Jump to Navigation

Механизм партнерства

Для тех акционерных обществ, которые имели стратегическое значение, контрольный пакет акций закреплялся в федеральной собственности. Доля государства в уставном капитале портов первоначально составляла 20 % и более.
Действовавшие на момент приватизации нормативно-правовые документы (Указ Президента РФ от 1 июля 1992 года № 721, постановление правительства РФ от 16 сентября 1992 года № 444) ограничений для участия иностранного капитала не содержали. Вместе с тем, иностранные компании вошли в число акционеров лишь некоторых крупных акционерных обществ, созданных на базе морских портов при перераспределении акций уже на вторичном рынке.
Степень участия акционеров в деятельности акционерного общества определяется размером пакета принадлежащих им акций и осуществляется через органы управления акционерного общества, полномочия которых определены уставом.
В соответствии с действующим законодательством РФ, правительство страны ежегодно утверждает прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества. В него включены практически все морские порты - акционерные общества, в уставном капитале которых имеется доля государства.
17 декабря 1993 года в соответствии с постановлением Совета Министров Российской Федерации № 1299 для организации управления морскими портами были учреждены морские администрации портов (МАП).
Этим постановлением на МАПы возлагались функции по обеспечению безопасности мореплавания и порядка в портах, включая надзор за соблюдением законов, правил и международных договоров России по торговому мореплаванию, осуществлению надзора за технической эксплуатацией закрепленных за МАПами портовых сооружений и объектов, обеспечению их ремонта, развития и строительства. В процессе приватизации, при создании акционерных обществ, имущество, не подлежащее приватизации, было передано МАПам на праве оперативного управления.
Арендные отношения морских администраций портов с акционерными обществами, образованными на базе морских портов, регулировались действующим на момент их создания законодательством РФ: постановлением правительства от 17 декабря 1993 года № 1299 «Об организации управления морскими портами», положением о МАПах, утвержденным Госкомимуществом России совместно с Минтрансом России, типовым договором аренды портового имущества, не подлежащего приватизации, утвержденным Госкомимуществом России.
МАПы являлись арендодателями и получали плату за сданное в аренду государственное портовое имущество. Размер арендной платы устанавливался по соглашению сторон в соответствии с типовым договором аренды, утвержденным распоряжением Госкомимущества России. Как правило, он устанавливался на уровне расходов МАП на содержание этого имущества (амортизационные начисления, налог на имущество, накладные расходы). В ряде случаев общая сумма арендной платы лишь незначительно превышала расходы МАП по содержанию этого имущества. Вместе с тем, МАПы помимо средств, получаемых от арендаторов, дополнительно вкладывали в капитальный ремонт, развитие и модернизацию федерального имущества более значительные средства за счет получаемых портовых сборов.
Практика работы морских администраций в условиях реформирования экономики подтвердила правильность выбранного пути. Достигнута основная цель: государственное имущество, не подлежащее приватизации, было не только сохранено. МАПы обеспечили его простое воспроизводство, техническую эксплуатацию и ремонт. Проведена инвентаризация этого имущества, оно закреплено в реестре федеральной собственности. Предпринимались конкретные меры по возврату в государственную собственность незаконно приватизированного имущества.
В то же время практическая работа высветила ряд недостатков такой формы использования госимущества. Это, в частности, необоснованно низкие арендные ставки, право сдачи госимущества арендатором в субаренду по более высоким ставкам, отсутствие страхования имущества, а также единой методики и экономически обоснованного расчета арендной платы, учитывающей как государственные интересы, так и возможности МАП по выполнению возложенных на них функций.
С учетом накопленного опыта, а также постановления правительства РФ от 30 июня 1998 года № 685 «О мерах по обеспечению поступления в федеральный бюджет доходов от использования федерального имущества» Минтранс России предпринимал меры по внесению изменений в действующий порядок сдачи в аренду федерального имущества, находящегося в оперативном управлении морских администраций портов.
