Jump to Navigation

Под бело-красным флагом

После вступления Польши в Евросоюз судостроение страны столкнулось с рядом трудностей. На поддержку верфей потребовались субсидии государства.

В борьбе за лидерство
Польша традиционно считается одним из крупнейших судостроителей Европы. На начало прошлого года эта страна занимала, по данным британского журнала , второе место в Европе по валовой вместимости судов, строящихся на верфях или находящихся в портфеле заказов (122 судна вместимостью 2,66 млн т). По этому показателю Польша уступала лишь Германии.
К концу 2005 года в портфелях польских верфей были заказы на строительство 87 судов общим дедвейтом 2,19 млн т, что составило 1,59 % мирового портфеля заказов.
Но при этом последние несколько лет были для польской судостроительной индустрии очень не простыми. Вначале на состояние отрасли негативно повлияли подскочившие цены на сталь, затем - ревальвация злотого по отношению к евро и доллару. Из-за этих факторов оказалась под угрозой срыва реализация планов реструктуризации отрасли, разработанных правительством. Главная цель реструктуризации - уход от убыточности ряда польских верфей и привлечение иностранных инвестиций для модернизации оборудования. Последнее весьма важно, поскольку даже крупная обновленная верфь в Щецине, приносящая неплохие доходы, не обладает финансовыми ресурсами, необходимыми для инвестиций в модернизацию.
К тому же, истекает время, отведенное на государственную помощь судостроению, и ее объемы сокращаются. Напомним, что польскому правительству не без труда удалось добиться согласия Еврокомиссии на временную господдержку своих верфей.
В 2006 году, по данным правительства, она составит 150 млн злотых, т. е. на 40 млн больше, чем в прошлом году. При этом на 2007 год намечено сокращение субсидий до 115 млн злотых. Планировалось предоставлять их (с разрешения ЕС) в течение трех лет в объеме, не превышающем 375 млн злотых, пишет журнал . Эта поддержка должна быть направлена на повышение конкурентоспособности верфей при постройке судов определенных типов.
Серьезная проблема для польских верфей - дефицит квалифицированных кадров. После вступления Польши в мае 2004 года в ЕС все судостроительные заводы испытывают недостаток в рабочей силе. В среднем до десяти человек ежемесячно покидают, например, судоверфь в Гданьске и отправляются искать работу на судостроительные заводы Западной Европы. Судостроительный завод в Щецине потерял в прошлом году 1000 высококвалифицированных рабочих.
Судостроительный завод в Гданьске, на котором в настоящее время работает приблизительно 3000 человек, объявил о планах нанимать рабочих из Украины. Количество заказов в последнее время возросло, а рабочей силы не хватает. Официальные лица из Генерального консульства Украины в Польше посетили гданьскую верфь с тем, чтобы в будущем оказать помощь в поиске рабочих, заинтересованных в приезде в Польшу. Консул пообещал передать приглашение в Черноморский регион Украины, где развита судостроительная индустрия. На верфи в Гданьске насчитывается порядка 800 вакансий. Завод готов трудоустроить от 100 до 150 рабочих из Украины. Требуются сварщики, трубопроводчики, слесари.
Наиболее крупными судостроительными предприятиями Польши являются судостроительный завод в Гдыне, имеющий подразделения в Гданьске, и завод в Щецине.
В течение 2005 года судостроительное предприятие в Гдыне закончилo первый этап реструктуризации, инициированный Агентством промышленного развития (Agencja Rozwoju Przemyslu). По данным агентства, к настоящему моменту почти все цели реструктуризации достигнуты. Это заявление оспаривается скептиками, утверждающими, среди прочего, что финансовая стабильность предприятия сомнительна. Планы производства на 2005 год были реализованы не в полном объеме из-за задержек в поставках комплектующих и нехватки рабочей силы.
В 2005 году на заводе построили десять судов общей стоимостью около 430 млн USD - семь в Гдыне и три в Гданьске. К началу 2006 года предприятие уже имело заказы на постройку 34 судов, которые должны быть спущены со стапелей до 2008 года.
В декабре 2005 года начались переговоры о разделении предприятия на две верфи, соответственно в Гдыне и Гданьске. Новый премьер-министр страны Казимеж Марцинкевич уже заявил о том, что судоверфи будут функционировать независимо друг от друга.
Предприятие в Щецине с момента основания в июле 2002 года и по октябрь 2005 года построило 26 судов и поставило пять наборов комплектующих для судов, которые собираются на вьетнамских верфях. С января по октябрь 2005 года прибыль - 2,79 млн злотых (при продажах на 1,2 млрд злотых). Реструктуризацию этого предприятия можно считать в целом успешной, полагает журнал «schiff & hafen»
Сейчас завод в Щецине занимает на рынке солидное положение, обладая значительными активами - землей, производственными площадями и стапелями, необходимыми для эффективного функционирования. Благодаря поэтапному пересмотру условий контрактов, подписанных в 2002-2003 годах, предприятие сумело справиться с проблемой роста цен на сталь и падением курса доллара, увеличив стоимость контрактов до общей суммы в 241 млн USD.
В этом году завод предполагает увеличить зарплаты рабочих и служащих в среднем на 20 % с тем, чтобы остановить отток рабочей силы. К началу 2006 года в портфеле заказов предприятия были контракты на строительство 36 судов, включая 25 контейнеровозов, три LNG-танкера и восемь судов con-ro на общую сумму в 6,1 млрд USD.
Среди прочих судостроительных предприятий можно упомянуть военно-морскую верфь в Гдыне (пока убыточную). Здесь предпринимаются радикальные меры по реструктуризации, чтобы удержать предприятие «на плаву». А также в Гдыне, специализирующийся на строительстве буксиров, корпусов яхт, и (Cеверная судоверфь) в Гданьске.
Крупнейшие судоремонтные предприятия Польши - в Гданьске, в Гдыне, и в Свиноуйсце .

