Jump to Navigation

В Анталье все спокойно

Каждый второй полицейский и жандарм Турции местом службы бы выбрал побережье Антальи. На первое место выдвигается аргумент, отражающий главную национальную черту турок - любовь к общению. Каких только людей ни встретишь в этой райском уголке Средиземноморья! Второй важный довод для стражей порядка: Анталья - самое спокойное и безопасное место Турции.
Об этих и других подробностях несения столь приятной, сколь и ответственной службы по охране законности мы, группа журналистов из Украины, узнали от шефа полиции Антальи генерал-лейтенанта Фейзуллы Арслана.
За две недели до этой встречи на одном из базаров города сработало взрывное устройство, подложенное в урну. И хотя масс-медиа поспешили уверить мир, что это дело рук курдских террористов, правоохранительные органы окончательного слова о причинах и исполнителях еще не сказали. Не исключено, что идеолог взрывной компании на турецком побережье преследовал вполне меркантильную цель - посеять панику среди отдыхающих и переманить их на курорты других стран.
- Все знают, что современный турист выбирает для отдыха не только красивые и экологически чистые места, но и безопасные. Если ожидания оправдываются, то впечатления каждого довольного туриста работают лучше любой рекламы. На следующий год к нам приезжают уже его друзья, родственники, знакомые, - говорит г-н Арслан. - Вот динамика последних лет. Если в 2004 году Анталья приняла 6,5 млн отдыхающих, то в 2005-м здесь было уже 7,5 млн иностранцев. Прибыль исчисляется миллиардами долларов. Поэтому вопрос безопасности каждого туриста - это вопрос национального масштаба.
Согласно отечественному рейтингу, провинция Анталья занимает по спокойствию первое место в Турции. Это совпадает со статистикой Интерпола, в которой, к слову, сама Турция по низкому уровню преступности и высокому показателю раскрываемости преступлений держит вполне уважаемое место.
Сегодня за безопасность туристов в провинции отвечают 5,5 тыс. полицейских и свыше 6 тыс. жандармов (численность штатов соответствует стандартам Евросоюза). Ответственность делится так: полицейские работают в городах, жандармы контролируют сельскую местность, курортные поселки и дороги между ними.
Показательно, что структура турецких правоохранительных служб включает в себя специальные отряды по борьбе с терроризмом. Однако их нет ни на одном курорте Эгейского и Средиземного морей. Турецкий спецназ располагается и действует только там, где он действительно нужен - в основном на востоке Турции.
Мы попытались посчитать, сколько в среднем отдыхающих находится в поле зрения одного стража правопорядка, если в сезон в регионе одновременно отдыхает свыше миллиона гостей. Из затеи ничего путного не вышло. Простой арифметический подсчет не отражает истинного положения дел. Очень широко в работе используется электроника - камеры слежения и т. п. Визуальные оценки также не годятся. Редко встретишь полицейского в форме. Здесь в основном выходят на службу в гражданском, чтобы не вносить дисгармонию в карнавальную атмосферу отдыха, характерную для Антальи.
При этом велика вероятность, что переодетым полицейским окажется женщина. Эмансипация и невысокий уровень преступности привели к тому, что в Турции сегодня каждый третий работник правоохранительных органов - женщина. В Анталье соотношение составляет приблизительно 50 на 50. При этом женщинам не дается никаких преференций. Конкурсный отбор для службы в Анталье они проходят наравне с мужчинами.
Главное требование ко всем - высокий уровень образования, качество подготовки, знание иностранных языков. Кстати, за плечами шефа полиции Антальи три университета, одно из высших образований - юридическое, которое позволяет работать адвокатом, нотариусом: Но он предпочел возглавить полицию Антальи.
- Для меня, - признается г-н Арслан, - работа здесь открывает простор для общения, познания мира через встречи с разными людьми.
Такой она представляется и его подчиненным. При поступлении на работу они должны продемонстрировать знание национальных особенностей поведения, психологии жителей тех стран, откуда в основном приезжают гости.
Существует и «национальный» набор правонарушений, которые экспортируют приезжие.
Проблемы с гостями из России чаще всего связаны с чрезмерным потреблением горячительных напитков (слишком уж соблазнительна система «все включено»). С теми, чье поведение создает угрозу спокойствию и безопасности, поступают просто - выпроваживают домой.
А вот к продавцам и потребителям наркотиков в Турции относятся без снисхождения и очень строго - сразу за решетку. Система борьбы с потреблением наркотиков налажена на всех уровнях, применяются современные технологии, соответствующее оборудование, собаки.
Г-н Арслан просит журналистов передать украинским соотечественникам:
- У кого проблемы с наркотиками, лучше не приезжайте, поймаем.
И действительно, не приезжают. По крайней мере, статистика правонарушений среди украинцев об этом не говорит. В прошлом году из Анталийского региона было депортировано 43 украинца за просроченные визы, воровство, проституцию.
Главное «преступление» украинских граждан - нелегальное проживание. Это уже не отдыхающие - работающие. Вместо двух месяцев, разрешенных въездной визой, живут сезон. К ним относятся с пониманием. К депортации прибегают редко, ограничиваются штрафом.
- А можно обойтись и без этого, если обратиться в затруднительном случае прямо в полицию, не искать «левые» пути. Они, как правило, обходятся дороже, - объясняет г-н Арслан. - Наша задача оказать помощь, а не наказать. Если надо, мы просто поможем продлить визу. У нас «полиция и граждане всегда вместе» - цитирует шеф полиции главный лозунг местных стражей порядка.
В 2005 году Анталью посетили 170 тыс. граждан Украины. Более полутысячи украинцев сегодня имеют разрешение на работу. А так как работа на курортах манит обычно молодых, то потребность в дополнительных паспортных отметках чаще всего диктует любовь. В прошлом году в Анталье жило 105 турецко-украинских семей, в этом - уже 122.
Разговор о безопасности был бы неполным без рассказа о службах охраны, которые имеются в каждом отеле.
В отеле «Лира», гостеприимством которого воспользовались журналисты из Украины, охрана насчитывает 12 человек. Ее руководитель г-н Алирыза Курт, в прошлом кадровый работник службы госбезопасности Турции, считает, что этого вполне достаточно для обеспечения безопасности 1200 человек, на которых рассчитан отель.
- Лучше меньшими силами, но силами лучших, - говорил г-н Курт на пресс-конференции.
Сам профессионал высокого класса, он предпочел пригласить на работу таких же профессионалов. За время существования отеля, чуть больше года, - ни одного случая, даже воровства.
- Чем же вы занимаетесь? - спросил разочарованный незатейливой информацией кто-то из журналистов.
Г-н Курт улыбнулся:
- Отдыхаем.
Группа украинских журналистов посетила анталийское побережье в середине сентября этого года в рамках очередного этапа Международного медиа-форума «Украина - Турция».
Новый пятизвездочный отель «Лира» (недалеко от Сиде) стал главным объектом журналистского расследования. Качество услуг изучалось с пристрастием, персонал подвергся строгим интервью, а хозяин отеля Эрджан Эрен был привлечен к участию во всех важных журналистских мероприятиях.
Таким образом, мы лично удостоверились, что здесь присутствуют все три компонента, без которых немыслимы современные курорты мирового уровня, - экология, безопасность, комфорт.
И еще один важный для наших соотечественников момент. Сейчас наблюдается отток западных туристов, а значит, появились скидки. Счастливого отдыха!

 



Bst | by Dr. Radut