Jump to Navigation

Правительство воспринимает Украину как морскую державу

Первое официальное знакомство нового министра транспорта и связи Украины Николая Рудьковского с руководителями морской отрасли состоялось в ходе расширенного совещания, которое прошло в конце августа этого года в Ильичевском морском торговом порту.

Место встречи выбрали не случайно. Накануне были уволены начальник ИМТП, проработавший на своем посту менее года, начальник Херсонского порта... Эти действия, вероятно, должны были подчеркнуть решимость нового состава министерства навести порядок в отрасли. Она, по оценке первого заместителя министра Владимира Корниенко, который вел совещание, находится в «жесточайшей стагнации»: потеряны транзит, доходность в портах, динамика поступлений в бюджет упала.
6 портов - Херсонский, Бердянский, Ренийский, Ялтинский, Скадовский, Генический - убыточны. Степень износа основных фондов достигла 60-70 %, а по портальным кранам - до 95 %. Задолженность в отрасли по зарплате составляет около 19 млн грн, причем почти вся сумма связана с задолженностями дноуглубительной компании «Черноморско-Азовское производственно-эксплуатационное управление морских путей» (ЧАМП).
Среди основных бед главной был назван человеческий фактор. Некоторые руководители отрасли, подчеркивалось на совещании, отдали приоритет частному бизнесу в ущерб государственным интересам. Речь, прежде всего, шла о создании предприятий совместной деятельности. «Отрасль работает не на тех хозяев. Мы не можем согласиться с вакханалией, которая царит при управлении имуществом портов, плавсредствами», - сказал первый замминистра.
Черту под разговором подвел министр Николай Рудьковский. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей его высказывания по различным направлениям, сделанные в ходе совещания и на пресс-конференции.

Об управлении портами
Моя инициатива встречи с вами вызвана пониманием того, что за последнее время отрасль потеряла полноценное руководство. Это вопрос принципиальный. Объекты, находящиеся в управлении министерства, являются государственными, а руководители отдельных предприятий относились к ним как к своей собственности. Мне кажется, что в отрасли, которая может быть локомотивом для украинской экономики, происходит что-то не то - частные интересы на некоторых направлениях доминируют.
Я не специалист в отрасли морского транспорта, но я хочу спросить вас, профессионалов, зачем руководитель порта создает предприятие совместной деятельности, привлекая фирмочку, у которой есть только стол, стул, и отдает ей в управление перегрузку. Если руководители порта сами не в состоянии организовать перегрузку эффективнее, чем коммерсанты, не имеющие специального образования, то, может быть, эти руководители не на своем месте? Где государственный интерес? Разве вы, подписывая контракт с министерством, говорили, что отдадите оборудование частной компании? Я уже не говорю про экономические показатели: падение по всем направлениям. На мой взгляд, если уж создается ПСД, то надо привлекать перевозчика с мировым именем, на конкурсной основе, имея четкий план и перечень обязательств по привлечению груза и т. п. Такого, как это было раньше, когда тот подписывал договор о совместной деятельности, кто первый оббежал кабинеты министерства, больше не будет.
Мы будем искать другую форму управления. Я лично сторонник того, чтобы порты были государственными, чтобы был создан единый орган управления - концерн.
Под прошлым подводим черту. Программы совместной деятельности, которые придумали за последние полтора года, как создавали, так с ними и разбирайтесь, чтобы они канули в лету. Будет создана группа вместе с юридическим, финансовым отделами, проведен тщательный анализ с выводом о соответствии ПСД украинскому законодательству, чтобы мы могли снять эти гири с отрасли.
Мы будем действовать согласно законодательству. Говорить о том, что кто-то пришел и шашкой порубал, не придется. Те программы, которые дают плюс, останутся.

О приватизации
Я не противник различных форм собственности, но моя позиция четкая - до тех пор, пока государство не примет решение об изменении формы собственности, порты должны быть государственными. Ими должно руководить правительство и уполномоченный орган в интересах государства.
Если будет принято решение экспериментально сдать один из портов в долгосрочную аренду, скажем на 20 лет, то тогда должен быть организован конкурс, как это было с «Криворожсталью», с привлечением к участию в конкурсе известных компаний, имеющих соответствующий опыт. Должны быть четко выписаны условия этой аренды. Например, компания ежегодно увеличивает прибыль и поступления в бюджет на 5 %, или увеличивает грузопоток ежегодно на 5-7 %. Должны быть записаны условия обновления оборудования, инвестирования и т. д.
Я думаю, после того, как будет разработана единая программа развития отрасли, мы проанализируем эффективность различных форм управления портами. У нас ведь есть частные порты, успешно конкурирующие с государственными.

