Jump to Navigation

Транспортные оси Евросоюза

Поначалу ЕС спроектировал создание 14 трансъевропейских коридоров. В этой программе было больше политических мотивов, а экономические, социальные и экологические вопросы прорабатывались недостаточно, что привело к очень вялому финансированию и низким темпам развития.
Кроме того, изменилась политическая карта Европы. В Европейский Союз вошли 10 новых государств. Территория Евросоюза увеличилась на 23 %, население - на 20 %, богатство же - лишь на 5 %. Доля валового внутреннего продукта на душу населения уменьшилась на 13 %, разница экономического развития отдельных регионов увеличилась вдвое. Некоторые зарубежные участки транспортных коридоров Союза оказались внутри новых границ ЕС.
Возникла необходимость пересмотра прежней концепции определения коридоров и мер по их развитию. Ожидается, что к 2020 году объемы перевозок между странами Европейского Союза увеличатся вдвое, и потребуется 600 млрд EUR на модернизацию европейской транспортной сети.
В начале века Европейский Союз при участии ряда международных организаций принял решение о создании в новых границах Союза трансъевропейской транспортной сети (TEN-Т), включающей все виды транспорта. Первый этап плана охватывает период до 2020 года, второй - после 2020 года.
Трансъевропейская транспортная сеть состоит из большого количества транспортных осей (направлений интенсивных перевозок грузов и пассажиров между определенными регионами). Для первого этапа разработан и уже реализуется план создания в Европейском Союзе 30 приоритетных транспортных осей, которые включают в себя участки 14 ранее созданных коридоров.
К 2020 году транспортная сеть Европейского Союза должна включать в себя 89500 км автострад, 94000 км железных дорог (в том числе около 20000 км скоростных дорог со скоростью движения не менее 200 км/ч), 11250 км внутренних водных путей (в том числе 210 внутренних портов и 294 морских порта), а также 366 аэропортов.
Кроме того, к 2020 году должно быть построено 4800 км новых автострад и 12500 км новых железных дорог; модернизировано 3500 км автострад, 12300 км железнодорожных путей, свыше 1740 км внутренних водных путей.
Ожидается, что реализация плана даст ежегодную выгоду в 8 млрд EUR.
Новые оси отличаются от прежних коридоров не только названием, количеством и географическим положением. Главное отличие - новый принцип определения «жизнеспособности» оси, который в первую очередь определяется экономическими и торгово-транспортными обстоятельствами, объемами существующих и будущих грузо- и пассажиропотоков, а лишь затем - политическими соображениями. Сегодня во всех документах подчеркивается, что без реальной положительной оценки «экономической жизнеспособности» новых осей никакие предложения по их развитию рассматриваться не должны. Кроме того, во внимание следует принимать технические характеристики оси, экологические условия и условия финансирования.
В апреле 2004 года Европейский Союз принял документ «О руководящих принципах трансъевропейской транспортной сети», в котором предлагалось сосредоточить инвестиции на ограниченном числе главных трансъевропейских транспортных осей. Этот план предусматривает объединение транспортных сетей 10 новых государств - членов ЕС с целью создания более сильного единого европейского рынка.
После семинара министров транспорта Европы в 2004 году в Испании Еврокомиссия создала объединенную Группу Высокого Уровня (Группа) по разработке планов продления главных трансъевропейских транспортных осей в соседние страны и регионы. В документах Евросоюза и Группы подчеркивается, что инициатива продления осей должна исходить от стран-соседей на основании государственных планов развития, наличия средств для финансирования строительства участков осей на собственных территориях с учетом социальных и экологических условий.
Как говорят, спасение утопающих - дело рук самих утопающих... Это одно из принципиальных положений нового подхода в организации европейских и далее в другие регионы транспортных осей по сравнению с прежними коридорами.
В настоящее время определены пять главных межнациональных транспортных осей, или направлений (The Five Major Transnational Axes), которые продлевают трансъевропейскую транспортную сеть за пределы ЕС.
Этот термин (Motorways of the Sea) появился совсем недавно. Причины - просты. Нарастающие проблемы с ростом автомобильных перевозок в Европе заставляют искать пути их решения по разным направлениям. С 1970 года по 2000 год число автомобилей в Европейском Союзе увеличилось с 62,5 млн машин до 175 млн. Дальнейшее расширение автотрасс и увеличение интенсивности движения связано с нарушениями экологических требований, нехваткой свободных территорий, а также со значительными затратами при пересечении Пиренеев на границе Испании с Францией и Альп на границе Италии с северными соседями.
Одним из путей решения проблемы является переключение части наземных автотранспортных перевозок на морской транспорт по запланированным и специально оборудованным направлениям. Так появился термин «автострады морей» и план действий, постепенно воплощающийся в настоящее время. «Автострады морей» соединили на отдельных участках наземные автомагистрали прибрежных регионов Европейского Союза: Атлантики, Балтики и Средиземного моря.
Предусматривается их продление за пределы Евросоюза - до Баренцева моря на севере и до Черного и Красного морей на юго-востоке.
Планируется, что все «автострады морей» ЕС будут готовы к эксплуатации на проектную мощность в 2010 году.
 
