Jump to Navigation

У соседей — судостроительный бум

Нынешнее оживление европейского судостроения эксперты, прежде всего, объясняют тем, что азиатские судоверфи не успевают удовлетворять стремительно растущий спрос на судостроительную продукцию. Благодаря этому испытало подъем судостроение в ряде стран - соседях Украины по Черному морю.

В прошлом году, по данным Румынской ассоциации судостроителей (ANCONAV-), верфи страны сдали 18 пол-но-ком-плект-ных судов. При этом их портфели заказов на конец 2005 года состояли из контрактов на новые суда вместимостью 1,139 млн gt, что вдвое больше по сравнению с 2004 годом.
Успехи румынских корабелов, прежде всего, связаны с тем, что южнокорейский гигант не смог «проглотить» у себя на родине контракты на контейнерные суда и поделился ими со своей дочерней компанией в Румынии. Именно этой верфи были переданы контракты на 8 судов вместимостью по 4860 ТЕU для германских заказчиков и 6 судов по 5560 ТЕU для германской компании . Плюс 4 заказа на строительство корпусов контейнеровозов ледового класса по 1700 ТЕU для компании . Если учесть полученные ранее контракты на 8 судов и новые контракты на 4 контейнеровоза по 4860 ТЕU, заключенные в июне 2006 года, можно вполне считать, что принадлежащая корейцам верфь в Румынии превратилась в одну из крупнейших в Европе.
На сегодня румынские верфи обеспечены заказами до 2009 года. Однако финансовые результаты 2005-го и 2006 годов серьезно подорваны рядом обстоятельств, отмечает журнал . Связано это с колоссальным ростом в последние 2 года цен на сталь. Кроме того, за последние 1,5 года румынская валюта - лей - выросла по отношению к доллару на 15 %, что больно ударило по верфям, которые брали кредиты в румынской валюте.
Самая крупная верфь не только в Румынии, но и на Черном море - (SNC), расположенная непосредственно в акватории порта Констанца, загружена заказами до середины 2010 года. Это контракты на строительство 9 танкеров-химовозов (и опцион на 6 танкеров) дедвейтом 41000 т и 4 газовозов вместимостью по 17000 тыс. м3. Верфь шесть лет прозябала, неся большие убытки, пока не была в 2002 году приватизирована. В 2003 году ей удалось выйти на безубыточную работу. Сегодня уже не сокращает, а нанимает персонал (сейчас здесь работает 2350 человек). Верфь пытается сократить сроки строительства заказанных судов, чтобы освободить мощности для новых заказов.
Свыше 90 % румынских верфей приватизированы, в том числе такими европейскими группами, как «Аker» и . В конце декабря 2005 года верфи имели заказы на сумму 1,9 млрд USD (в 2004 году - 1 млрд). Наилучших финансовых результатов в 2005 году достигли в Мангалии, где оборот составил 160 млн USD. За ней идет верфь (87 млн USD) и (70 млн USD). К удивлению многих, судоверфь в городе Джурджу также вышла в прибыльные, а вот верфь в Олтенице, известная в Украине строительством судов для АСК «Укрречфлот», вообще «вылетела» с рынка из-за плохого менеджмента, сообщает журнал .
Продолжается бум на судоверфях Турции, более 90 % которых расположены в заливе Тузла возле Стамбула. Сегодня эти верфи также загружены заказами на несколько лет вперед. Благодаря буму уже 1,2 % мирового судостроительного рынка приходится на верфи Турции, что впервые вывело эту страну в десятку крупнейших судостроительных держав мира. В Европе же Турция занимает почетное третье место по объемам судостроения после Германии и Италии. В 2006 году, по данным Турецкой ассоциации судостроителей (GISBIR), верфи страны построили 79 судов общей вместимостью 181 тыс. gt. Портфель заказов на август 2006 года, по данным , насчитывает контракты на постройку 173 судов общим дедвейтом 1,79 млн т.
Турецкие верфи сегодня, в основном, строят суда дедвейтом до 20 тыс. т и более всего танкеры-продуктовозы и химовозы, контейнеровозы. По объемам производства продуктовозов и химовозов Турция уступает в мире лишь Южной Корее, зато лидирует по количеству построенных судов этих типов. Вместе с тем, турецкие верфи прилагают усилия по расширению строительства судов ро-ро, цементовозов, газовозов и мега-яхт.
Огромным преимуществом турецких корабелов перед западноевропейскими соседями является более дешевая рабочая сила. Оплата труда, например, германских и турецких корабелов по ряду специальностей разнится в шесть-семь раз. Если для хорошего турецкого сварщика, по данным журнала , вполне достойной выглядит зарплата в 1 тыс. USD в месяц, то для сварщиков из западноевропейских стран такая сумма даже в неделю считается небольшой.
Успехи турецких корабелов последних лет привлекли внимание инвесторов, которые начали строить новые верфи в регионах далеких от Тузлы. Так, 26 мая 2006 года с участием премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана и министра транспорта Бинали Илдирима состоялось торжественное открытие в черноморском городе Эрегли нового судостроительного завода. Это отныне крупнейшая в стране частная верфь. Построена она группой компаний . Новый завод занимает примерно 40 акров, имеет два слипа длиной 220 м и шириной 38 м, крытые помещения площадью 24 тыс. м2. Мощности по разделке стали - 25 тыс. т в год. Это 5 % мощностей всех судоверфей страны. Стоимость завода - около 60 млн USD. Он сможет строить суда класса «панамакс», чего в Турции до сих пор не делали. По словам председателя правления Хакана Сена, уже к открытию предприятия его портфель был наполнен заказами на строительство 19 судов, в том числе танкеров-химовозов дедвейтом по 7 тыс. т (3 судна), 8 тыс. т (6), 11 тыс. т (2), 20 тыс. т (2), а также 6 буксиров. Общая стоимость всех заказов - 350 млн USD.
Вместе с тем, уже строится ряд новых судостроительных заводов в Самсуне на берегу Черного моря и в Мерсине на берегу Средиземного. О планах строительства целой «грозди» судоверфей на берегу Измитского залива Мраморного моря рассказал в мае 2006 года на конференции, посвященной финансированию морской отрасли, председатель правления группы компаний Суалп Уркмез. В районе местечка Алтынова (Altinova) выделяется 1,6 млн м2 для строительства 40 верфей, по размерам похожих на те, что находятся в бухте Тузла. (Напомним, что в районе Тузла на территории в 1 млн м2 размещены 36 судоверфей, которые сегодня дают более 95 % судостроительной продукции страны). Новые верфи смогут строить суда дедвейтом до 30 тыс. т. В проекте будущие верфи разбиты на три группы - в зависимости от размеров выделяемых участков. Их стоимость будет колебаться от 1 до 20 млн USD. Общая же стоимость всего проекта застройки оценивается в 550 млн USD. Работы в этом районе планируется начать во второй половине 2007 года, чтобы завершить строительство всего комплекса верфей к 2010 году. Уже сегодня Турция занимает в мире 9 место по объемам судостроения, но к 2010 году, по словам г-на Уркмеза, страна займет первое место в Европе и четвертое в мире.
Благодаря западным инвестициям и менеджменту оживает судостроение и в Болгарии. Это хорошо демонстрирует принадлежащий германским владельцам судостроительный завод в Руссе, где строятся танкера и другие суда для западных заказчиков. Крупнейшая верфь страны в Варне уже в этом году поставила балкер дедвейтом 42000 т для турецкой компании и строит еще три судна этого типа для болгарской компании .

 



Bst | by Dr. Radut