Jump to Navigation

Порт приписки – Одесса

Грузопассажирский паром «Южная Пальмира» стал седьмым судном, которым оперирует СК «Укрферри». В свой первый рейс по маршруту Одесса - Стамбул - Одесса судно ушло в начале апреля 2006 года.

Возрождение
В свой первый рейс «Южная Пальмира» взяла 140 пассажиров. Через месяц, на рейс, совпавший с майскими праздничными днями, были раскуплены все билеты:
«Южная Пальмира» с легкостью подтвердила свой рекламный статус - флагман пассажирских морских перевозок Украины. Легко, потому что у судна по уровню комфорта, объему услуг, пассажировместимости сегодня, когда утерян флот Черноморского морского пароходства, в стране нет равных.
Появление «Южной Пальмиры» в «Укрферри» расценивают как первый шаг на пути к возрождению пассажирского флота и традиций, которыми славились лайнеры ЧМП.
Однако время сделало свое дело. Все стало другим - круизный рынок, условия работы, профессионализм кадров, пассажиры: И даже память о былой славе. Так что речь скорее идет не о возрождении, а о пионерстве «Укрферри» в развитии морских пассажирских перевозок в Украине.
На пути достижения этой цели немало подводных камней. Которые, впрочем, на качестве морского путешествия пассажиров никак не отражаются. В этом мы убедились, отправившись в четвертый, по сути, экспериментальный рейс на «Южной Пальмире».
Скоростные свойства парома - 18 узлов - позволили составить очень удобное расписание. Круговой рейс длится с понедельника по субботу. Для пассажиров в одну сторону - всего сутки пути. Для отправившихся в мини-круиз - два с лишним дня прогулок по Стамбулу. И для тех, и для других самые зрелищные события морского тура - швартовые работы и проход живописными берегами Босфора - происходят в светлое время суток.