Северная ось соединяет северную зону Евросоюза с Норвегией, Белоруссией, Россией и далее с другими странами, а также связывает Норвегию через Швецию и Финляндию с Россией. В том числе предусматриваются:
     мультимодальная связь: Берлин - Варшава - Минск - Москва - транссибирский путь;
     мультимодальная связь: финская граница - Санкт-Петербург - Москва;
     железнодорожная связь: Санкт-Петербург - Вологда - Москва - транссибирский путь;
     мультимодальные связи от балтийских портов до Минска и Москвы:
Таллинн - Санкт-Петербург - Москва,
Вентспилс - Рига - Москва,
Клайпеда / Калининград - Вильнюс - Минск - Москва;
     мультимодальная связь: Санкт-Петербург - Вартиус - Торнио - Хапаранда - Нарвик (см. рис. 2).
 
Центральная ось связывает центральную зону Евросоюза с Украиной и Черным морем и далее с Кавказом и Центральной Азией. Обеспечивается связь с Транссибирской магистралью, а также связь по внутреннему водному пути Каспийского моря с Балтийским.
В том числе, предусматриваются:
     мультимодальные связи:
Дрезден - Катовице - Львов - Киев,
Будапешт - Львов,
Москва - Киев - Одесса,
Минск - Киев,
Киев - Харьков - Сибирь / Кавказ;
     внутренние водные пути:
Белоруссия - Киев - Днепр (Одесса).
По Волге и Дону связь Каспийского и Черного морей и по Волге к Балтийскому морю (см. рис. 2).
Юго-восточная ось может связать Евросоюз через Балканы и Турцию с Кавказом и Каспийским морем, а также с Египтом и Красным морем. Возможна связь и через Балканские страны с Россией, Ираном, Ираком и далее с регионом Персидского залива, а через Египет на юг с другими африканскими странами.
В том числе, предусматриваются:
     мультимодальная связь: Зальцбург - Любляна - Загреб / Будапешт - Белград - Нис, включая участки:
София - Стамбул - Анкара - Грузия / Армения - Азербайджан (Traceca),
Скопле - Салоники,
Будапешт - Сараево - Плосе,
Бари / Бриндизи - Дюррес / Влора - Тирана - Скопье - София - Бургас / Варна;
внутренние водные пути Дунай и Сава;
     мультимодальная связь: Анкара - Мерсин - Сирия - Иордания - Суэц - Александрия-восточная,
Порт-Саид, включая следующие связи:
Сивас - Малатия - Мерсин,
Турция и далее к Ирану и Ираку,
Тартус - Хомс и далее к Ираку,
Бейрут - Дамаск и далее к Ираку и Саудовской Аравии,
Хайфа - граница Израиля, граница Иордании - Амман и далее к Ираку и Саудовской Аравии;
     мультимодальные связи: Дамиетта - Каир и далее, включая реку Нил;
     мультимодальные связи: из Армении, Азербайджана и Грузии к северу и югу (см. рис. 1).
Юго-западная ось соединяет юго-запад Евросоюза со Швейцарией и Марокко и далее, включая также западно-восточную связь между Марокко, Алжиром и Тунисом к Египту.
В документах Евросоюза подчеркивается, что это только планы на бумаге. Необходима большая работа и государственная воля, в первую очередь стран-соседей, совместно реализующих эти проекты. Кроме того, рекомендации Евросоюза соседним государствам при продлении осей через их территорию, носят если не характер ультиматумов, то достаточно жестких условий.
