Jump to Navigation

Акционерные судоходные

В 2006 году исполняется 400 лет со дня появления первого в мире открытого акционерного общества. Возможно, не все помнят, что этим первым обществом (public company), выставившим на продажу свои акции, явилась судоходная компания - голландская Ост-Индская компания.
Хотя судовладельцы и были первыми в этом деле, в целом же судоходство долгое время оставалось, как пишут аналитики английской компании , «очень частным» бизнесом с весьма скромным присутствием на мировых фондовых биржах. Но сейчас ситуация, по мнению тех же аналитиков, начинает меняться.
В связи с этими тенденциями, занялась формированием базы данных по судоходным компаниям, которые являются открытыми акционерными обществами и представлены на различных биржах мира. На конец мая 2006 года аналитики насчитали 169 судоходных компаний, представленных на 37 различных биржах по всему миру. Общая сумма капитализации этих компаний составила 207 млрд USD.
На Нью-Йоркской фондовой бирже представлены 24 компании с общей капитализацией в 59,6 млрд USD, которые контролируют флот общей вместимостью 41,3 млн т. На бирже Копенгагена представлено всего 5 судоходных компаний с общей капитализацией в 41,8 млрд USD, из них 38 млрд USD приходится на датского гиганта - компанию . Как представлены судоходные компании на других основных биржах, показывает таблица, приведенная ниже.
Если проанализировать структуру отмеченных судоходных компаний, то окажется, что на долю контейнерных компаний приходится 30 % (61,5 млрд USD) общей суммы капитализации. За ними идут круизные фирмы (39,9), многопрофильные (32,9), танкерные (24,8), балкерные (12,7), оффшорные (13) и т. д.
Сегодня уже 38 % мирового торгового флота находится в составе открытых акционерных компаний, что свидетельствует, по мнению аналитиков, о заметном сдвиге в мировом судоходстве в сторону большей открытости, большей прозрачности всей морской транспортной деятельности.
Среди украинских судоходных компаний известна лишь одна-единственная, выступающая в качестве открытого акционерного общества и продающая свои акции через биржу в Киеве (ПФТС). Это АСК «Укрречфлот».
Безусловный плюс «акционерной открытости» таких компаний - возможность привлечения значительных дополнительных ресурсов (за счет допэмиссии акций или получения кредитов) для модернизации флота, строительства новых судов и т. д. Например, тот же «Укрречфлот» без гарантий со стороны государства уже 11 лет кредитуется Европейским банком реконструкции и развития. Благодаря этому была реализована программа строительства семи судов серии «Десна» и началось строительство девяти судов серии «Буг».
Безусловным минусом «акционерной открытости» является уязвимость компании в случае, если какие-либо структуры захотят скупить ее акции и захватить управление компанией. Особенно сложно здесь приходится акционерным обществам с распыленными акциями, как тот же «Укрречфлот», акции которого находятся у 70 тысяч акционеров.

 



Bst | by Dr. Radut