Отход
Наш рейс задержали на полчаса. Какие-то нестыковки у кассы и портнадзора. Наконец дают добро на выход. Подбираем концы.
Работу на капитанском мостике приходилось наблюдать и раньше. Но сейчас расставание с берегом видится по-другому. Может, из-за контраста ощущений: за спиной тяжелая громада судна, от проворности которого зависит жизнь пассажиров, беззаботно высыпавших на палубу. Может, передается общее напряжение всех участников отхода. В отличие от грузового судна, на «пассажире» этим процессом обязан руководить только капитан, а за штурвалом, несмотря на современную техническую начинку, должен сидеть рулевой. Он, кстати, единственный, кому позволена роскошь сидеть в рубке.
- Под баком чисто, под кормой чисто: - принимает доклады капитан Игорь Залетов.
Сначала вырастает синяя прорезь между бортом и стенкой причала. Потом мимо «проезжает» отель «Одесса», отбрасывая на нас многоэтажную тень. В просвет между гостиничной коробкой и церквушкой вплывает одесский маяк. Но вот и он скользит, вырывается к морю и становится на свое знаменитое место.
Широкий нос «Южной Пальмиры» идет полным ходом прямо на мол.
- Полборта вправо: прямо руля, - командует капитан.
Как по мне, то мы давно уже упустили последний для безопасного поворота шанс. Вспоминаю, что для капитана это всего лишь четвертый выход из Одесского порта.
- Лоцман судно сопровождает?- на всякий случай интересуюсь у стоящего рядом бородача.
- А я что делаю? - смеется бородач. - Тут не количество значение имеет - особый опыт. Вот я, например, спинным мозгом чувствую, как сейчас себя корма ведет. И капитан тоже. Отличного специалиста в «Укрферри» вырастили.
О том, что все под контролем, свидетельствуют и одобрительные реплики Игоря Залетова после команд:
- Хорошо: Хорошо: Хорошо:
- Отлично, - вносит разнообразие старпом Александр Горяинов.
Но странное дело, обрести спокойствие помогают независимые эксперты - портовые чайки, которых поднял с волны нос судна. Они лениво перелетают и приводняются поблизости. Не так уж быстро, как мне казалось, неслась «Пальмира» на мол.
Молодым у них дорога
Уже по возвращении домой из откровений судоводителей, у которых, к удивлению, мои переживания в рубке не вызвали иронии, поняла: лоцман скромничал. Этот опыт, когда «спинным мозгом чувствуешь» пространство и поведение судна, называется талантом. И потому не каждый старпом становится капитаном, и не каждый капитан способен с точностью до полуметра пришвартовать пароход к стенке причала.
Игорю Залетову этот дар дан в полной мере. Три года назад, в 33, он стал одним из самых молодых капитанов на украинском флоте. Опыт нарабатывал на железнодорожных паромах компании. Коллеги Игоря утверждают, ему нет равных при постановке к паромному комплексу порта Поти «Грейфсвальда», судна отмеченного книгой Гиннеса за самые большие размеры в своем классе. Кто входил в узкий подходной канал Поти, поймет, почему порой сдают нервы у капитанов судов меньших размерений. А тут на ограниченной акватории нужно вписаться кормой в переходной железнодорожный мост, зажатый нефтетерминалом...
После этого рейса на «пассажире» Залетов опять возвращается на «Грейфсвальд». В «Укрферри» не практикуют закрепление судна за одним капитаном. Компания действует в сложных экономических условиях. Сюда не выстраиваются в очередь моряки для трудоустройства: выгоднее продать свой профессионализм западным компаниям. Поэтому тем, кто выбрал «Укрферри», приходится работать на том участке, где они нужнее. В этом свои минусы, преодоление которых, в результате все же дает плюс.
- Наши экипажи способны в любых условиях водить большие суда, потому что выращены на собственной базе, - считает Игорь Залетов.
В доказательство рассказывает, как небольшим экипажем в 14 человек приводили в Одессу паром «Селезия», которому суждено было поменять польское имя на одесское. Принимали будущую «Пальмиру» не из рук прежнего экипажа. Обесточенное безлюдное судно дожидалось украинских моряков в Пирее. Сами разбирались, что к чему. Сами выводили в темное время суток паром из греческого порта, с особенностями которого никто до этого не сталкивался. По дороге в Одессу успели проверить ходовые свойства нового приобретения в штормовых условиях. Надежное, говорит Игорь, судно.
Молодость экипажа, принимавшего паром (самым юным был второй помощник капитана - 22 года) отражает особенности кадровой политики «Укрферри». Растят своих профессионалов. Средний возраст специалистов, обслуживающих флот компании, не превышает 35 лет, а работающие в офисе - еще моложе.
Но вот с появлением «Южной Пальмиры» обнаружилась острая потребность в специалистах, знакомых со спецификой работы на «пассажирах».
Возвращение капитана
Что чувствует капитан при встрече со своим пароходом? У каждого найдется свое особое сравнение. Одинаково переживается только прощание с судном.
Евгений Крючкович говорит, это похоже на чувство брошенного на произвол судьбы домашнего животного. Страх одиночества, ненужности. Выть хочется от невозвратности и беспомощности.
Все это он пережил, когда стоял на причале Хайфы и смотрел, как уводит очередной покупатель теплоход «Айвазовский», чтобы превратить его в плавучую общагу в Пирее. Судно, на котором Крючкович ходил капитаном более десяти лет, брало на борт 300 пассажиров и было не старше «Южной Пальмиры». Так что могло еще послужить Дунайскому пароходству, которому когда-то принадлежало...
Есть общекапитанские ценности. И есть капитаны особой формации. Пассажирские. Пожалуй, они как профессионалы пострадали больше других морских офицеров из-за потери флота ЧМП. Ведь круизных судов в мире не так много. Спрос на капитанов «пассажиров» невелик. Хотя профессия эта штучная. Тут особый дар нужен.
- Артистический, - уточняет Евгений. - И ты, и твоя работа всегда на виду. Здесь даже выход капитана к пассажирам - спектакль. В этом специфика. Это надо уметь и любить.
