Jump to Navigation

Где страна великанов?

В последние годы истории о VLCC, контейнеровозах «постпанамакс» и контрактах на гигантские суммы были, так сказать, «изюмом» любой статьи, посвященной мировому судостроению. При этом искушенный читатель прекрасно знает, какие страны предпочитают строить супергиганты, какие - довольствуются строительством судов меньшей вместимости. Осталось добавить немного статистики, или польстить информированности подписчика.
В 2003-2005 годах в мире, по данным , ежегодно заключалось контрактов в среднем на 2157 судов нового тоннажа - в сравнении со среднегодовым количеством контрактов в 1224 в предыдущие семь лет. До июня 2006 года темпы заключения контрактов были очень высоки, и есть основания предполагать, что до конца года количество контрактов существенно превзойдет среднегодовую цифру последних трех лет. Однако это еще не все.
За последнее десятилетие более трех четвертей всех заказов на новый тоннаж были заказами на «маленькие» суда (так для удобства мы назовем суда «субпанамакс», т. е. дедвейтом до 60 тыс. т). В прошлом году их доля в портфеле заказов равнялась 82 %, в нынешнем (пока) - 78 %. Даже в 2003-м - году «монстров», когда количество контрактов на крупные суда намного превысило среднегодовую цифру, суда «субпанамакс» составили две трети общего объема заказов.
Приведенный график простейшим образом демонстрирует, как себя позиционируют основные страны-судостроители. Он показывает динамику изменения размера судов, построенных в Корее, Японии, Китае и в остальных странах в последнее десятилетие.
Вы видите, что размер основной массы судов, строящихся в Южной Корее и Японии, составляет 70-75 тыс. т дедвейта: линии практически совпали. Япония, обладающая зрелой промышленностью, скорее консолидирующейся, нежели экспансивной, перманентно движется в сторону постройки все более крупных судов. В этом году, когда объем портфеля заказов, кажется, упал к историческому минимуму, контракты на постройку судов «субпанамакс» занимают в нем менее половины - в сравнении с двумя третями последнего десятилетия.
Южная Корея в отличие от своего соседа продолжает следовать экспансивному пути развития индустрии, умножая количество судостроительных и судоремонтных предприятий. Контракты на строительство судов класса «субпанамакс» постоянно растут в процентном отношении. Корейский портфель заказов в этом году на 65 % состоит из контрактов на постройку таких судов (в последнее десятилетие - в среднем 50 %).
В Китае в настоящее время соответственно 80 % и 96 % строящихся судов не превышают дедвейтом 60 тыс. т. Китай - одна из экспансивно развивающихся судостроительных держав мира, за последнее десятилетие почти удвоившая свою долю в общемировом портфеле заказов и по числу судов «субпанамакс» сравнявшаяся с Кореей. Впрочем, средний тоннаж строящихся в Китае судов растет: если в 1998 году средний дедвейт судна составлял 17 тыс. т, то в нынешнем - 47 тыс. т.

 



Bst | by Dr. Radut