Jump to Navigation

Вторая молодость «Залива»

Заказчиков стало больше
31 марта 2006 года на акционерном собрании ОАО «Судостроительный завод "Залив"« был объявлен новый держатель контрольного пакета. С того времени прошло всего лишь несколько месяцев, но уже можно говорить о серьезных преобразованиях.
Начали расти объемы производства, прежде всего за счет расширения географии наших клиентов. На протяжении длительного периода, с 1991-го по 2005-й годы, у завода «Залив» был в основном один заказчик. Теперь мы работаем с норвежскими, испанскими, английскими, греческими компаниями и не с одной, как раньше, а несколькими голландскими компаниями.
До конца 2007 года мощности завода загружены полностью. В ближайшее время надеемся подписать ряд новых контрактов, что позволит еще увеличить объемы.
Возможности у предприятия большие. Теоретически мы можем строить суда дедвейтом 150 тыс. т. В свое время мы, например, изготавливали танкеры водоизмещением в 68 тыс. т. Сейчас строим на стапельной линии, в основном, контейнеровозы дедвейтом 7 тыс. т (на 350 TEU). Рассматривается возможность строительства контейнеровозов вместимостью 1200 TEU. Есть предложения и по постройке танкеров.
Завод ориентирован, как и прежде, на экспорт: 90 % продукции изготавливается для иностранных судоходных компаний. К сожалению, на украинский флот, который мы можем строить, спроса нет.
В основном мы изготавливаем насыщенные оборудованием корпуса, полностью окрашенные. Практически на все суда ставим подруливающие устройства. Ставим двигатели, в том числе главные. Фактически наша продукция - это 80 % готового судна.
Завод «Залив» стал развивать судоремонт с 1998 года и довольно успешно. Мы можем ремонтировать любые суда длиной до 300 м и шириной до 55 м. В 2005 году было сделано порядка 40 судов.
Смена акционера дала толчок техническим преобразованиям. На сегодняшний день согласованы все инвестиционные планы, разработанные специалистами завода.
Мы начали модернизацию набережных, что позволит осуществлять достройку судов у причальной стенки. Вводим в эксплуатацию вторую нитку стапеля.
В 2005 году металлоемкость - один из основных показателей в нашей отрасли - составила 12 тыс. т. В 2006 году мы планируем этот показатель довести до 16 тыс. т. А еще через год будет больше. После введения второй нитки стапеля и проведения модернизации объем обрабатываемых металлоконструкций увеличится в несколько раз.

Держим марку
Завод «Залив» по техническому оборудованию может претендовать на одно из ведущих мест в Европе. В 80-90-е годы мы успели вложить солидные средства в техническое перевооружение предприятия, приобрести новейшее на то время оборудование. Оно до сих пор отвечает современным требованиям. По этим критериям завод «Залив» ушел далеко вперед от других аналогичных украинских предприятий.
Например, такого оборудования для обработки металлических конструкций, как у нас, нет ни на одном украинском заводе. В частности, у нас работает линия очистки, грунтовки металла. Построен малярный цех, аналогов которому в Украине нет. Таких цехов немного и на европейских верфях.
Например, наличие малярного цеха позволяет нам красить все без исключения секции, которые изготавливаются на заводе. При нанесении лакокрасочных покрытий соблюдается особый тепловой режим, что удлиняет срок эксплуатации судна. Это обстоятельство привлекает заказчиков.
Сегодня завод «Залив» обеспечивает европейское качество как сборочно-сварочных работ, так и лакокрасочных. Естественно, и цены у нас европейские. Мы дороже китайцев. Но к нам идут заказчики, которые понимают, что за качество надо соответственно платить. Мы уже переросли то время, когда хватались за любую работу, лишь бы работать.
Показательным считаю тот факт, что мы выиграли в Болгарии тендер на ремонт одного из судов национальной судоходной компании. В Болгарии, как известно, хорошо развит свой судоремонт. Но выбор пал на нас, потому что мы, подчеркиваю, при европейских ценах, гарантировали качество.

Молодым у нас дорога
Благодаря новым хозяевам мы погасили все долги по зарплате, а доходили они до 6-8 млн грн. Это вызывало даже забастовки на заводе. Сейчас социальное напряжение в коллективе снято.
Нам за это полугодие удалось остановить отток кадров. Это - одно из главных наших достижений. Более того, корабелы, которые уезжали в другие города на заработки, стали возвращаться. Сегодня на заводе работает около 2 тыс. человек. Только судосборщиков и сварщиков у нас трудится 500 человек, под имеющийся портфель заказов мы планируем увеличить их число до 800.
Уже действует программа по привлечению молодых специалистов и вообще молодежи на завод. Мы предоставляем молодым бесплатные обеды, жилье для иногородних. Предусматривается также предоставление жилья молодым рабочим, семьям, для чего будет перепрофилировано наше общежитие.
Достойно оплачиваем труд молодых: 1,5-2 тыс. грн в месяц. Для Керчи это неплохой заработок. Бригадиры, сварщики судосборщики 5-го разряда, конечно, получают больше - до 5 тыс. грн. И что важно - зарплата выплачивается стабильно и вовремя.
Мы наладили производственную практику и принимаем на нее будущих судосборщиков, сварщиков - ребят из нашего профильного ПТУ. Это, как правило, группы по 50 человек. Кто-то после практики не возвращается на завод, но кто-то и остается.
В связи с полной компьютеризацией завода действуют сразу две программы - набора молодых специалистов и сокращения, в основном ИТР. Закупаются программы, которые позволят высвободить лишних людей в бухгалтерии, финансовом, юридическом отделах: Число сокращенных не будет больше того количества, которое согласовано с профкомом.

Вернуть доверие

Украинские судоверфи, которые всегда славились качеством работ, потеряли загрузку после развала Союза не потому, что заказчики не доверяли нашим корабелам, потому что не верили стране. Эта проблема сохраняется до сих пор. Отсутствие стабильности, прежде всего политической, безразличие государства к проблемам отрасли, постоянные изменения экономических условий работы - вот причины того, что иностранный клиент до сих пор смотрит в нашу сторону с опаской.
Только благодаря усилиям самих судостроителей удалось, например, перейти на схему авансовых платежей! Поначалу иностранцы соглашались строить на украинских верфях суда только под стопроцентный аккредитив. Нам приходилось брать кредиты в украинских банках, проценты в которых выше европейских. Все это больно било по карману. Сейчас в процессе постройки судна мы получаем 80 % в виде авансовых платежей. Это нормальная европейская схема.
Тем не менее, до сих пор нет полного доверия к украинским банкам. Они не гарантируют иностранным заказчикам возврат в полном объеме денег, полученных отечественными судостроителями в виде авансовых платежей. Так что нам приходится выходить на западные рынки не только в поисках контрактов на судостроение, но и в поисках банков.
И конечно, острой остается проблема налогообложения. Оно в Украине таково, что делает с финансовой точки зрения бессмысленным строительство полноценного судна. Как правило, оборудование зарубежное и его закупка дополнительно облагается налогом. При таких условиях мы не выдерживаем никакой конкуренции.

Александр Мелконьянц -
генеральный директор завода «Залив»

 



Bst | by Dr. Radut