Jump to Navigation

Болгарский курс

Национальная программа развития портов разрабатывалась в соответствии с Законом о морском пространстве, внутренних водных путях и портах Республики Болгария.
При ее разработке учитывалась существенная роль, которую играют порты в экономике страны. Через них сегодня проходит 60 % импорта и экспорта внешнеторгового оборота. Принимался также во внимание призыв Европарламента начать реформы, ведущие к либерализации и коммерциализации портовых услуг. Такую реформу завершили к 1998 году многие европейские державы - Италия, Испания, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Румыния.
Реформа в болгарских пор-тах началась в 2000 году с принятием Закона и созданием Исполнительного агентства «Портовая администрация». Были созданы все условия для перехода к самой распространенной в мировой практике системе - , при которой государство владеет инфраструктурой портов и предоставляет ее частному бизнесу для совершения портовых услуг согласно действующему законодательству.
Международная практика показала, что при этой системе больше возможностей для развития частной инициативы и конкуренции портовых услуг.
Национальная портовая система включает в себя: портовый общественный транспорт с национальным значением; портовый общественный транспорт с региональным значением; яхтенные порты, рыбные порты; специализированные порты.
Общий грузооборот в морских портах в 2000-2005 годах отмечен плавным ростом. За 2004 год рост составил по сравнению с 2003-м - 10 %, в 2005 году по сравнению с 2004-м - 6 %. Основную часть прироста обеспечивают контейнерные перевозки. За шестилетний период они выросли более чем в 2 раза.
Общий грузооборот в речных портах за 2004 год серьезно вырос в сравнении с 2003-м - более 16 %. В 2005 году объемы обработанных грузов достигли 4,7 млн т. Количество судозаходов судами ро-ро выросло и составило 190 тыс.
В основном увеличение идет за счет сыпучих грузов. Их рост за шестилетний период составил примерно 50 %. Растут и каботажные перевозки. За 2000-2005 годы их объемы увеличились на четверть. За рассматриваемый период контейнеры по реке не перевозились, хотя планируется этот вид перевозок стимулировать.
Статистические данные подтверждают тенденции в изменении структуры грузооборота: доля контейнерных и ро-ро перевозок растет за счет сыпучих грузов. Принимаются меры для преодоления отставания Болгарии в мультимодальных перевозках. В 2007 году планируется увеличение роста контейнерных и ро-ро перево-зок за счет сыпучих и генеральных грузов.
Прогнозируемый рост грузооборота в морских портах также будет реализован, в основном, за счет увеличения контейнерных и ро-ро перево-зок. Предполагается, что контейнерные перевозки в 2007 году достигнут 220 тыс. TEU, а в 2015 - 900 тыс. TEU. Та же тенденция и с ро-ро перевозками - около 1,8 млн т в 2007 году и 4-5 млн т к 2015 году.
Развитие сухопутной инфраструктуры должно привести к значительному росту ро-ро перевозок на Дунае между болгарскими и румынскими портами. Статистические данные показывают уменьшение числа обработанных подвижных средств в 2002 году в сравнении с 2001-м. Хотя в последующие годы грузопоток стабилизировался - около 156 тыс. подвижных средств ежегодно.
После вступления в эксплуатацию нового моста через Дунай (этот проект реализуется при участии ЕС) перевозки паромами между Видин - Калафат и Оряхово - Бекет существенно сократятся - до 40-50 тыс. транспортных единиц ежегодно. Два действующих сегодня парома останутся как альтернатива перевозкам через мост. Однако морские паромные перевозки могут развиваться за счет снижения цен. Кроме того, ожидается нарастание грузопотока между небольшими болгарскими и румынскими портами. В частности, это связано с упрощением таможенных формальностей вследствие вхождения двух стран в ЕС. Новые ро-ро линии и порты по приему ро-ро платформ будут открыты во многих дунайских портах и, прежде всего, в Силистре, Свищове, Никополе.
Основные выводы, которые можно сделать в отношении ориентации болгарского экспорта и импорта, - это уменьшение торгового обмена с Россией, Украиной и другими странами СНГ.
Структура болгарской экономики определяет политику болгарских портов: импорт сырья и экспорт металла и полуготовой продукции независимо от направления будет, как и раньше, осуществляться по воде.