Евгений Крючкович с надеждой воспринял идею «Укрферри» - возродить пассажирский флот. Тут же отправился в компанию и сейчас на капитанском мостике «Южной Пальмиры» звучат его команды:
- Полборта вправо: прямо руля:
Но тем не менее, первые рейсы показали, что опрометчиво делать ставку только на бывшие кадры ЧМП. Не все из тех, кто когда-то обслуживал крупные круизные лайнеры, оказались готовы работать в новых условиях и выполнять требования компании. Обнаружилось, что железная советская дисциплина в основном держалась на страхе закрытия визы.
- Сегодня кадровая проблема для нас самая острая. У компании есть только один известный выход - растить своих специалистов для «пассажиров», - говорит директор по вопросам развития и маркетинга «Укрферри» Роман Моргенштерн после месячной эксплуатации «Южной Пальмиры».
Неаполитанская серенада
Если признать, что у вещей есть душа, то «Южную Пальмиру» придется отнести к особо душевным и теплым созданиям. Энергетика судна умиротворяюще действует на каждого, ступившего на борт. Это признают даже рьяные материалисты.
Не прошло и полусуток пути, как командированный сосед за стенкой запел неаполитанские песни. Сам удивлялся, с чего бы. Последний раз распевал серенады лет тридцать назад, когда познакомился с девушкой и понял, что она станет его женой. Может, гадал, просто с погодой повезло.
Похоже, дело, действительно, в южном солнце. Оно высветило особенности постройки парома-»северянина», который до этого ходил между Польшей и Швецией. Проектировщики учли дефицит дневного света, холод, который ограничивает прогулки пассажиров по палубе, и увеличили иллюминаторы до размеров больших окон. На Черном море эта деталь придала судну особый шарм. Хорошо плыть по залитому солнцем пространству, наблюдая за игрой волн.
На мой взгляд, этого вполне достаточно для полноценного отдыха. Но для тех, кто думает иначе, на борту найдется немало развлечений - от игры в «домино» и до танцев в ночном клубе.
Что касается прогулок на воздухе, то в ближайшее время им хотят придать активный характер. На самой верхней палубе оборудуют спортивную площадку со специальным покрытием, разметкой для игры в баскетбол, мини-футбол и волейбол. Летом сделают небольшой бассейн для детей. Через год, после реконструкции, появится большой бассейн.
К списку предлагаемых уже сегодня развлечений добавятся сауна, спортзал: Не забыть бы сойти на берег, где, к слову, будут организованы экскурсии по городу. Причем туристам обещают показать Стамбул с непривычной стороны. Например, провести по улицам бывшего Константинополя времен «белой» эмиграции.
Организаторы досуга просто фонтанируют идеями. Студенты консерватории сопровождают обеды и ужины музыкальными программами, как в лучших ресторанах. Студентам «Грековки» дадут возможность бесплатно выставлять на продажу свои работы в судовой галерее. Их полотна в свою очередь будут постоянно преображать интерьер судна. В планах - создание такой развлекательной программы для ночного клуба, которая даст фору самым модным заведениям Одессы.
Словом, делается все, чтобы привлечь на борт как можно больше пассажиров. Ведь без загрузки судна бессмысленно мечтать о возрождении пассажирского флота.
Авантюризм по расчету
Одесситы хорошо знают вкус морских путешествий и соскучились по ним. Но, по оценкам специалистов, жители Одессы заполнят паром лишь на четверть. Потенциальные пассажиры «Южной Пальмиры» - туристы из областных центров Украины, чей достаток позволяет раз в год отправиться в пятидневный круиз с семьей. Рассчитывают также привлечь турецких туристов. Надеются в межсезонье на активное проведение различных семинаров и тренингов.
И все же в «Укрферри» понимают, что не смогут обеспечить загрузку судна полностью. Пассажирские перевозки - бизнес сезонный. Потому и в славные времена ЧМП они не приносили больших доходов. Знаменитая крымско-кавказская линия, чаще всего была убыточна и дотировалась за счет грузовых перевозок.
- Кроме того, - перечисляет подводные камни Роман Моргенштерн, - эксплуатация пассажирского флота самая дорогая. Стоимость топлива составляет почти половину затрат, тогда как для грузового судоходства этот показатель не превышает 30 %. Цены же галопируют. Два года назад тонна дизельного топлива стоила 260 долларов, сейчас - 625. Мазут, на котором работают главные двигатели, 140-160 долларов, сейчас - 380. При этом повышать тарифы для пассажиров нельзя.
Мы осознаем, что бизнес - очень затратный и сложный. Но решили посмотреть, сможет ли в наших условиях рентабельно работать пассажирский флот. Рынок пассажирских перевозок пока формируется. И мы посчитали, что лучше рискнуть и первыми войти в этот бизнес.
Несмотря на все перечисленные «против», сделанный шаг авантюрным не назовешь. «Укрферри», заняв прочные позиции на рынке грузовых паромных перевозок, давно поставила перед собой цель - занять свободный сегмент рынка пассажирских перевозок.
Понимали: только многофункциональность паромов позволит сделать их рентабельными. Например, когда к зиме упадет поток туристов, переключатся на цитрусовые. На две недели новогодних праздников, когда останавливается вся торговля, судно отправят в круиз по Средиземному морю.
Потому паром с такими, как у «Южной Пальмиры», параметрами компания искала три года. Условия - большая пассажировместимость, возможность перевозки не менее тысячи тонн грузов. При этом длина судна должна была немного превышать 100 м (такие суда лучше переносят черноморскую непогоду).
- Если «Южная Пальмира» докажет, что способна себя прокормить, то, - обещает Роман Моргенштерн, - будем думать о чисто пассажирском судне.
:В тот, четвертый, рейс мы уходили из Стамбула наполовину груженные. В основном товаром для промрынка на 7-м км. По оценке грузового помощника Аркадия Тронина, объемы загрузки «Южной Пальмиры» растут в геометрической прогрессии в отличие от «Каледонии», которая нарабатывала линию более двух лет.