Судоходные компании увеличивают флот
Морской торговый флот под польским флагом значительно уступает по тоннажу другим европейским странам - даже Эстонии и Литве. На начало 2004 года вместимость флота под красно-белым флагом составляла всего 282 тыс. т. Все дело в том, что многие польские судоходные компании держат свои суда под «удобными» флагами.
Представители крупнейшей польской судоходной компании (PZM) заявляли о готовности вернуть суда под польский флаг, если законодательная база и налоговый режим будут этому способствовать. Благоприятствовать достижению этой цели должны льготные условия тоннажного сбора и развитие системы государственной помощи, затрагивающей социальное страхование моряков, сообщает немецкий журнал .
В настоящее время флот имеет совокупный дедвейт около 2 млн т при среднем возрасте судов 17 лет. Это означает, что без солидных инвестиций общая грузоподъемность флота компании уменьшится к 2015 году на 930 тыс. т, или почти наполовину.
стремится сохранить свое положение как одного из наиболее значительных европейских судовладельцев с помощью новой инвестиционной программы, предусматривающей приобретение 34 судов, в основном балкеров.
Речь идет о шести судах «панамакс» дедвейтом по 76000 т, восьми единицах - дедвейтом по 30000 т, четырех - по 37600 т, десяти - по 15000-18000 т и шести 33000-38000-тонных судах. Таким образом, к ноябрю 2015 года общая грузоподъемность флота компании должна повысится на 1,2 млн т дедвейта. Общая сумма инвестиций составит 700-800 млн USD. Примерно 30 % финансирования осуществит сама компания, 70 % покроет банковский кредит.
Инвестиционная стратегия предполагает также создание приблизительно 680 рабочих мест. Подсчитано, что одно новое рабочее место на борту судна стимулирует создание от 8 до 10 новых рабочих мест на берегу. Как следствие, появится порядка 5500 рабочих мест.
Реализация программы обновления флота могла бы открыть новые возможности для польской судостроительной отрасли. Однако судовладельцы привыкли считать деньги. И заказы на строительство первых четырех балкеров с двойной обшивкой и грузоподъемностью по 38000 т каждый были размещены на одной из верфей в Китае.
В последнее время наиболее активный инвестор в польское судоходство - китайско-польская судоходная компания . В нынешний год компания вошла с флотом из 23 многоцелевых большегрузных судов с общей грузоподъемностью в 530 тыс. т. Их средний возраст - 14 лет. От нескольких более старых судов компания планирует избавиться в течение двух лет, а вместо них приобрести четыре новых многоцелевых большегрузных судна, аналогичных ранее приобретенным в Китае в 2003-2004 годах.
Кроме того, собирается модернизировать три судна, построенных в 1997-1998 годах. Модернизация будет включать замену палубных кранов более мощными.
Менее значительные польские судовладельцы также увеличивают количество судов, правда, за счет приобретения подержанного тоннажа.

 



Bst | by Dr. Radut