О кадрах
Будем анализировать деятельность руководителей. Не исключено, что будут и другие кадровые предложения. Кто не способен обеспечить рост прибыльности предприятия, совершал грубые нарушения, должен искать новую работу. Те, у кого хорошие показатели, всегда будут иметь поддержку министерства и Кабмина. Я уверен, что все специалисты, чьи предприятия показали экономический рост, будут работать на своих местах. В отрасли достаточно профессионалов, способных предложить эффективную программу последовательного развития отрасли.
Правительство сформировано на пять лет, социалисты вошли в коалицию на пять лет. У нас нет расхождений в рамках коалиции. Задание, которое ставит перед собой коалиция - на все места должны придти профессионалы. В этом у меня нет непонимания с руководством. И мою позицию относительно того, что отраслью должны руководить специалисты, которые имеют глубокий опыт работы и государственное видение, принимают и премьер-министр, и глава Верховной Рады.
Политический или кумовской подход не будет доминировать, его вообще не будет. Для министерства будет один критерий соответствия руководителя своему месту - растущие экономические показатели. Либо совместно решаем сложности, либо меняем на более эффективного руководителя. Это же относится и ко мне. Если не будет подвижек в показателях, я сам уйду, но только после того, как уйдут те, кто тянут отрасль вниз.

О финансах
Вопрос об отмене перечислений государственными морскими торговыми портами 50 % чистой прибыли в госбюджет я поставил перед премьер-министром. Он понимает проблему. Предполагается в следующем году сократить отчисления как минимум до 25 %, а с 2008 года ликвидировать вообще.
Мы намерены проанализировать тарифы на разные услуги. Часть будет либерализована, другая - четко зафиксирована. Над этим сейчас работает финансово-экономическое управление министерства. Часть тарифов на определенные грузопотоки мы сделаем сквозными. Эта работа будет проведена совместно с железной дорогой.
Нам надо выработать единую позицию по финансовому оздоровлению ЧАМП. С премьер-министром этот вопрос обговорен. В 2006 году мы заложим средства на осуществление программы по Тузле, чтобы часть задолженности по зарплате ЧАМП погасить.
Все судебные разбирательства за пределами страны по поводу имущества ЧАМП будут осуществляться с привлечением мировых юридических компаний.
Мы разработаем программу по каналу Дунай - Черное море и будем использовать там нашу компанию, чтобы обеспечить заказ со стороны государства. Но и портам нужно внести четкие предложения по обеспечению ЧАМП работой.

О реформах
Мнение, как мое, так и всего правительства, - «Укрзалізниця» должна стать единым хозяйствующим субъектом. Сегодняшняя ситуация, когда существует 7 отдельных субъектов, не дает возможности сконцентрировать финансы и направить их, к примеру, на модернизацию подвижного состава, другие нужды. Это также не позволяет разработать единую программу развития.
Мы будем проводить реформу «Укрзалізниці» на протяжении 2007 года, создавать единую национальную государственную компанию. Создана специальная группа. Предполагается участие экспертов из России, Казахстана, Германии, где есть опыт создания подобной компании.
Точно так же мы будем использовать мировой опыт по реформированию морского и портового хозяйства, в том числе разделяя функции морской администрации и операторской работы и т. д. Тут нужен экономический анализ, чтобы не получилось так, что нашу неэффективную работу мы покрываем за счет морских сборов.

О перспективах
Там, где нужна будет поддержка государства в обновлении основных фондов, мы, уверен, найдем поддержку и у премьер-министра, и у Верховной Рады. Этот вопрос обговорен. Виктор Федорович Янукович у нас транспортник, он разбирается в этих вопросах и понимает, что транспортные артерии - это залог роста экономики.
Будем рассматривать вопрос увеличения украинского флота. Премьер-министр готов поддержать государственную программу, которая будет реализована, в том числе, с привлечением средств международных финансовых организаций на долгосрочной основе. Правительство воспринимает Украину как морскую державу, и мы должны иметь мощный флот. Мы должны вместе с департаментом создать экспертную группу из специалистов отрасли и разработать реальную программу возрождения судоходной украинской компании.
Мы обязательно решим еще в этом году вопрос о создании специальной экономической зоны на острове Змеиный. Это будет украинский оффшор. Зарегистрируем украинскую компанию, создадим все необходимые условия для того, чтобы все украинские суда и плавсредтва регистрировались под флагом Украины.
У нас рассматривается вопрос создания транспортного коридора и строительства моста через Керченский пролив.
Мы, будучи с премьер-министром в РФ, провели переговоры с российской стороной, министром транспорта Казахстана. Мы можем существенно увеличить грузопоток через территорию Украины. Разрабатывается «Шелковый путь» вместе с нашими соседями. Думаю, нам в ближайшее время с россиянами удастся унифицировать тарифы в направлении Украины и украинских портов, что поможет нарастить объемы транзитных грузов. Но это можно сделать лишь, синхронизировав работу железной дороги и портов.
Такого, чтобы каждый тянул, как было в прошлые годы, в разные стороны, больше не будет. До тех пор, пока я министр транспорта и связи, будем работать, синхронизируя в государственных интересах деятельности всех видов транспорта.

Записала
Валентина Михайлова

 



Bst | by Dr. Radut