Дорогой наш флаг
Для упорядочения прохода через Босфор морские службы Турции ввели одностороннее движение. Вторник - день выхода из Черного моря. К пассажирским теплоходам - особый пиетет. «Пальмиру» пропускают в числе первых. За нами выстраиваются «гуськом» грузовые суда. Их собралось более полусотни. Не умолкает связь: «Солнечнегорск», «Юрий Полторацкий»:
Первым нас приветствует юркий катерок. Лихо, поднимая белоснежные барашки, обходит судно и устремляется к стоящему за «Пальмирой» в очереди на вход сухогрузу. Это санитарный контроль. Легендой среди судовладельцев стала история безобидной корочки апельсина, выброшенной за борт судна у стамбульского причала. Это стоило компании 50 тысяч долларов. Турки умеют беречь свое национальное достояние.
Стремительный экономический подъем в Турции происходит на фоне растущего патриотизма и объединения нации. Нежную зелень склонов прорезают на протяжении всего пролива «мощные побеги» флагштоков. Турецкие стяги видны за километры, так что трудно определить высоту матч и размеры полотнищ. Красные флаги с полумесяцем придают особый колорит и без того зрелищному проходу по Босфору.
Чтобы оказаться напротив здания морвокзала, приходится буквально втискиваться в отведенное пространство. Это не легче посадки самолета. Соприкосновение с землей вызывает благодарные аплодисменты пассажиров, а еле уловимый общий вздох облегчения на капитанском мостике заканчивается скромным мужским рукопожатием. С приходом!
По соседству завершает погрузку автопаром «Каледония», также принадлежащий «Укрферри». На корме - флаг Грузии. В Грузии зарегистрирован и паром «Грейвсфальд». «Южная Пальмира» - одно из последних приобретений «Укрферри», ходит под украинским флагом.
За национальную идею возрождения пассажирского флота компания расплачивается сполна. Регистрация в Украине судна, принадлежащего украинской компании, «наказывается» обязательной уплатой НДС и таможенной пошлины. Для «Южной Пальмиры», взятой в бербоут-чартер на пять лет, это означает дополнительный расход в несколько сот тысяч долларов. Серьезное бремя для рискового проекта.
Однако я ничуть не удивилась, когда Роман Моргенштерн честно признался:
- Очень хочется, чтобы было судно с портом приписки Одесса.
В конце концов, любой патриотизм начинается с любви к родному городу, желанию сохранить его лучшие традиции

 



Bst | by Dr. Radut