Основной особенностью имущества морских портов, используемого в технологическом процессе переработки грузов, является его некоммерческий характер, т. е. оно не может быть объектом купли-продажи и его основное назначение при сдаче в аренду - оказание услуг, соответствующих целевому назначению этого имущества.
Имущественные права при строительстве новых портовых сооружений законодательно закрепляются распоряжением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом в соответствии с условиями инвестиционного договора о строительстве объектов с инвесторами.
Другой важной особенностью этого имущества является необходимость постоянного поддержания его технического состояния в соответствии с требованиями нормативных документов, его развитие, восстановление, текущий и капитальный ремонт, периодичность которых также утверждена нормативно-техническими документами.
Из этого вытекают особенности, которые должны учитываться при сдаче указанного имущества в аренду. Это, прежде всего, необходимость наличия средств на компенсацию расходов балансодержателя на содержание имущества, которые обеспечивают его воспроизводство. Одновременно арендаторы этого имущества - стивидорные компании - перечисляют в федеральный бюджет арендную плату.
Во исполнение постановления правительства РФ от 25 сентября 2002 года № 705 названия МАПов были приведены в соответствие с Кодексом торгового мореплавания страны. Они были переименованы в государственные учреждения «Администрации морских портов» (АМП). Были также исключены несвойственные им полномочия по управлению государственным имуществом.
Кроме того, было создано федеральное государственное унитарное предприятие «Росморпорт», наделенное функциями управления государственным имуществом в морских портах, другими объектами прибрежно-береговой инфраструктуры, относящимися к торговому мореплаванию. Это позволило разделить административно-властные полномочия и хозяйственные функции в морских портах. ФГУ «АМП» и ФГУП «Росморпорт» находятся в ведении Федерального агентства морского и речного транспорта.
Наиболее важными функциями ФГУП «Росморпорт» являются:
·    содержание, эксплуатация и развитие закрепленного за предприятием на праве хозяйственного ведения федерального имущества в морских портах, в первую очередь имущественных комплексов, связанных с обеспечением безопасности торгового мореплавания в морских портах и на подходах к ним (причальных и иных специализированных портовых гидротехнических сооружений, систем навигационного обеспечения, управления движением судов, отдельных составляющих Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности - ГМССБ);
·    оказание услуг (выполнение работ) в морских портах, направленных на создание условий безопасного мореплавания, маневрирования и стоянки судов в морских портах;
·    реализация федеральных целевых программ развития морских портов РФ.
Разработана нормативная база по сдаче в аренду федерального недвижимого имущества, закрепленного за ФГУП «Росморпорт» на праве хозяйственного ведения. При этом преследовалась цель оказывать услуги соответственно целевому назначению имущества, повысить эффективность его использования, развития и воспроизводства, а также ежегодно увеличивать платежи в федеральный бюджет и возмещать расходы балансодержателя на уровне среднегодовой инфляции, предусмотренной действующим законодательством России о федеральном бюджете.
В настоящее время взаимодействие между ФГУП «Росморпорт» и частными стивидорными компаниями осуществляется на основе механизма государственно-частного партнерства. Это наиболее эффективный способ привлечения частных инвестиций в инфраструктуру морского транспорта.
Привлечение инвестиционных средств ФГУП «Росморпорт» в рамках государственно-частного партнерства происходит на принципах проектного финансирования, что позволяет осуществлять расширение деятельности предприятия без отвлечения собственных средств на текущий момент, то есть возврат будет осуществляться из части доходов, вновь образуемых на созданном объекте за счет привлеченных средств.
Мировой опыт показывает, что применение механизмов государственно-частного партнерства может обеспечить значительное повышение качества и доступности предоставления услуг в сфере транспорта путем увеличения экономической эффективности финансовых вложений.

Вячеслав ГАВРИЛОВ
и. о. начальника управления морской и речной деятельности
Федерального агентства Минтранса России

 



Bst | by Dr. Radut