильичевский порт обладает практически всеми условиями, предъявляемыми к современному контейнерному порту, - глубины до 16,5 м; развитая инфраструктура железнодорожного, автомобильного транспорта; непосредственная близость к основным центрам потребления и дистрибьюции; наличие развитых складских комплексов на прилегающих территориях, отсутствие экологических и социальных ограничений на переработку любых грузов, включая опасные; подготовленные кадры и резерв рабочей силы; резерв территории для перспективного развития.
В целом, считает Андрей Михайлович, программа «4М» - один из самых выгодных проектов украинской экономики, который обеспечит минимальную стоимость транспортных услуг и максимальную конкурентоспособность своего продукта для отечественных экспортеров.
В августе 2004 года программа была представлена коллегии Минтранса и оценена как наиболее привлекательная по сравнению с тремя альтернативными проектами. Руководству порта было поручено представить варианты финансирования проекта, который оценивался в 495 млн USD.
Сам порт в лучшем случае мог рассчитывать на кредит в 22 млн EUR для реконструкции 7-9 причалов терминала, о чем вел переговоры с ЕБРР с 2002 года. Впрочем, этих средств не хватило бы даже на осуществление первого этапа программы. Кроме того, одним из требований ЕБРР при инвестировании в контейнерный терминал была его передача в управление специализированной операторской компании.
Словом, нужен был инвестор, готовый не только выложить полмиллиарда долларов, но и способный построить мощный современный терминал и эффективно им управлять.
Администрация Ильичевского порта широко представила программу в отечественных и зарубежных СМИ, на международных конференциях и выставках. Появились потенциальные инвесторы. Но одни не были готовы финансировать программу в полном объеме, другие не соглашались сохранить в целостности пакет социальных гарантий для работников порта, третьи хотели сотрудничать исключительно на условиях аренды, концессии или покупки терминала в собственность, что противоречило требованиям украинского законодательства и не совпадало с интересами порта и государства.

Лидер везде лидер
Одними из первых Ильичевский контейнерный терминал посетили представители «Национальной контейнерной компании» (НКК) - бесспорного лидера контейнерного рынка России и СНГ, крупнейшего оператора контейнерных терминалов Восточной Европы. НКК, например, обеспечила инвестиции в развитие Первого контейнерного терминала в порту Санкт-Петербург, пропускная способность которого сегодня составляет 730 тыс. TEU в год. Это превышает показатели всех украинских портов вместе взятых!
Контейнерный лидер России оказался единственным инвестором, который учел требования законодательства, выразил готовность финансировать «4М» в полном объеме и при этом гарантировал сохранение социальных льгот работникам терминала. Под реализацию проекта было создано украинское частное предприятие «Укртрансконтейнер», находящееся под управлением НКК.
Форма договора, заключенного «Укртрансконтейнером» и Ильичевским портом - частного и государственного предприятий, оформлена как «совместная деятельность двух юридических лиц без создания отдельного юридического лица». Остановились на таком варианте потому, что он, в отличие от других, не предусматривает отчуждения государственного имущества. В совместную деятельность передается только право на эксплуатацию того или иного имущества на определенный срок для достижения не противоречащей закону цели.
Государственные органы управления настояли, чтобы распределение прибыли между портом и ЧП проводилось пропорционально стоимости вкладов сторон. Имущество порта, которое передавалось для совместной с «Укртрансконтейнером» эксплуатации, независимая государственная организация «Укринвестэкспертиза» оценила в 17,6 млн USD, что более чем в три раза превышало его остаточную балансовую стоимость. Это был вклад порта в совместную деятельность.
Более того, «Укртрансконтейнер» по договору гарантирует: если прибыль порта в результате совместной деятельности будет меньше, нежели в 2004 году (наиболее успешном в финансовом плане для Ильичевского терминала), то он возместит эти условные потери.
- Условия непростые и даже, можно сказать, рискованные для инвестора, - отмечает директор ЧП «Укртрансконтейнер» Анастас Коккин. - Ведь мы финансируем развитие терминала в расчете на перспективу. При этом не приобретаем никакого права собственности. Конечно, вложенные средства должны обернуться существенным увеличение грузопотока, а, значит, и прибылью. Но ведь это будет не завтра.

Главное богатство - профессионализм
И все же без излишней высокопарности стоит заметить, каким бы великолепным в теоретическом отношении ни был проект, его практическое воплощение нереально без профессиональных исполнителей. В нашем случае речь идет о трудовом коллективе «Укртрансконтейнер».
- Практически все бывшие работники терминала перешли на работу в ЧП по переводу, - говорит Анастас Коккин. - За ними сохранен в полном объеме весь социальный пакет, который им гарантировал порт согласно коллективному договору. Кроме того, всем сотрудникам были повышены зарплаты - минимум на 20 %. Премии выплачиваются с учетом роста обрабатываемых грузопотоков по максимальным нормативам коллективного договора. Мы и дальше будем стремиться к улучшению условий труда и оплаты своих работников. Со своей стороны порт также дает гарантии. Если по форс-мажорным обстоятельствам договор о совместной деятельности расторгается, все, кто перешел в частное предприятие, смогут вернуться в порт на тех же условиях, на которых они работали раньше.
Выполнение обещаний контролирует своя профсоюзная организация, созданная независимо от профсоюзов Ильичевского порта.
Уже в первый месяц работы (договор вступил в силу 1 августа 2005 года) коллектив делом доказал свою поддержку планам порта и инвесторов: был поставлен абсолютный месячный рекорд перевалки контейнеров в портах Украины - 28056 TEU. Через месяц новый рекорд, не побитый никем в Украине до сих пор, - 34599 TEU. Рост перевалки контейнеров всего за первых три месяца работы ЧП «Укртрансконтейнер» по сравнению с аналогичным периодом 2004 года составил 77 %. (Для сравнения: в Одесском порту за тот же период 2005 года - 49 %).
Фактически контейнерный терминал под управлением «Укртрансконтейнера» вернул Ильичевску титул самого большого контейнерного порта Украины, обработав за последние пять месяцев 2005 года 155269 TEU, что позволило достигнуть за год рекордного показателя в 291127 TEU.
По мнению руководителей терминала, такой рывок стал возможным благодаря применению компьютерных технологий, оптимальной организации производственных и управленческих процессов, упорядоченной работе с клиентурой, грамотному стимулированию работников, которые поверили и в развитие терминала, и в свое будущее.

Считаем прибыль
Инвестиции за 9 месяцев совместной деятельности составили 3 млн USD. В ближайших планах Ильичевского контейнерного терминала - закупка 18 портовых тягачей с прицепами, 6 пневмоколесных козловых перегружателей, реконструкция 3 и 4-го причалов с дноуглублением до 13,5 м. Будет развернута интегрированная система управления с электронным документооборотом с клиентами и смежниками, а также возможностью так называемого «удаленного доступа» таможни и других контролирующих органов к базе данных терминала для обеспечения качественного выполнения ими своих служебных обязанностей. В ближайшей перспективе под развитие новых мощностей планируется создание более 500 дополнительных рабочих мест.
Прибыль только за первых два месяца работы ЧП «Укртрансконтейнер» составила без малого 15 млн грн. Для сравнения: среднемесячный показатель прибыльности порта от работы контейнерного терминала за первое полугодие 2005-го не превышал 3,7 млн грн.
Подсчитано также, что после осуществления первого этапа программы «4М» дополнительная прибыль порта составит 61 млн USD. Налоги, перечисленные в бюджеты всех уровней, будут больше нынешних на 71 млн USD.

 



Bst | by Dr. Radut