Евросоюз обращает внимание, что для реализации намеченных планов важно финансирование. Предусматривается, что госфинансирование может в некоторых случаях дополнить частный капитал - путем создания совместных государственно-частных объединений. Естественно, для этого необходимо прозрачное государственное законодательство, соответствующее лучшей международной законодательной практике по этим вопросам.
ЕС настоятельно рекомендует упростить процедуры при пересечении границ, для чего нужно выполнять полностью и без задержек соответствующие международные конвенции и соглашения.
Необходимо упростить и языковые барьеры, что предусматривает обоюдное признание грузовых и транспортных документов на языке заинтересованной страны и английском языке, или на взаимно согласованном языке.
Рекомендуется также:
·    организовывать «универсальные офисы с одним окном» и развивать совместные электронные системы данных, особенно для портов;
·    содействовать внедрению спутниковых радионавигационных систем (Galileo и GLONASS);
·    внедрять и контролировать меры безопасности, вытекающие из международных соглашений и стандартов.
Для морского транспорта и «автострад морей» рекомендуется:
·    гармонизация методов и процедур Парижского, Средиземноморского и Черноморского меморандумов о взаимопонимании (MoUs) на самом высоком уровне;
·    срочная ратификация и выполнение в полном объеме стандартов и конвенций IMO, включая конвенцию MARPOL, связанную с однокорпусными танкерами, и конвенцию AFS по антизагрязняющим системам и т. д.
Чтобы осуществлять концепцию «автострад морей», грузовые потоки должны быть сконцентрированы в намеченных портах до необходимых размеров. Качество инфраструктуры в портах и услуги должны быть улучшены. Частота отгрузки из портов, работающих на «автострады морей», должна быть, по крайней мере, один раз в неделю.
Рекомендуется взаимное предоставление открытого доступа на внутренние водные пути для международного движения.
Рекомендуется постепенная модернизация дорожной сети по главным осям для обеспечения движения транспортных средств с нагрузкой на ось 11,5 т и высотой транспортного средства 4 м.
Для воздушного транспорта рекомендуется постепенное расширение на соседние регионы (на добровольной основе) принципов Единого европейского неба.
В этой статье я рассказал о сути трех документов ЕС, опубликованных в конце 2005 года и посвященных новой трансъевропейской сети, заменившей прежние коридоры, - «О текущем и перспективном развитии 30 приоритетных транспортных осей на территории Европейского Союза», «О планах продления трансъевропейских транспортных осей к странам-соседям и далее в прилегающие регионы» и «О развитии интермодального транспорта Европы - интеграция сервиса в интермодальные цепи». Общий объем трех документов - свыше 340 страниц.
Мне представляется, что наши специалисты-транспортники должны знакомиться с подобными документами не по краткому пересказу, а по первоисточникам. Надеюсь, что эта статья пробудит интерес к их чтению сотрудников нашего Министерства транспорта и связи, где, вероятно, имеются подразделения, подготавливающие для руководства рефераты на актуальные темы о путях развития современного транспорта, и в частности трансъевропейской транспортной сети.

Юрий Станков -
почетный работник Морского флота СССР

 



Bst | by Dr. Radut