Jump to Navigation

Из Марселя в Одессу с любовью

Пассажирский комплекс Одесского морвокзала - один из самых больших в мире. Здесь имеется пять причалов общей длиной 1375 м, с глубиной до 11,2 м. Принимаются теплоходы длиной до 275 м. На протяжении трех последних лет в Одессу заходил один из самых больших «пассажиров» мира - т/х «Аврора», с более чем 2 тысячами пассажиров на борту и экипажем в 960 человек.
С каждым годом число пассажиров, прибывающих в Одессу морем, растет. Эта тенденция сохраняется на протяжении последних шести лет. Тем не менее, причалы морского вокзала, способные принимать до 4 миллионов пассажиров в год, сегодня используются всего на 3 %. Свою цель и мечту начальник Одесского морского вокзала Николай Ильич Маковецкий формулирует математически кратко - увеличить загрузку до 95 %.
- Мой оптимизм основан на общемировых тенденциях. Самые осторожные прогнозы указывают на то, что уже в ближайшие три года общая пассажировместимость мирового круизного флота возрастет как минимум наполовину. И упустить такую возможность было бы крайне обидно. Ведь туризм - это одна из наиболее эффективно развивающихся отраслей мировой экономики.
Притягательность Одессы, ее культурное, историческое наследие помогают нам сох-ра-нять высокие темпы развития круиз-ных перевозок на про-тя-же-нии последних пяти лет. Если в 2001 году в порт зашло 29 иностранных круизных судов, то на 2006-й заявлено и подтверждено - 65 судозаходов.
На 2007 год уже дали подтверждение на заход в Одесский порт 48 иностранных судов, на 2008-й - 5.
Растет интерес к морским путешествиям по Черному морю. Так, на маршруте Одесса - Крым - Киев увеличилось число судозаходов судов типа «река - море» - с 46 в прош-лом году до 65 в этом.
За два последних года катамаран «Крымская стрела» сделал около 50 рейсов и перевез около 8 тыс. пассажиров на маршруте Одесса - Варна - Одесса.
Усилиями украинской судоходной компании «Укрферри» в этом году была открыта новая линия Одесса - Стамбул - Одесса, на которую поставлен комфортабельный паром «Южная Пальмира».
В 2001 году через Одесский морвокзал прошло 95 тыс. пассажиров, в 2005-м - 119 тыс. В этом году планируем обслужить более 120 тыс. человек.
- Четыре года назад на территории морвокзала был открыт консульский пункт, где иностранные туристы могут без проволочек получить визу, действующую 14 дней. Как это сказалось на притоке пассажиров?
- Открытие подобных пунктов также в одесском и киевском аэропортах позволило нам ввести принцип сменности пассажиров, очень популярный на Западе. Он подразумевает быструю доставку туриста на борт судна самолетом. Обычно у иностранного туриста - недельный отдых. Для таких пассажиров есть программа, по которой сегодня работают пять судов типа «река - море» - прилет в Одессу и отправка на судне в Крым, потом по Днепру в Киев, откуда группа улетает домой. Следующая группа прилетает в Киев и в обратном порядке отправляется на судне в Одессу. Средняя загрузка на этих судах доходит до 70 %. В основном это жители Европы - немцы, французы, итальянцы, испанцы. Такое посещение Украины предпочитают и японцы, которым надо добираться до Одессы морем не одни сутки.
Если мы возьмем среднегодовую цифру, то окажется, что каждый день наш морвокзал принимает по 300 пассажиров. Но известно, что проблема морских пассажирских перевозок как раз в неравномерности загрузки.
Что могут увидеть зимой в Одессе гости? Их интересуют снег, лыжи: Используя принцип сменности, мы хотим предложить морским путешественникам отдых в Карпатах. Туристы прилетают в Одессу, отправляются по Черному морю в короткое путешествие, например, в Ялту, Несебр или Констанцу. Потом путешественников ждут Карпаты, и оттуда - домой. В это время судно доставляет в один из черноморских городов другую партию туристов. Сменность пассажиров - наша перспектива. Под эту идею порт строил гостиницу на морвокзале на 151 место, комплекс в Чабанке. Если гостиница летом загружена до 65 %, то зимой всего на четверть.