Основная инфраструктура болгарских портов создавалась еще в первой половине XX века. К молодым можно отнести только порт Варна-Запад, паромный комплекс Варна, ро-ро терминалы в Орехове и Русе и ряд мелких объектов. Инвестиции для поддержания развития портов в последние годы значительно сократились, и состояние портов не отвечает современным требованиям. Построенные в начале прошлого столетия портовые сооружения в Варне, Бургасе, Русе, Свищове, Несебыре, Созополе, Поморие, Ахтополе уже находятся в черте центральной части города, что создает определенные проблемы, как в экологическом, так и в архитектурно-строительном плане. Это предполагает следующую программу действий:
·    перемещение портовых сооружений по обработке сыпучих, наливных и других экологически проблемных видов грузов из центров городов;
·    переустройство портовых сооружений, расположенных в центре города, в порты по обслуживанию пассажиров, в спортивно-рекреативные и бизнес-зоны;
·    создание возможности для приема судов с большой грузоподъемностью путем расширения и углубления акватории и подходов, обеспечение условий в акватории для маневрирования;
·    восстановление и укрепление портовых сооружений - стены причалов, вол-но-резы, портовая территория и др.;
·    модернизация системы охраны и безопасности порта и др.
Национальная портовая система включает в себя 13076 м общей длины причального фронта в морских портах и 7862 м - в речных.
В целом, в морских портах может обрабатываться более 30-35 млн т грузов и 10 млн т - в речных. С изменением Закона (23.03.2004) в национальную портовую систему были включены новые 22 порта с общей длиной причального фронта 988 м по морю и 2583 м по реке. Предполагается, что мощность болгарских портов может значительно увеличиться вследствие модернизации технологий и перегрузочного процесса, а также:
·    расширения и строительства основной портовой инфраструктуры;
·    реабилитации и поддержания существующей портовой инфраструктуры.
Согласно Закону о морском пространстве, внутренних водных путях и портах Республики Болгария на поддержание инфраструктуры портов национального значения выделяется 25 % от суммы судовых сборов.
Предлагается увеличить размер инвестиций - как бюджетных, так и частных. Следующая мера - это реформа портовой структуры в соответствии с рыночными требованиями.
По Закону портовая администрация выполняет функции планирования, контроля, развития, поддержания, рекламы с помощью государственных и частных операторов, предоставляющих портовые услуги. Государственные операторы предоставляют в основном услуги по переработке грузов и пассажироперевозкам, а частные операторы - лоцманские услуги, бункеровку, швартовку, буксировку и снабжение, которые не регулируются администрацией порта.
Одна из приоритетных задач - создание условий для развивающихся специализированных портовых терминалов, в частности речь идет о контейнерных перевозках.
Другая задача связана с созданием условий для приема крупнотоннажных судов. Возможности болгарских портов ограничены. Это относится, прежде всего, к обработке крупнотоннажных балкеров, контейнеровозов и танкеров. Из-за узкого входа в Варненское озеро нельзя принимать океанские контейнеровозы, а балкеры и танкеры дедвейтом свыше 70 тыс. т разгружаются на рейде.
Кроме того, пристальное внимание уделяется строительству и переоборудованию портовых мощностей на специализированных терминалах по переработке ро-ро грузов. Главное условие развития этого сектора - активная маркетинговая политика: открытие и связь болгарских портов с новыми ро-ро линиями. Перспективные направления, отраженные в анализе деятельности морских и речных портов ТРАСЕКА, - страны Черноморского региона, в первую очередь Россия, Турция, Грузия. Идет поиск новых ро-ро линий в направлении стран Средиземноморья, а именно - интерес к восточным и северным его берегам.
Национальная программа развития портов является базовой при принятии решений по расширению существующих и строительству новых портов национального значения.
Физические или юридические лица, желающие внести инвестиции в строительство нового порта или терминала, подают заявление в Исполнительное агентство «Портовая администрация».
Агентство ана-ли-зирует инвестиционную инициативу и возможность вложения необходимых инвестиций, проверяет их соответствие с Национальной программой и представляет министру транспорта результаты проверки. Министр одобряет предложенный проект генерального плана строительства и расширения порта или отказывает в его приеме.
Несомненно, принятая реформа создает приоритетные условия для развитии транспортного сектора Болгарии. Основная задача правительства в последующие годы - забота о модернизации портовой инфраструктуры, которая обеспечит подходящую среду для развития страны и ее интеграцию в ЕС.

(по материалам Национальной программы Болгарии)

 



Bst | by Dr. Radut