Jump to Navigation

Миллионы для контейнерного терминала

В Одесском порту 14 октября 2011 года состоялась пресс- конференция в связи с получением компанией «ГПК Украина» 46 млн долларов международного финансирования для строительства первого этапа контейнерного терминала на Карантинном молу.

В пресс-конференции приняли участие почетный президент Одесского МТП Николай Павлюк, Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в Украине Ганс Юрген Гаймзёт, управляющий директор компании «ГПК Гамбург», президент ДП «ГПК Украина» Клаус Шмёкер, руководитель Киевского отделения Международной финансовой корпорации IFC Руфат Алимарданов, директор по инфраструктуре немецкого общества по инвестициям и развитию DEG Рольф Грунвальд.
В марте 2010 года, отметил в своем выступлении Николай Павлюк, порт начал строительство контейнерного терминала на Карантинном молу. Инвестором следующего этапа выступает оператор действующего в порту контейнерного терминала компания «ГПК Украина», которая сотрудничает с Одесским портом с 2001 года. Эта компания в 2006 году подписала с портом генеральное инвестиционное соглашение, в соответствие с которым взяла на себя обязательства привлечь средства для развития контейнерных мощностей порта. И на данный момент компания уже инвестировала в развитие инфраструктуры порта 420 млн гривен из общей суммы в 2,6 млрд гривен, вложенной всеми инвесторами в Одесский порт.
«Мне уже пришлось принять участие в прошлом году в церемонии погружения первой сваи в основу нового терминала, — сказал посол Германии в Украине Ганс Юрген Гаймзёт.— Посольство Германии внимательно следит за проектом, который является самым крупным проектом украинско- германского делового сотрудничества на сегодняшний момент. Специальную сталь для этого сложного строительства поставила еще одна известная немецкая компания «Тиссен Крупп», а тендер по намыву территории нового терминала выиграла немецкая компания «Мёбиус».
Важно, чтобы этот проект завершился успешно, и я благодарен властям Украины и региона за поддержку в этом вопросе».
Отрадно отметить, сказал управляющий директор компании «ГПК Гамбург», президент ДП «ГПК Украина» Клаус ШМЁКЕР, что реализация проекта продвигается вперед. Выполнен большой объем дноуглубительных работ, и компания «Мёбиус» ожидает получения лицензии для добычи песка, чтобы начать заполнять им место для фундамента терминала. Готовится тендерный процесс на покупку 3 самых крупных и современных контейнерных перегружателей на Черном море. «ГПК Украина» выйдет с этим тендерным предложением на рынок в декабре нынешнего года. В 2013 году мы надеемся уже установить перегружатели и другую технику и при благоприятных условиях уже весной начнем переработку первых контейнеров.
Представитель финансовой корпорации IFC Руфат Алимарданов, сообщил, что 32 млн долларов долгосрочного кредита, которые корпорация предоставляет «ГПК Украина» для строительства терминала, — это первая их инвестиция в транспортный сектор Украины. Корпорация с 2000 года инвестировала средства в различные секторы экономики Украины. Суммарно объем этих инвестиций составляет 1,7 млрд долларов. В минувшем году, в частности, корпорация вложила в украинскую экономику 262 млн долларов. Приоритетными для нее были финансовый, аграрный, инфраструктурный секторы и проекты, направленные на повышение энерго- и ресурсоэффективности.
Директор по инфраструктуре DEG Рольф ГРУНВАЛЬД сообщил, что DEG — это банк развития, принадлежащий правительству Германии. Их задача — оказывать финансовую помощь частному сектору в странах, которые нуждаются в развитии. Мы успешно работаем много лет с концерном «Hamburger Hafen und Logistik AG», в которую входит «ГПК Гамбург». Я посетил терминал в Одессе и убедился в том, что там уже много сделано для появления нового контейнерного терминала. Мы предоставляем сейчас для этого строительства долгосрочное финансирование в 14 млн долларов и надеемся, что это поможет портовому сектору Украины.
Журналисты задали вопрос послу Германии о том, почему не так уж много немецких инвестиций идет сегодня в Украину. Доктор Ганс Юрген Гаймзёт ответил, что для притока инвестиций нужны определенные благоприятные условия, которые в Украине существуют лишь частично. Есть солидные фирмы в Германии, которым интересно было бы инвестировать в крупные парки ветросиловых энергетических установок и другие проекты, связанные с возобновляемыми энергиями. Есть интерес к аграрному сектору, производству сельхозтехники и другим секторам.
Но в Германии в целом преобладают выжидательные настроения. Нередки жалобы немецких бизнесменов. Раньше они часто звучали в связи с проблемой возмещения НДС. Эта тема и сейчас не сошла со сцены, хотя и наметились некоторые улучшения. Есть случаи, когда после прихода новых властей после местных выборов, новые руководители не желают выполнять договоры, заключенные их предшественниками. Есть проблемы с правом защитить свои позиции в судах.

 



Articles | by Dr. Radut