- Появятся ли в новом сезоне новые морские маршруты?
- Обязательно. Для судов типа «река - море» мы разработали новую программу. Хотим поставить на черноморское направление теплоход «Тарас Шевченко», который третий год ходит из Одессы в Санкт-Петербург по Дону и Волге. Вместо этого мы предложим пассажирам 14-дневный круиз по маршруту Одесса - Несебр, Варна (Болгария), Констанца (Румыния) - Стамбул (Труция) - Ялта - Севастополь - Одесса.
Например, рассматривается возможность отправки круизных судов, прибывающих в Одессу морем, по Днепру до Киева с проведением экскурсий по другим городам Украины.
Сама история Одессы подсказывает новые маршруты. Это город, в котором сегодня ищут корни своей родословной граждане Греции, Италии, Германии, Франции: В этом году мы обсуждали варианты сотрудничества с портом Ливорно. В конце августа к нам прибыли представители из города-побратима Марселя с предложением возобновить пассажирскую линию Марсель - Одесса - Марсель, которая существовала в начале прошлого века.
Марсельцы готовы фрахтовать пассажирские суда и организовывать до 10 судозаходов в месяц. Мы можем предложить гостям экскурсии по историческим местам Одессы, а именно - где жили и созидали их соотечественники, и поездки в бывшие французские поселения - Шабо, Белгород-Днестровский и другие. Кроме того, предлагается так сформировать туристические программы, чтобы в круиз можно было выезжать семьями. Речь идет о программах отдельных для взрослых и детей. В Одессе найдутся места, куда детям будет интересно пойти - дельфинарий, аквапарк, цирк:
Инициаторы идеи уверены, что загрузка каждого судна - до одной тысячи человек - вполне реальна. Мэрия Марселя готова оказывать поддержку проекту, ведь там та же проблема - простаивают мощности морского пассажирского терминала. Там считают, круизный бизнес даст мощный толчок развитию туризма в Марселе, экономике города.
- Это справедливо и для Одессы:
- К сожалению, подобного понимания важности развития Одессы как туристического центра мы в мэрии не находим. Показателен такой факт. Только в августе этого года было создано городское управление.
Город до сих пор не имеет инфраструктуры, способной обеспечить одновременный прием нескольких тысяч зарубежных туристов. Не учитываются интересы инвалидов, а ведь среди любителей отдыха на воде, как правило, люди пенсионного возраста. Обветшали фасады исторической части города, в ужасном состоянии музеи, 10-летие реставрации отметил Одесский оперный театр, не организованы парковочные места возле музеев, театров, храмов: Руководство мэрии, которое в последнее время широко пропагандирует идею закрытия грузовых районов порта и развития исключительно морских пассажирских перевозок, за последние годы ничего не сделало для этого развития. В доках Одесского судоремонтного завода стоит почти готовое к эксплуатации судно с гордым именем «Одесса». Чтобы вернуть судно на Родину, были приложены огромные усилия. Почему бы городу не купить пароход, создать муниципальное пароходство и пустить его по черноморским и средиземноморским линиям. Лайнер с именем «Одесса»... Что может быть лучшей пропагандой родного города?
Ни в городе, ни в области, ни в Украине до сих пор нет единой программы развития туризма. Если такое отношение сохранится, то не исключено - турист дойдет на судне до Стамбула и повернет назад. На Черном море ему будет нечего показать. Как ни печально, но надо признать: пока туризм развивается у нас большей частью благодаря любопытству иностранцев, их жажде познания мира.

Беседу вела
Ирина ТАРАНЧУК

 



Bst | by Dr. Radut